波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル消化の旅。<br />第1回目→ソウル一人旅、第2回目→沖縄本島一人旅。<br />そして今回第3回目は、以前から行ってみたかった波照間島へ一人旅です。<br /><br />梅雨入り前のこの時期を狙って予定を立てたのですが、滞在中天気がイマイチで、かなり残念無念でした。。。<br /><br />JALのマイルが4月25日発まで使用できたので、3連休と合わせて4泊5日。

貯まったマイルで八重山一人旅 ~波照間島~ ①

2013/04/25 - 2013/04/27

chiroさん

マイル消化の旅。
第1回目→ソウル一人旅、第2回目→沖縄本島一人旅。

JALグループ 新幹線 バイク

4月25日(木)

福岡−那覇便の到着が遅れ、那覇−石垣便への乗り継ぎがギリギリになってしまったので、以前から憧れていた「石垣便にお乗り継ぎの方はこちらでお降りくださ〜い」の指示に従って、バス途中下車を初体験。楽チ〜ン。

13:10 石垣空港到着。
    以前の空港がどんなだったか忘れたけど、とっても綺麗。

13:30の東運輸の路線バスで離島ターミナルへ。約40分。料金は520円。
    終点のバスターミナルから離島ターミナルまでは、徒歩1分。

離島ターミナルで軽くランチ。
    これから、よく揺れるという高速船に乗るので、すごくお腹はすいてるけど、サータアンダギー1つで済ませよう。

石垣−波照間の高速船はネットで予約していたので、ちょっとお得な往復5420円。

乗り場。
    間違って向こうに停まっていた黒島行きに乗ってしまうとこだったよ。
    チケット回収のお兄さん、気付いてくれてありがとう。

こっちの船で波照間に行くよ。
    15:30出航。

後ろの方が揺れないらしいので、後ろから席がうまっていきます。
    私は真ん中よりはちょっと後ろ側の左の窓側を確保。
    波照間島民と観光客半々くらい。一人旅は男子3人いた。

乗船30分前に酔い止めを飲んでいたおかげか、酔うことはなかったけど、波照間までの1時間のうち、後半30分は前半とは明らかに違う揺れ方。雲と同化しているけど、波しぶきすごいです。

16:30 波照間島到着。

宿の名前が入った車を見つけ、迎えに来てくれていたお父さん?にご挨拶。
    一人旅の男性も一緒。(←「男子」ではない。)

港から宿までは車だとすぐだけど、自宅から宿までは9時間弱かかりましたよ・・・。
    波照間、遠い。。

今日から2泊お世話になる、「ホテルオーシャンズ」。
    ディープな民宿は苦手なのでこちらを選びました。
    予約の電話の時、サバサバされててちょっと不安になったけど、予約はちゃんと入ってました。ネットで予約できるといいんだけど。

2階に上がるとこんなふうになっていて、

私の部屋は端っこのシングルルーム。

小さいけど、冷蔵庫も部屋にあります。
    クーラーも無料!

もちろんお風呂とトイレも部屋にあって、誰にも気を遣わず使えるのがいい。
    欲を言えば、トイレはウォシュレット付きが良いのだけれど。

宿のレンタサイクルは、初日500円で、2日目以降は無料。
    早速おでかけしましょう。

まずはニシ浜へ行ってみたけども・・・

どよよ〜んとした雲が・・・
    手前の海の色はそれでも綺麗っちゃぁ綺麗だけど、全然だめ。

ニシ浜からの帰り道、宿近くの共同売店に寄ってみたよ。

波照間で作られている「泡波」という泡盛のミニボトル(100ml)を10本購入。1本320円。1人10本までしか買えないよ。
    希少価値が高いらしく、大瓶は入手困難だそう。
    私は泡盛は全く飲めないけど、大瓶があればお土産に買って帰ろうと思ったけど、滞在中お店では全然見かけませんでした。

