須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの幕開けですね。天気もよかったので、須磨離宮公園にお散歩に行きました。<br />あでやかな大輪の牡丹が満開でした♪<br />私の大好きな「山野草展」も開催されていて、ほのぼのしました。<br /><br />駐車場では、少し並んで入ったのに、公園の中では、ゆっくりとした時間を過ごすことができました。<br />お花が元気に太陽に向かって咲いている姿は、私たちも元気をもらえます!<br /><br />牡丹はまだもう少し満開だと思うので、時間があればぜひ行ってみてくださいね。<br />入園料は、大人:400円、小人:200円、駐車場は1日500円です。<br /><br />次回は5月12日からの「ローズフェスティバル」です!<br />今回は、まだ全く咲いていませんでしたが、バラが満開になれば<br />むちゃくちゃキレイだろうなぁって思いながらお散歩してました。<br /><br />また行きたいなぁって思います(^^)

大輪の牡丹が満開♪山野草もかわいい♪須磨離宮公園

2013/04/29 - 2013/04/29

すみれさん

あでやかな大輪の牡丹が満開でした♪

次回は5月12日からの「ローズフェスティバル」です!
今回は、まだ全く咲いていませんでしたが、バラが満開になれば

また行きたいなぁって思います(^^)

入り口から入るとすぐに噴水広場があります。周りはバラがいっぱい植わっていますが、まだ咲いていませんでした。

噴水広場を牡丹園の方へ歩いて行くと、藤棚がありました。
    薄紫の藤がとってもきれいでした。

このトンネルを抜けて行くのですが、その前に・・・
    周りがツツジでいっぱい♪うれしくなってきました〜

ヒラドツヅジです。
    大きな花をつけているのに可憐です♪

朱色のツツジもいっぱいでとってもキレイでした。

お花は少し枯れかけていても、周りの緑やお花がフォローしてくれてる感じです。
    枯れかけても、あたたかい感じがします。

丸くなったピンクのあでやかなツツジもかわいらしかったです。

このピンクの花は、「ハナミズキ」でしょうか・・・
    初夏の桜みたいに見えました。

花びらがとっても繊細なチューリップを見つけました。
    触りたくなるような花びらです。

離宮公園に来ると、花図鑑が欲しくなります。

白いチューリップは、透明に見えます。
    花びらが繊細だからかも♪

トンネルを抜けると、ボタン園でした。
    大輪です!!ビックリしました。

「村松桜」という牡丹かな?と思います。
    ピンク色がやわらかそうで、大輪であでやかでした。

「紀子の舞」でしょうか。
    「離宮」だからか、紀子さまや秋篠宮の名前がつけられた牡丹がありました。

「紫晃」か「島大臣」のどちらかです。
    花びらが重なり合う姿が美しいです。

牡丹は、花びらが主役ですね♪

蕾もたくさんの花びらが詰め込まれているので
    大きいです。

「島錦」です。
    紅白の花びらが印象的でした。

牡丹園から、温室へ向かいます。
    緑がとっても気持ちよかったです♪

「オオデマリ」かな?
    白い小さな花が丸くてかわいいです。

光を浴びて輝いていました。

ブーゲンビリアが花を咲かせていました。
    なんともかわいいですね。

葉っぱもピンク色がかわいいです。

なんだか見惚れてしまいました。。。

温室から外に出ると、「キモッコウバラ」が満開でした(^^)
    バラなんですね♪髪飾りみたいです。

ちょっと落ち着いた感じで撮ってみました♪

大好きな「山野草展」です。
    入り口すぐに目に飛び込んできました。

毛糸みたいな野草です。不思議な感じです。

するする〜っと伸びました!って感じでひょうひょうとしています。
    自然っていいなぁ♪

しべの部分が少し違いますが、毛糸みたいな野草です。
    小さくても、地に足をつけて生きていますね。

見習わなくちゃ!

