2013/04/28 - 2013/04/28
voodootokyoさん
- voodootokyoさんTOP
GW前半の3連休の中日、阪和線・紀勢本線で御坊駅まで輪行、快晴のなかを御坊から海沿いのR42「熊野街道」をサイクリング。「印南」、梅の里「みなべ」そして「紀伊田辺」では旧道に入って古い町並み、家並みをのんびりと歩くように楽しみます。紀伊田辺でお昼を食べたあとは、お楽しみの「白浜温泉」外湯めぐりを目指し、ペダルを漕ぐ足も軽やかになります。白浜温泉ではまず「牟婁の湯」の内湯で汗を流し足を伸ばします。そして一番のお目当て「崎の湯」の露天風呂でゆったり1時間以上も海と波と温泉を楽しみました。雲一つない青空ですが、日焼け止めを塗っておいたおかげでヒリヒリもなく長い時間過ごせました。温泉を楽しんだ後は白浜駅で輪行作業を済ませ、駅前の店でビールと和歌山ラーメンで一旦おなかを軽く満たして、名物の紀州鮨のお弁当を買い込んで「特急くろしお30号」で夕暮れの海、暮れゆく南紀の町を車窓から楽しみながら一気に天王寺駅まで帰ります。本当、何年ぶりの白浜温泉だろうか、ゆっくり日頃の疲れを流せた気がします。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル
今回のコース地図です。
当初は、印南駅まで輪行するつもりでしたが、あまりに天気がいいので約15km手前の「御坊駅」からサイクリングすることにしました。 -
地下鉄で天王寺まで行って、天王寺駅発06:50のJR阪和線・紀勢本線紀伊田辺行きで御坊駅まで輪行します。
天王寺駅、早朝にもかかわらずさすがにGW、結構混んでました。 -
自転車の組み立てを済ませ、09:15御坊駅をスタート。
ホント、快晴五月晴れです。日焼け止め、、、大正解でした。 -
駅前を抜けて国道42号線に出ます。
いよいよ南紀サイクリングの始まりです。 -
青い、蒼い、碧い。
紀勢本線と海辺の町、南紀の気分が盛り上がってきます。
風もそれほど強くなく、潮風を心地よく受けながら走ります。
梅の里「みなべ」の町に入ります。
結構な上り坂を登り切ったところにあった梅干しのお店で冷えた梅ドリンクでちょっと休憩。
みなべの中心街が見えてきました。
みなべの梅翁園という大きな梅干し店に立ち寄りました。
ものすごい種類で迷ってしまいますが店員さんの説明を受けながら試食の連続、うまいうまい! 東京の家族へのお土産はここで決まり! -
みなべの海岸で一枚。
同じくサイクリングしていたロード乗りの方に撮っていただきました。 -
旧道に入ってみなべの古い町並み、「北道・南道」を散策します。
旧道で見つけたケーキ屋さん。
やっぱり甘いものが食べたくなります。 -
オシャレな店内です。
露あかねという品種の梅を使ったスフレをお茶のセットでいただきました。いやあ、美味しかった、もっと買いたかったな。
再び古い町並みを走ります。
鹿島神社でまたまた休憩。
みなべの町をあとにしてまたR42を走ります。
今回の相棒は、Brian。
海がキラキラ、Brianもキラキラ。 -
もう一枚。
紀伊田辺の国道沿いの回転寿司でお昼です。
お昼のあとは、国道をはずれて市街地へ向かいます。
紀伊田辺の古い町並み、「中屋敷・下屋敷」あたりを散策してみました。
文字通り「紀乃國屋旅館」
闘鶏神社?