18時頃から雨が結構降ってきた&頭が痛くなってきたので、部屋に戻ってしばし休憩した後、18:30に夕食会場の食堂へ。
    私が1番乗りでだぁれもいなかったけど、途中からご夫婦が来られました。と言っても、別々のテーブルで食べるので交流はなし。

オーシャンズでは基本朝食付きですが、言えば追加1000円で夕食付きにもできるようです。石垣の港からお迎えの依頼をした時に夕食もお願いしておきました。

石垣牛のハンバーグとお刺身がメインの夕食。
    美味しくいただきました。

4月26日(金)

朝食時間の前、少し宿の周りを散歩。

波照間小学校と中学校。

私がこの島で生まれ育っていたら、どんな人になって、どんな人生を歩んでいただろう。

宿横の仲底商店のギャラリーカフェ。
    滞在中は閉まっていました。夏しか開かないのかな?
    庭に本物の黒猫がいるみたいでかわいい。

こちらは、宿の近くの「星空荘」という民宿。
    ブーゲンビリアが綺麗に咲いていたよ。

7:30 朝食のお時間です。

パンはなくてご飯です。
    ご飯と飲み物はセルフでよろしく。

今日は宿で原付を借りましょう。
    原付は3年前教習所で1度乗ったっきり。
    沖縄の離島旅行で役立つだろうと思って、教習所で追加料2000円を払って実際運転していたのですが、公道に出るのは初めててござんす。
    宿のお父さん?に見守ってもらい裏庭でちょっと練習して出発。

まずは、ニシ浜へ。
    今日も天気が悪いので、見たかった海の色ではありません。
    雑誌やネットで見た素晴らしく青い海を見に来たのに。。。

天気予報は期待させるばかりで、全く当たらないし。
    波照間まで来てあの青い海が見れないなんて(ー_ー)!!
    なんと不運な私。日頃の行いは良いはずなのに。

特に沖縄旅行は、天気が良くないと楽しさが半減してしまう気がする。

そんなことを思いながら次にやって来たのは、最南端の碑があるところ。
    駐車場に車もバイクも停まってない! こりゃ一人で写真撮り放題なのか?!

最南端の碑まで、鳩ぽっぽさんが先導してくれました。

いやぁ〜、はるばるここまでやって来ましたよ。
    最南端の碑を見るとテンションアップ↑↑。

おまけに人がいないとなればソロ写真撮り放題ですよ。
    一人旅では景色ばっかの写真になるのが嫌なので、ちょこちょこ自分撮りをする私です。
    こんな姿は誰にも見られたくない・・・(笑)
    特に友達同士やカップルで旅行中の人には(-_-;)

自分撮りに夢中になっていたら、カップルが向かって来るのが見えたので退散。
    そのカップルにこの碑の前で写真を撮ってと頼まれたので、「あっちの最南端の碑の方がいい感じですよ」と、裏にある先ほどの碑の前で撮ってあげました。

最南端の碑を退散した私は、すぐ近くにある星空観測タワーへ移動。
    夜、宿の送迎でまた来るかもしれないので、「日本最南端の証」を買っただけで終了。

1枚500円。

タワーの前にはヤギが数匹。
    大人のヤギは繋がれていたけど、子ヤギは放し飼い。
    「ンメェ〜 んめぇ〜」と鳴いてたよ。

ちょっと遠くから見ると、大きい黒猫かと思って近づくと、黒ヤギさんでした。

初の原付で公道を走った記念。
    ピースなんかしちゃったりして。

一人旅じゃなかったらヘルメット姿の写真撮り合ったりするんだけども。

てゆうか、ヘルメットがシブい。

波照間空港。とっても素朴。
    現在は就航路線はないそう。

集落に戻ると、第一猫さん発見。
    大の猫好きな私。島の猫の写真を撮ることも、この旅の大きな目的です。

あっかんべ〜

ちょっと陽がさしてきたので、またまたニシ浜へ。

わぁ綺麗。
    太陽がちょっと出ただけで海の色が違う。
    でも求めているのはこんなもんじゃないのよ。

11:15 ランチにやって来ました。
    港のターミナル内にあるそば屋さん「海畑(イノー)」。
    まだ準備中。隣の土産物屋さんに聞いたら。「もうすぐ開く頃」とのことで、待つことに。船の到着に合わせて開店するんだね。

