草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.11.4(金)~5(土)<br />第13回 草津街あかり<br /> 五感で楽しむ<br />   秋の草津路<br /><br />今年初めて訪問しました。<br />地元なのに、なぜ一度も行ってなかったのかと思うほど<br />ほのぼのとした手作りのステキなイベントで参加者も多かったです。<br /><br />ローカル地区の小規模のランタン祭りですが、草津商店街、市役所関係者、町内会のボランティアの皆様の準備にご苦労が多かったと思います。<br /><br />2日間とも天候に恵まれ、来年も参加したいイベントでした。

草津・街あかり (滋賀県) 立木神社、草津本陣

2016/11/05 - 2016/11/05

ma-yu

ma-yuさん

2016.11.4(金)~5(土)
第13回 草津街あかり
 五感で楽しむ
   秋の草津路

今年初めて訪問しました。
地元なのに、なぜ一度も行ってなかったのかと思うほど

2日間とも天候に恵まれ、来年も参加したいイベントでした。

徒歩

パンフレット
    地図、トアイライトコンサート等の案内が書かれています。

草津・立木神社 (11月6日撮影)
    毎年、初詣は立木神社に行きます。

1200余年の歴史を有する、滋賀県隋一の古社

御神徳(厄除開運・交通安全の大神)

鳥居が10本ほど並んでいます。

午後6時30分
    街あかりへ出発!

立木神社も手作りのあかりでお出迎えです。

京都工芸繊維大学の学生さんの作品です。
    砂地にもきれいに線が描かれていたのに
    写真の腕が悪くはっきり見えてないのが残念です。

輪の明かりはどうして点いているのかな?

込田公園は、近くの園児たちの作品もありました。

旧草津川(工事中)で以前行われていた「あかり銀河」をイメージした
    「灯り流し」

園児たちの作品です。
    園児の両親が記念撮影していました。

柔らかなあかりです。

キャンドルタワー
    風も無くろうそくが消えなくて良かったです。

JR草津駅に向かって歩きます。
    道路脇にも行灯が並んでいます。
    ここから先は段々と人通りが増えてきました。

常善寺
    JR草津駅の南西約800m
    奈良時代に良弁(ろうべん)(687-773)によって創建されたと伝えられる
    浄土宗の寺。

本尊の阿弥陀如来像と脇侍(わきじ)の3躯が
    重要文化財に指定されています。

草津宿街道交流館へも入ってみました。

想像してたよりも大きかった籠。
    かなり重そうです。

臼と杵
    今は餅つき機ですが、これで搗いたお餅は美味しかったでしょうね!

びん細工手まり(びんてまり)
    滋賀県愛知郡愛荘町(旧愛知川町)に伝わる伝承工芸。
    狭い丸いガラス瓶の中に、その口よりも大きな刺繍を施した手まりが入ったもの。
    丸くて中がよく見える(丸く仲良く)ことから、
    縁起物として床の間や玄関などに飾られるそうです。

太田酒造に飾られていた酒樽「千代八千代」
    手前にはシルバーカーが停車中。

店内では日本酒、ワインの試飲がありました。
    美味しく頂きました。

信楽焼きでしょうか?
    タヌキが並んでいました。。

2階へも上がりました。
    隣りの部屋でコンサートの準備中でしたが、撮影禁止でした。

津軽三味線の演奏もありました。

コークス炉に火をいれ、鍛造の実演。
    イイ音がしていました。

照明の笠はワイヤーを細かく編んで高級感を出していました。
    お値段は大きいのは10万円ほどします。
    草津市内の企業が製作していました。

草津宿 本陣
    江戸時代には大名や幕府の役人、篤姫や新選組も宿泊・休憩したという「草津宿本陣」
    大輪の菊が飾られていました。(翌日撮影)

史跡草津宿本陣一般公開20周年記念 「 That’s HONJIN! 」

本陣の役割と休泊者たち、休泊の仕組みとその舞台裏、さらに近年行われた保存整備工事に至るまで、草津宿本陣を様々な方向から探ります。

※草津宿街道交流館・史跡草津宿本陣の両館が会場になっております。

○主 催:草津市・草津市教育委員会
    ○観覧料:通常の観覧料(両館共通券:大人350円、高校・大学生260円、小中学生180円)

開催場所 草津市立草津宿街道交流館
    開催期間 2016年10月1日(土曜日) ~ 2016年11月20日(日曜日)

HPより

街あかりの2日間は無料です。
    通常の入館料は240円

ブルーにライトアップされています。
    書物等は写真撮影禁止です。

高級感のある緑と金色の襖は、
    柏の葉で鳳凰の羽ばたいている様子をデザインしているそうです。

上を見上げるとこのようになっていました。

投扇興
    扇を投げて的の落ち具合や扇の開き具合によって勝敗を競います。

こちらの台所には、一度に多人数の食事を用意できるよう、
    5連式のかまど等があります。

江戸時代の桶等の展示です。

江戸時代の井戸、水亀の展示。
    炊事、洗濯は大変さが伺えます。

かぼちゃに色々なデザインの彫刻をしています。

こちらは花屋さんです。
    キャンドルで灯りをアレンジしてきれいでした。

niwa+ (ニワタス)
    JR草津駅・東口前に誕生した、ナチュラルガーデン&ショップ&カフェ

大きな木にもLEDが飾られで鮮やかでした。

JR草津駅前のライトアップです。

ペットボトルのタワー
    子供たちが各自作ったボトルを組み合わせています。

カワイイ絵が描かれています。

草津の花「あおばな」をイメージしたお花畑

• あーななちゃんさん 2016/11/17 13:15:58
    キレイ!
    街あかり、とってもキレイですね。表紙の写真が可愛くて、何度も見直しちゃいました。
    地元だからこそ足が遠ざかるってありますよね。いつでも行けるしー的な。
    日本には素敵な街が溢れていますね。
    素敵な旅行記を、ありがとうございました(*´∀`)♪
    あーなな。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2016/11/18 18:51:28
    RE: キレイ!
    あーななちゃんさま、こんばんは!

メッセージをありがとうございます。

いつでも行けるしーで13年目で初めて出掛けました。
    ほのぼのとした可愛いイベントでした。

ご実家は毎日富士山が見れたのですね。
    羨ましいです。何十年と見てないです (涙

先日はアイコンの写真を褒めていただきありがとうございました。
    今ではライオン? アライグマ? みたいになっています。
    いつか登場させたいと思っています。

ma〜yu

ma-yuさんのトラベラーページ