2013/05/01 - 2013/05/01
板橋さん
臺北世界貿易中心聯誼社33樓に於いて、施行された台湾の友人の娘さんが主役の結婚披露宴に行ってきました。
新婦側の出席でしたので、紅い缶に入った喜餅(きーぴん・クッキー)の詰め合わせも頂きました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
紅包(ほんぱお・御祝儀)を出し、サインして喜餅を頂きます。
テーブル配置。
お馴染みの・・・。
写真館製作・・・。
素食卓(テーブル)。
台湾で結婚披露宴にて、初めて、素食(日本でいう精進料理?)のコース料理を頂きます。
裏話として、あぶれて、こちらに回りました。 -
素食菜譜。
画が不鮮明です。
素食の小菜(付け出し)。
煮豆もあります。
さやインゲンの和え物(右)は、美味しかった。
酸菜(右)といわれるものでした。酸っぱくも無く、おいしゅうございました。
披露宴が1時間遅れで始まります。台湾では、普通です。
スライド上映も・・・。
バージンロード進行中・・・。
画が不鮮明です。新郎にバトンタッチ。
新郎が、新婦のパパに抱擁。
新婦がパパに抱擁。新婦は、とても涙腺が弱いです。皆さん、もらい泣きです。
開胃菜(冷菜・オードブル)。
こんにゃくの刺身もあります。
結婚披露宴に必ず、付きもの。
お色直し・・・。
声を掛けられ、一休止・・・。
筍と香菇(乾し椎茸)の煮もの。 -
鰻魚もどき?
喜酒・・・。
牛蒡の天婦羅(練り物)の煮もの。
初めての共同作業、シャンパンタワーに挑みます。
フカひれもどき?スープ。白滝が入っていました。
薬膳スープ。
取り分けて頂きました。
親族一同、各テーブルに挨拶。祝杯を交わします。
中央が新婦の媽媽。
花生豆腐湯(ピーナッツ豆腐入り精進スープ)。
33階からの夜景・・・。
甜品:紅豆(小豆)入り水羊羹も・・・。
黒木耳湯(黒きくらげスープ)。 -
33階からの夜景2。
水果(フルーツ)。
左から食べて行きます・・・?
フロントに飾ってありました。
さて、ここは何処でしょう。
帰路に撮りました。
- 悠々屋さん 2013/05/04 01:14:24
- 投票ありがとうございました。
- 板橋さん
旅行記投稿後、さっそくの投票ありがとうございました。
台湾の結婚式の写真、初めて見ました。
- 板橋さん からの返信 2013/05/04 23:43:36
- 恐縮ですが・・・(後半の部分)。
- 悠々屋様:
台湾の結婚式は、ほとんど定刻通りに行われない。1時間くらい遅れて始まるのは、ざらです。服装も割りと自由。席は、仕切る人が居なければ、割と自由に着席します。
旅行記も十人十色ですが、何時、何処に行ったが分かるのが、好いのでは?
失礼致しました。謝謝。
> 板橋さん
> 旅行記投稿後、さっそくの投票ありがとうございました。
> 台湾の結婚式の写真、初めて見ました。
> 似ているところもあり、独自のところもあり、興味深かったです。
- 悠々屋さん からの返信 2013/05/06 22:04:39
- RE: 恐縮ですが・・・(後半の部分)。
- 板橋さま
投票とご返信ありがとうございました。
>關仔嶺温泉を楽しみに見ようとしていますが、未だに見つかりません。
私の旅行記の關仔嶺温泉パートということでよかったでしょうか?
実は「第一日目」の旅行記の途中から關仔嶺温泉について書いておりますが、ごちゃごちゃと詰め込み過ぎており、見づらくて恐縮です。
(以下、URLです
ご趣旨を取り違えた返信であれば、お目汚しで申し訳ありません。
板橋さまの旅行記を参考に、次回台湾旅行のイメージを練りたいと思います。いろいろとありがとうございました。
- 板橋さん からの返信 2013/05/06 22:53:14
- 關仔嶺温泉
- 悠々屋様:
第一日目だったのですね。途中から見てしまいましたから、どうも失礼致しました。
どこかの7-11とありましたが、白河區内に入ってから、タクシーに乗られたのですか?
謝謝。