藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2013年のゴールデンウィークは高近短が流行りらしい。<br />近くて短くても豪華に・・・、いやはや世間は景気が上向きのようだ。<br />残念な事に我が家は緊縮財政。<br /><br />小僧も休日はテニス部で忙しく、安近短すら計画も立てられない。<br />では日帰り旅行にしよう。<br />どうせなら究極の安近短で。<br />という事で、自転車で江ノ島に行く事にした。<br /><br />予想以上の混雑振りだったが、渋滞する自動車を尻目に交通費ゼロの自転車大活躍。<br />運動にもなったし、結構楽しむ事ができた。<br /><br />例によって全編スマートフォンの写真で綴る。

家族でポタリング いざ江ノ島へ

2013/04/28 - 2013/04/28

TaxNaXさん

今年2013年のゴールデンウィークは高近短が流行りらしい。
残念な事に我が家は緊縮財政。

では日帰り旅行にしよう。
どうせなら究極の安近短で。
という事で、自転車で江ノ島に行く事にした。

運動にもなったし、結構楽しむ事ができた。

例によって全編スマートフォンの写真で綴る。

1万円未満
徒歩

自宅を出発したのはお昼12時の少し前。
    小僧は戸締りもせずとっとと行くと言うし、奥様はクリーニングを出してから行くと言うので、鷺舞橋で待ち合わせ。

橋の向こう側がビオトープになっている。

ここから川沿いのサイクルロードを藤沢まで南下。更に江ノ島まで南下。

ここから藤沢までが約7km
    藤沢から江ノ島までが約5km
    まあ、ポタリングとしてはどうって事のない距離だ。

江ノ島電鉄・江ノ島駅に到着。

予想以上の混雑振りにちょっと嫌な予感・・・

江ノ島駅

駅前通りの様子

ここを江ノ島に向けて自転車を押して進む

市営・片瀬江ノ島駅第3自転車等駐車場

駅前通りの中程に市営の無料駐輪場が完備されていたので、ここに駐輪させて頂いた。

途中、射的場を発見

小僧挑戦の巻。
    まあ敷居の低い射的だ事。
    貰える景品もそれなりだが・・・。

7発300円

江ノ島方面に歩き始めるとどんどん混雑していくような・・・

--------------------

スマートフォンのカメラの受光素子は非常に小さい上、それでも1000万画素以上のものがある。
    画素数が多いのが一概に良いと言う解像感命の人が居るが、受光感度が下がって階調性が損なわれるのはどうでも良いのかい。
    どうせ大したレンズじゃないんだから階調性優先にすれば良いだろうに、それでは売れんらしい。
    何か馬鹿らしい。
    今使っているHTC-Jは800万画素と比較的良心的で、階調性を補うべくHDRの機能が備わっている。
    面白いから多用するのだが、人に使うとご覧の通り。
    残像残りまくり。
    一方で普通に撮ると白がぶっ飛ぶか、逆に暗部が真っ黒になっちまうかのどっちか。
    こういう写真を見る度に、ケータイやスマートフォンはまだまだカメラの代わりにはならんなと痛感する。

江ノ島に掛かる橋を渡る。
    この人達全員が江ノ島に集結するのね。

で、江ノ島到着。

嫌な予感大的中。
    青銅鳥居先の参道は大混雑だ。

とは言うものの折角ここまで来たので、江島神社にお参りして、お昼ご飯を食べてから帰ろうと言う事に。

江島神社 寺・神社・教会

異常に混雑した参道を上り、江島神社の入口瑞心門(ずいしんもん)に到着

龍宮城を模したという事だ。
    ここをくぐって更に上に進む。

この神社、『エスカー』と呼ばれる有料のエスカレータが設置されている。
    勿論お年寄りや身体の不自由な方、病気の方などには強い味方なのだろうが、歩ける者が神社に参るのに用意された石段を上らずに何とする。

「エスカー乗ろうぜ」とほざく小僧に
    「若いくせに神社に参るのにズルすると神罰が下るぞ、ボケ」と乱暴な言葉を浴びせ掛けた自分にも神罰が下るか。

瑞心門をくぐった処におわす弁財天さんと童子の像

瑞心門に上がる石段の左側に蟇石(がまいし)と無熱池(むねつち)があり、個人的にはそちらに興味があるのだが、家内と小僧は無関心のようで・・・。

まあ、江ノ島にへは自転車で楽勝で来られる事も分かったので、蟇石と無熱池は次回混雑のない季節に伺おう。

瑞心門の上側から鳥居側を臨む

田寸津比賣命(たぎつひめのみこと)が祀られた邊津宮(辺津宮:へつみや)

