波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルで八重山一人旅 ~波照間島~ ①<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10770917/<br /><br />の続きです。

貯まったマイルで八重山一人旅 ~波照間島~ ②

2013/04/25 - 2013/04/27

chiro

chiroさん

貯まったマイルで八重山一人旅 ~波照間島~ ①

の続きです。

高速・路線バス JALグループ 新幹線 バイク

集落に戻ってきました。

波照間郵便局。
    ほんとはヤギの看板に顔を入れて写真撮りたいんだけど、一人旅では無理。
    それをするほどの勇気はない。

波照間酒造所。
    この日は何も感じなかったけど、翌日は建物の外にも泡盛の香りがプーンとした。

コート盛。
    上に上がってみたけど、そんなにいい景色でもない。
    天気が良かったらまた違うのかな?

またまた猫発見。この子は美人だ。

波照間駐在所。
    日本地図で赤く示している所が波照間。
    遠くまで来たもんだ。

なーんにもない。

15:30 本日2度目のランチ(!)
    「あとふそこ」にて。
    まださっきのそばがお腹に残ってるんだけど。
    しかも原付移動だと楽チンすぎて、全然消化しない。。。
    なのに食べる。

さっきまでお客さんいたんだけど、いなくなってたので、私一人でのんびり。
    店内にはかわいい雑貨も売ってあったよ。

本日2度目のランチの理由はこれ。
    口コミで見てた、なんこつソーキ丼。700円。
    メニュー見ずに注文したんだけど、後でメニュー見たら、100円引きでちょっと量が少ないバージョンが載ってたので、そっちにすれば良かった。全然お腹すいてないのに食べるわけですから。。
    でも味は口コミ通り美味。ソーキがとっても軟らかくてとろけた。

食べてる途中で、3人組のお客さんが来店。
    見ると、さっきそば屋さんで「ネェネェ水!」と言ってお水をくんで置いてくれた男性。(お店の人との会話を聞いていると、リピーターの観光客?)
    マズイ・・・2度目のランチを見られてしまった・・・。
    よく食べる女だと思われたに違いない(-"-)

2度目のランチでお腹が更にいっぱいになった後は、集落内をウロウロ。

民家の前の道路でのんびりくつろいでる猫達がいたので、原付を停めて撮影。

オッドアイの猫ちゃん、初めて見た。

その後は宿に原付を返却し、徒歩で散歩。
    歩いてお腹を減らす作戦。
    「まるま売店」でお買いもの。

黒糖カステラ(630円)と黒糖くるみ(380円)。

波照間のお土産にいいね。

白黒猫発見〜

この子は美人だね。凛としたお顔。

やはり行き着くのは、さっきの民家の前にいる猫さんのとこ。
    ここは通る度にいるみたい。

星空荘の前のブーゲンビリア。

その後、昨日も行った名石売店で黒蜜を購入。720円。

それから、泡波のストラップも。400円。

そう言えば、かわいいマンホールを撮るのを忘れていたよ。

宿に戻ると、一気にお客さんの数が増えていた(+_+)

家族連れの予感・・・

夕食は18:30〜だけど、おそらくさっきの家族連れなど、今日から宿泊の人で満席だと思うし、それにランチ2回がこたえてお腹が一向に減らない私は、先にお風呂に入ってさっぱりした後、お洗濯。

洗濯機200円。

洗剤などは無料だよ。

19:15 お腹は減らないけど、夕食へ。
    時間をずらしたおかげで、ちょうど席が空いてて良かった。
    唐揚げとお刺身とふーちゃんぷる。
    美味しいので完食。

夕食の後は、宿の無料送迎で、星空観測タワーに行きたい人だけ行く。

入館料400円。

雲っていたし、第一、満月の日なので、星は見れないよ。
    例え晴れていたとしても、満月だと1割くらいの星しか見れないんだと。
    まぁ、波照間に来たのが星目当てではなく、星がすごいらしいというのは後から知った情報なので、今日星が見れなくてもよし。
    それより何より綺麗な海が見たいのだ・・・。

4月27日(土)

今日も朝食前に散歩。

宿の猫かな?

泡波の空き瓶の山。

7:30 朝食1番乗り。

チェックアウト後、自転車置き場で「どちらからですか?」と話しかけて来てくれたご夫婦の奥さん、ありがとう。(金)から3泊とおっしゃってましたが、その後天気はどうだったですか?

自転車でニシ浜へ。
    天気予報が全然あてにならず、今日もこの雲・・・(-_-;)

しばらく誰も来なかったのでのんびり過ごすよ。

10時前になると人が一気に増えた。
    おそらく1便で波照間に着いた人たち。

なので私は退散。

シュノーケルをしてる人。

私は水着は持って来てたけど、このどんより曇り空だと海に入る気にならず、今回は全く出番なし。

「あやふふぁみ」の前にいた猫。
    ここでもランチしたかったんだけど、「25・26は休みます」と張り紙が出ていたので結局食べれず。
    次回リベンジ。

「モンパの木」にもう1回行きたくて、11時の開店まで、近くをうろちょろ。

石垣から伸びる正体不明の植物。
    かわいい(^^)/

花HANA食堂跡。
    行きたかったけど、閉店したそう。

青空食堂も「当分の間休業します」と張り紙がしてあった。
    ここでテイクアウトして宿で食べる計画もあったんだけど。

11:00 モンパの木が開店。
    開店と同時に店に入り、友達用にもう1つビーズのブレスレットを購入。

その後宿に戻り、12:00の便で石垣へ。

行きの便で前の席に座っていた一人旅の男子が帰りも一緒の便みたい。
    おそらく宿で一緒だったと思われる一人旅仲間(男子2人、女子1人)が見送りに来ていて、「またね〜」って。島に残る仲間が船内の一人旅男子の写真を撮って、その男子も中からピースしたりして、今から帰るその男子は船内から外にいる3人の写真を撮っていたり。。。それを私はほのぼのと見ていました。いい出会いがあったんだね、偶然の出会い。素敵だね。

船に乗ると、乗務員から「海が時化てるので、前半30分はひどい揺れになります」とのアナウンス。
    ガーン・・・!酔い止め飲み忘れていたよ。
    まぁこの際、「ゲロ船」と呼ばれる船の揺れを思う存分楽しもう。

〜竹富島編につづく〜

波照間島の人気ホテルランキング