高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し時間が空くと、チョット行ってみようか・・・。<br />って、感じで4月27日散歩がてら歩いて来ました。<br /><br />(゜o゜)侮ることなかれ・・・アケボノツツジばかりがツツジでない!!<br /><br /> 浄願寺山には浄願寺山の魅力があって<br /><br /> “今が一番見頃ョ!<br /> 綺麗でしょう!! わたし”<br /><br /> と、でも言ってるように・・・得意そうに咲いていました。<br /><br /> (*^。^*)<br />     <br />

私の里山 浄願寺山 山ツツジが満開でした。

2013/04/27 - 2013/04/27

1087位(同エリア1952件中)

あい

あいさん

少し時間が空くと、チョット行ってみようか・・・。
って、感じで4月27日散歩がてら歩いて来ました。

浄願寺山には浄願寺山の魅力があって

“今が一番見頃ョ!
 綺麗でしょう!! わたし”

と、でも言ってるように・・・得意そうに咲いていました。

(*^。^*)

爽やかなブルーのタツナミソウが出迎えてくれました。

なんとも可愛い ヒメハギ

色も爽やか。

ゆったりとした山道です。

キランソウもあります。

クサイチゴ 春の定番でしょうか。

見通しの良い所まで上がってきました。

いつもの場所です。

おむすび三兄弟。

少しかすんでいますが、きょうは比較的遠くの山まできれいに見えてます、

ニガナさん こんにちは。

ここから展望台までスグです。

東の方面。

由良山が見えてます。

北東方面。

屋島が見えてます。

四国山脈方面。

山脈の向こうは徳島県です。

展望台で写真を撮っていると、後から登って来られた方が、
    上の四国山脈方向の右端に

『あぁ〜今日は 剣山・次郎岌・三領まで見えとる』って
     言うじゃないですか!

そんなバカな!剣山がココから見える???

ホント!!
     教えてもらった指先方向には、ハッキリと三山が見えていました。

左の写真は思い切りズームして撮ったけど、チョット撮れませんでした。

それから、今日のお目当てのツツジを求めて山の中を歩きます。

あッ、ありました。

咲いてます。木々の合間にオレンジのような、ピンクのような色をした
    ヤマツツジがたくさん咲いてます。

周りには常緑樹が多いのと、葉っぱが先に出て花が後に咲くので

クッキリハッキリとは花の形がみえませんけど、

でも、きれい。

やさしそうな柔らかい色。

キレイよ(#^.^#)ほんとに。

こんな所に咲いてます。

地面には、もうすでに散った花びらがたくさんあります。

でも、今日が一番見頃のような気がします。

来て良かった(^。^)y-.。o○

新緑の葉っぱには、ミズキ系の花が。

普通のツツジ。

私は、明日咲きますから!!

って、言ってます。

コレも素敵です。

帰りに、またいつもの所を一枚。

わが里山・浄願寺山、ありがとう楽しかったです。

• rokusanさん 2013/05/01 18:49:47
    このつぼみの写真心にとまりました
    つぼみの表情いいですね!

色合いもなかなかです!

男の私には撮れない1枚です。

「私は、明日咲きますから!!」

女性ではの花を眺める心ですね。

私も花のつぼみは好きですが

あいさん のコメントのような心で

せつしたことはありません、感心しました。

明日は砥石権現のアケボノツツジの下見に行きます。
  • 讃岐おばさんさん 2013/05/01 14:31:03
    山ツツジも素敵!
    こんにちは〜

由良山の南に我が家がありますよ〜
    里山というほど登っていませんが(^_^;)
    お天気が良いと近くの山に登るのも良いですね。

タツナミソウ、我が家には白とピンクが咲いています。
    ブルーも素敵ですね。
    これからいろんな山野草が咲いて山登りも楽しくなりますね。

あい

あいさん からの返信 2013/05/01 15:28:31
    RE: 山ツツジも素敵!
     讃岐のおばさんへ

返信メールをお借りして、

私が先日行った薬研谷のアケボノツツジは、すごく早く咲いていたんですが
     ファガスや岳人の森は、そんなに急いで行かなくてもイイみたいです。

そこら辺のツツジ達は、ヤットボチボチ咲き始めた感じらしいですョ。

あい より

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/01 20:01:02
    RE: 山ツツジも素敵!
    こんばんは〜
    アケボノツツジ情報、ありがとうございます。

GW後半で行けたら良いなぁと思っています。
    やっぱり生で見たいです(*^_^*)

あいさんのトラベラーページ