草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で11回目となる草津街あかりにふらっと立ち寄ってみました。<br />時間は夕方6時?9時までの3時間。<br />お寺でコンサートを楽しんだり、ライトアップされた宿本陣も無料で見学出来たり、いつもの商店街が屋台を出していていてつまみながら散策したりと子供も大人も一緒になって楽しめる、とってもハッピーで和やかな雰囲気のイベントでした!<br /><br />草津街あかりとは<br /><br />草津駅前から旧中山道を中心とした約1.5?にわたるまちなかがライトアップされる秋祭り。<br />市民の手作りあかりやアートな創作あかりが、旧街道やその裏道、寺社、史跡、公園をきれいに彩ります。<br />コンサートやものづくりワークショップなどのイベント、地元ならではの屋台も現れます。<br />

2014秋 草津街あかり “五感で楽しむ秋の草津路”

2014/11/07 - 2014/11/07

ももちょび

ももちょびさん

時間は夕方6時?9時までの3時間。

草津街あかりとは

徒歩

2014年11月7日

午後6時。
    街あかりのはじまりです!

市民手作りの街あかりが夜道を照らしてくれます。

• お寺×あかりアート。<br /><br />ロウソクの光って和む??<br /><br />1/fのゆらぎってゆうんだっけ?<br />和むわー

お寺×あかりアート。

ロウソクの光って和む??

1/fのゆらぎってゆうんだっけ?
    和むわー

音楽に誘われて小路に入ると、お寺につきました。

トワイライトコンサート@お寺

アットホームでいい雰囲気。

秋ならでは!
    裏から枯葉が透けてます。
    子供の発想力はほんとすごい!!

子供たちも自分で作ったの見に来てました。

夜・街あかり・子供達の笑い声。

非日常。

これは銀河を再現してるそう。

ちなみに素材は牛乳パック(!!)

道にある少し大きめのあかりは和ろうそくですね。

安定感抜群。

草津宿本陣に来ました。

まちあかり期間中は無料で入れるようです。

普段確か拝観料800円ぐらいするから、これはラッキー!

お殿様のお部屋は2段高くなっています。

いわゆる特別室。

でもって襖の取っ手もゴーカです!!

お庭を望む。

青色ライトアップ素敵。

本陣の説明をしてくれる方もいらっしゃいました。

蔵が見えますね。
    こちらが中庭かな?

中庭からお部屋を望む。

このまま進むと資料館に出ます。

駅の方に向かって歩きます。
    旧草津川のトンネルに、影絵が登場!
    女子高生とのコラボレーション。

端から端までずらーっとあります。
    一つ一つがアートな作品です。

ポーレに来ました。
    昔からずっと、この商店街にある洋菓子屋さん。
    地元で愛される洋菓子店です。

カフェが出てます。
    一休みしようかな♪

夜にお菓子屋さんに来るなんて不思議な感覚です。
    テラス席は4つ。

工房の様子が見えるお席へ。

こんなかわいらしい器に乗せてもらいました。
    コーヒー110円+シュークリーム180円の計290円でリッチな気分。

ポーレのお菓子はやさしいお母さんの味。
    食べると本当にやさしい気持ちになるんです。
    今まで色んな所に住み、お菓子も食べましたが、個人的にはポーレが1番好きですね。

・・・幸せ♪

お花屋さんはアプローチからすべてがライトアップ。
    素敵!

ハロウィン終わったけどかぼちゃです。
    トトロの頭に乗ってる葉っぱがおもしろい!

こちらもろうそくのあかりです。

地元なんですが行ったこと無かったんです。
    初めて行ってみてちょっと感動しました。
    こんな素敵なイベントがあったなんて!
    来年も行けたらいいなぁ・・
    明日もあるようなので雨が降りませんように・・・

最後までご覧いただきありがとうございました☆