草の陰から影武者のように見えました。

ほんとに小さいです。
    でも、存在感バッチリです♪

山野草展を出たら、とっても印象的な花が咲いていました。

帰り道、石段もいい感じです♪

噴水広場に戻ってきました。

お花に癒された楽しい一日でした♪
    ありがとう(*^_^*)

• ごまさん 2013/12/19 21:41:32
    こんばんは\(^▽^)/!
    すみれ様

私の旅行記へ訪問と投票を頂きまして、ありがとうございました。

須磨離宮公園のかれんなお花たちに感激ですね(´∀`*)

とても綺麗な花ばかりで、見ていてうっとりしてしまいます。
    こういう公園があるなんて羨ましいですね。

今年も残すところあと少しですね。
    すみれ様も風邪など引きませんように、お体ご自愛下さいませ。
    ごま

すみれ

すみれさん からの返信 2014/01/25 22:56:57
    RE: こんばんは\(^▽^)/!
    ごま様

メッセージをありがとうございます。すみれです!
    とても遅い返信になってごめんなさい。

年末からとても忙しくなり、なかなかフォートラベルのページを
    じっくり見れない状態が続いてしまいました。。。

須磨離宮公園の旅行記を見ていただいてありがとうございます!

ごまさんの日光東照宮の旅行記、日光東照宮五重塔とてもあでやかで
    美しいですね(^^♪

また、徳川家康公が残された人生訓もためになりました!!

他の旅行記も、ゆっくり読ませていただきますね♪

インフルエンザが流行り出したので、お身体気をつけてくださいね。
    これからもよろしくお願いします。
  • みっちゃんさん 2013/05/02 21:44:22
    こんばんは!すみれさん
      山野草・つつじも牡丹も綺麗に撮れてますね〜〜・・。

益々腕を上げられた〜〜・・。!!(^^)

みっちゃんm(^^)m

すみれ

すみれさん からの返信 2013/05/02 22:55:20
    RE: こんばんは!すみれさん
    みっちゃんさん、こんばんは(^^)

ほんとですか?!うれしぃ〜〜〜(*^。^*)です♪

実は、この間、「わたなべもも」という写真家の先生のレッスンを受講してみたんです。

ふわっとしたお花の写真を撮っている方で、私の大好きなイメージでした。
    それをちょっとマネしながら撮ってみました。

先生とは、まったく違いますけど・・・
    まだまだですけど、みっちゃんさんに褒めてもらえて、
    とってもうれしいです♪

またGWの後半、どこかに行ってみたくなりました!!

みっちゃんさんも、GW楽しく過ごしてくださいね(*^^)v
  • 大目付さん 2013/05/01 09:14:40
    すみれさん、お早うございます。
    山野草も綺麗ですね。牡丹も綺麗に撮れていますね。薔薇が咲く頃も良いでしょうね。須磨離宮公園の近くにお住まいなんですね。須磨離宮公園にはまだ行ったことが無いので、一度行ってみたいです。

〜大目付〜

すみれ

すみれさん からの返信 2013/05/02 00:26:20
    RE: すみれさん、お早うございます。
    大目付さま、こんばんは(^^)
    旅行記、見てもらってありがとうございます♪

バラの季節は、ぜひ須磨離宮公園に来てくださいね〜(*^_^*)
    そうなんです。すっごく近くでもないですけど、
    車で気軽に出かけられる距離です!

GWの間は、またまた遠方出張で帰るのが遅くなってしまい、
    皆さまの旅行記をゆっくり見れてなくて・・・

大目付さまは、GWはどこかに行かれました?
    また素敵な写真、楽しみにしていますね。

GW後半のお休みで、見させてもらいまぁ〜す(*^^)v

大目付

大目付さん からの返信 2013/05/02 16:19:17
    RE: RE: すみれさん、今日は〜♪
    > GWの間は、またまた遠方出張で帰るのが遅くなってしまい、
    > 皆さまの旅行記をゆっくり見れてなくて・・・

◆GWも遠くまで行ってのお仕事なんですね。

> 大目付さまは、GWはどこかに行かれました?
    > また素敵な写真、楽しみにしていますね。

◆GW中は何処も車や人が多いので、天気のことも考えながらその合間を縫って、今朝、大阪の服部緑地公園にある「咲くやこの花館」へ花の写真を撮りに行ってきました。

> GW後半のお休みで、見させてもらいまぁ〜す(*^^)v

◆旅行記になるかどうか分かりませんが、これから写真の整理をします。これからも宜しく(*^_^*)

〜大目付〜

すみれ

すみれさん からの返信 2013/05/02 23:01:21
    RE: RE: RE: すみれさん、今日は〜♪
    大目付さま、こんばんは(^^)

服部緑地ですね。
    行ったことないので、写真のアップ、楽しみにしています!

写真の整理、頑張ってくださいね♪
    旅行記になって見れますように・・・(*^_^*)

おやすみなさい(^^)

すみれさんのトラベラーページ