11:30 店のおじさんがやって来たので、ソーキそばを注文。
    外のテーブルに座って待っていると、「ネェネェ水!」とお客さんの男性が水を持って来てくれました。「ありがとうございます。」どうやらセルフサービスのようです。
    しばらくして横の窓が開き、店のおじさんがそばを持って来てくれました。
    口コミでここのそばは八重山で一番美味しいとか見てたんだけど、本当に美味しかった。出汁とお肉が特に美味し。

ランチの後は、「みんぴか」へ。
    お目当ては美味しいと噂のアレですよ。

この窓口で注文するよ。
    窓口の所にはちょっとしたお土産も置いてあって、かわいかった。

缶バッジ 1つ200円。

事前の下調べで、ここには白黒猫がいるということでしたが、お店の方に聞くと、2年前に亡くなったらしいのです。「私も白黒猫を飼ってるんですよ」「白黒ってかわいいですよね」「亡くなった今でも気になるのは白黒なんですよ」と、ちょっと猫話。

うちの子。

それで、これが噂の「黒みつスペシャル」 500円。
    口コミで絶賛されていたように、黒みつときなこがベストマッチでとても美味しい!
    でもフワフワの氷なので、急いで食べないと溶けちまうんだよ。
    ありんこさん来るしね。

その後、みんぴかの隣にある「モンパの木」へ。
    みんぴかとセットで行く人がほとんどでしょうね。
    Tシャツとかアクセサリーを売っていたよ。

自分用にビーズのブレスレットを400円で購入。

その後、珊瑚だらけの小さいビーチを探して迷い、

ようやく、「もしかしてここが入口?」って思う所にいたご夫婦に「ここって珊瑚のビーチですか?」と尋ねると、おやまぁ、同じ宿の方ではありませんか。こんにちは。

ここで合ってたみたい。
    こんな道を結構進むと、

白い珊瑚が見えてきたよ。

ほんまに珊瑚のかけらで埋め尽くされている。

海の方はと言うと・・・

潮がドン引きで全然美しくない。

遠くで何かを採ってる誰かがいたよ。

その後また行ってみたニシ浜もこの通りのドン引き。
    見るには美しくないけど、干潮の時には歩いて遠くまで行けるらしい。

②に続く。

• ヤッシーさん 2013/05/04 11:23:35
    みんぴかの猫の写真旅行記にあります
    chiroさん こんにちは

ちょっと天候が残念でしたね。

4月後半はずっと天気よくなくて梅雨に入ってしまったのかと思いました。
    私は行ってないですが知り合いがたくさい波照間に行っていて写真みていました。

泡波の2合瓶や3合瓶は波照間酒造に直接行って人がいれば売ってくれたのですが・・・
    もし次行くときは寄って見て下さい。

みんぴかの猫ちゃんはこちらです。
    お腹さわると丸くなるんです。

?楽しみに待っています。

ヤッシー

chiro

chiroさん からの返信 2013/05/06 15:12:04
    RE: みんぴかの猫の写真旅行記にあります
    ヤッシーさん、お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。

初の波照間は、あいにくの天気で、私が求めていた青い海を見ることができず、とっても残念でした。

旅行前は、ヤッシーさんも含め、色々な方のブログで勉強させていただきました☆
    みんぴかの白黒猫ちゃんもブログから仕入れた情報でしたが、亡くなっていたので残念でした。

泡波は、酒造所を通りかかった時に、直接入ってみようと思っていたのですが、店の前のトラックが停まっている所にロープが張ってあったので、お休みかな?と思いました。ロープをくぐってお邪魔したら良かったですかね?

chiroさんのトラベラーページ