創建は1206年(建永元年)、源実朝によるとされる。
    1976年に大幅に改修され、この社殿はこの時に新築されたもの。

江島神社にはこの辺津宮以外にも中津宮、奥津宮があるが、祀られた神様も良く考えず、お参りはここで済ませた。

江島神社 寺・神社・教会

境内の様子

この時期は大混雑だ。

龍宮(わだつのみや)大神の銭洗い

岩を取り巻く竜神様が髄分と新しいが、龍宮大神自体が新しいのだとか。

御神木 むすびの樹

なかなかにご立派だ

八坂神社

江島神社の境内社(江島神社の管理下にある他の神社)

江ノ島のすぐ東側にある腰越・小動神社の社が大波にさらわれ、海中に沈んだ御神体を拾った漁師がそれを江島神社に持ち込んで祀ったのがこちらなのだとか。

お参りも終わったし、そろそろ戻るか。

景色の良い場所があったので一枚。

江ノ島ヨットハーバーを臨む。
    左奥が七里ガ浜、真正面奥が葉山だろう。

途中、大道芸が行なわれていた。

通り掛った時に演じていたのは写真のAokuさん。

「ロシアから帰国してのパフォーマンス」
    「日本チャンピオンにもなりました」
    など随分と饒舌な方で、なかなか盛り上げ上手だった。

パフォーマンス自体は指先の器用さの芸とジャグリング(ディアボロ)、それにマジックを組み合わせたもの。
    なかなか面白かったけれど、こう言うのを玄人うけする芸と言うのかな。

投げ銭に銀貨数枚を献上。

大道芸などのパフォーマンスは基本ライブで観る事に専念しているので、写真はパフォーマンス後のもの。

イル・キャンティ・カフェ

2012年3月30日に出来たばかりのカフェだ。
    今回は利用しなかったが、見晴らしの素晴らしいデッキがあるらしい。
    写真の左端に比較的清潔な手洗いがある。

■イル・キャンティ・カフェ オフィシャルWEBサイト

この辺りからの眺め

何も考えず、道なりに進む。
    まあ、狭い島だし、どこかに繋がってるだろう。

この辺り、鄙びた民宿や食事処があり、ディープで面白い。

上の写真から少し下った場所からの眺め

随分と海の近くにまで下りてきた

海蝕台って言うんだっけ。

江ノ島にこんな場所がある事を恥ずかしながら知らなかった。

そしてもう一つ知ったのは、ここが行き止まりだと言う事。
    船が出ているらしいのだが、何分おきかも良く分からなかったし、元来た道を戻る事にした。

小僧からブーイングを喰らいつつ石段を上る。

島の上から腰越方面を臨む

江ノ島で昼食を採るつもりだったが、どこも半端ない混み具合で断念。
    江ノ島から戻り江ノ島駅の周りを探したが、奥様御所望のしらす丼は売り切れの処ばかり。
    仕方なく自転車で隣の腰越に向かった。
    既に午後4時過ぎ。
    腹減った・・・。

感じの良い食事処を発見。

腰越駅

しらすや

午後4時過ぎなのに随分と混雑している。
    これは期待感大。

店頭に掲げられたメニュー

奥様と小僧はメジマグロの三色丼、私はワラサの三色丼にした。

30分程並んで店内へ

店内には近代的な生簀があった。

ワラサの三色丼
    味噌汁とお新香が付いて1,000円也。
    腰越は漁港の街だが、すぐ隣が江ノ島なので若干観光地価格になっているようだ。
    まあ、ふんだんにしらすが使われているので、それ程高いとは感じないが。

ワラサが一瞬マグロに見えたがちゃんと鰤の若魚だった。

釜揚げしらすはふっくら柔らかく、生しらすは磯の香りがして、なかなか美味しい丼物だった。

お腹も満足。
    さて横浜に戻ろうか。

途中、藤沢・白旗の湘南クッキー自販機に立ち寄った。

小僧 「おお〜っ!いっぱいあるっ!選び放題じゃん。」
    早速品定めに向かう。
    先日の藤沢往復ポタリングでの奥様と同じテンションだ。
    お前ら親子だな。

幾つかを買って、境川サイクルロードを北上し横浜へ。

帰りは各々自分のペースで戻ったが、途中で追い抜きやがったオヤジを抜き返すべく全力でペダルを踏んだので、汗だくになった。
    先行して帰宅したので風呂を沸かして家族を待った。
    面白い一日だったが、疲れた疲れた。
    交通費ゼロの日帰り旅行は、快適なバスタイムで締めくくられ、家族全員とっとと就寝。
    お気軽ポタリング。いいねぇ。また行こう。

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/30 21:57:13
    混雑してますね!
    TaxNaXさん!こんばんは♪

お久しぶりです。お元気でしたか?

江の島人気ですね★
    数年前に遊びに行きましたが、結構歩き疲れた記憶があります。
    タワーなんか登っちゃいました^^;

ドラマご存知ですか?
    そのお陰で???江ノ電が混雑していた話を聞きました。

う〜ちゃん

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2013/05/30 23:09:24
    RE: 混雑してますね!
    う〜ちゃんさん

TaxNaXです。
    ご無沙汰してます。

ご訪問とご投票有難うございます。

江ノ電は何時行っても混んでますね。
    GWは江ノ島周辺は江ノ電も自動車も大変な混雑でした。
    この時ばかりは自転車の小回りの利き具合に助けられました。
    もう歳なんで往復30kmだときついかなとか思ったんですが、
    平気だと分かった事も収穫でした。

江ノ島では歩きましたね。
    親より中二の小僧の方が体力がないのにもびっくりです。
    部活やっとるのになまっとる・・・

では

TaxNaX

> TaxNaXさん!こんばんは♪
    > お久しぶりです。お元気でしたか?
    > 江の島人気ですね★
    > 数年前に遊びに行きましたが、結構歩き疲れた記憶があります。
    > タワーなんか登っちゃいました^^;
    > 昨年、江ノ電が良く出ていた「最後の恋からニ番目」キョン2が出ていた
    > ドラマご存知ですか?
    > そのお陰で???江ノ電が混雑していた話を聞きました。
    > う〜ちゃん
  • わんぱく大将さん 2013/05/04 09:17:45
    暖かそうですね
    TaxNaXさん

投票だけさせていただき、仕事に。今頃、コメントを(といっても大層なことは書けませんが)
    皆さんの服装を見ると、気温があがって暖かそうですね。
    しかし、自転車で行ける距離って、私には感覚がつかめませんが、と言いながらこの間、水も、おにぎりも持たず、ど田舎を7時間、レンタルで走ったのはどこのドイツ?  いや、ドイツではなく、エブロ湿地帯に。
    そんなことを考えると、日本は何処かしこにも、自動販売機があり、食べるのにも、飲むにも困りませんね。ええなあ。

”しかし、小僧君、言われることが、俺はもう、子供と違うぞ”ってみせたいような感じになってこられましたな。 うち甥2人と同じ位のお年ですから、言われること、されること、いちいち似てて、おかしい。

大将

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2013/05/04 21:46:38
    RE: 暖かそうですね
    大将さん

日本時間で今晩は。
    TaxNaXです。

> 皆さんの服装を見ると、気温があがって暖かそうですね。

暖かかったですよ。
    自転車なので尚更でした。
    そして人混みなのでより一層・・・。

> そんなことを考えると、日本は何処かしこにも、自動販売機があり、
    > 食べるのにも、飲むにも困りませんね。ええなあ。

自販機って、やっぱりヨーロッパにも無いですよね。
    アメリカやアジア各地でも見たこと無いんですが、日本独特のようで。
    ・・・と言いつつ、実は保温水筒にお茶入れて持って行ってたりします。

「俺はもう子供じゃない!」
    最近よく言いますね。
    この間も伊勢佐木でパントマイム見た帰りに言ってました。

JRで横浜に向かう途中の事。(小僧はPasmo使用)
    親二人は横浜で買い物するのですが、小僧が一人で帰ると言うもので、JRの電車の中で奥様が小僧に相鉄の回数券を渡し、
    奥様 「相鉄ではPasmo使わずに回数券使うのよ」
    小僧 「分かってるよ。俺はもう子供じゃない!」

そう言ってJR横浜駅の改札でPasmoを使わず、何と相鉄の回数券を使ったと。
    当然自動改札は閉まり、引き返して駅員さんに平謝り。

父親 「お前は小僧だ!まだまだ小僧だ!」 (怒)

TaxNaXさんのトラベラーページ