境内には弁慶の像があります。
なにやら謂われが書いてありましたが忘れてしまいました。
とにかく、闘鶏をさせて源氏につくか平氏につくか、、、決めたそうです。
結果は像のとおり源氏だったらしいです。 -
古い町並みを散策した後、扇が浜に出ました。
いい砂浜が広がっています。 -
自分で自分を撮ってみました。
午後になってかなり風が出てきました。 -
潮風を受けて気持ちよさそうなBrian
扇が浜のはずれの桟橋近くで。
県道沿いのひもの屋さん。
いい天気でいい味に干されるんだろなあ。 -
田辺から結構なアップダウンをしながらとうとうお目当ての「白浜温泉」到着です。
まずは一軒目「牟婁の湯」です。
外湯めぐりは全部で7つあるそうですが、そのなかでもメインどころを2カ所めぐります。 -
ここは内湯のみですが、昔ながらの共同浴場。
いい感じです。約60km走ったあとのお風呂、、、気持ちよすぎ。
汗を流して足を伸ばして、、、 -
白浜湯崎の碧い海、青い空シリーズ〜その1
湯崎あたりは、メジャーなホテル旅館街からは離れています。 -
白浜湯崎の碧い海、青い空シリーズ〜その2
絶景です。 -
白浜湯崎の碧い海、青い空シリーズ〜その3
空も海もまぶしいくらい光っています。 -
白浜湯崎の碧い海、青い空シリーズ〜その4
時計はまだ午後2時半をまわったばかり。 -
そして一番楽しみにしていた海辺の温泉「崎の湯」に到着です。
400円也 -
中に入ると、海の家のようなものがあります。
これが脱衣所になっています。
普通は手前が男湯、奥が女湯って思うのですがここは逆になっています。
通り過ぎながら女性の脱衣所が見えそうになります。
なんで?! -
大海原がキラキラとまぶしいほど光っています。
湯上がりに冷たい飲み物も我慢して一枚。
たっぷり温泉を楽しんで、もうひとがんばりで白浜駅に到着。
何はともあれ輪行作業を済ませます。 -
駅前のいかにもの土産物屋兼2階がレストランみたいな店で、和歌山ラーメンで一杯。
列車内で食べるために名物・紀州鮨のお店「はま乃」で盛り合わせを買い込みます。525円で、鯖、さんま、えび、巻き寿司のセットです。
車両が2台停車していますが、乗車するのは左側「くろしお30号」。
もちろん、海側の座席をキープ。夕暮れの紀伊水道が楽しみです。 -
最近購入した新兵器を使って自分で自分を一枚。
17:32発の特急です。天王寺まで2時間の旅。 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その1
紀伊田辺の町も夕暮れ近くになっています。 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その2
ちょうどいい時間帯の列車に乗れました。 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その3
昼間の海とはまったく違う色になっています。 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その4
砂浜の色も、、、 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その5
やっぱり紀勢本線はいい路線です。 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その6
そろそろ今朝スタートした御坊駅が近づいてきました。 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その7
御坊を過ぎて、山並みと風力発電がシルエットに、、、 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その8
美しすぎる、、、 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その9
ビニールハウスもオレンジ色に染まっています。 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その10
箕島駅を過ぎました。 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その11
なんとすてきな色、風景。 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その12
車窓から撮ったわりにはきれいに撮れました。 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その13
工業地帯も紅く染まって、、、 -
紀勢本線「特急くろしお30号」の車窓から〜その14
景色を楽しんでいるうちに和歌山駅を過ぎて、紀ノ川を渡っています。 -
和歌山駅を過ぎて阪和線に入ったら食べようと思っていました。
はま乃のお弁当。
さすが名店、美味しかったあ。 -
天王寺駅で下車して自転車組み立てて、新世界・通天閣へ。
吹けば飛ぶよな〜〜〜やってるやってる。 -
ライトアップ通天閣で一枚撮っていただきました。
スカイツリーもいいけれど(って行ったことないけど)やっぱり通天閣やろ。
本日のラストショット、堺筋道頓堀。
お疲れ様でした、Brian。またどこか行こうな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日帰りで南紀白浜はどうかなと思っていたのですが、全然楽勝のコースでした。何より天気に恵まれたことが一番だと思います。
山間のひなびた温泉も大好きですが、崎の湯は別格に素晴らしかった。
自転車だからこその外湯めぐりなのかも知れません。
あと、紀勢本線、、、また乗りたいなあ、前回の土佐くろしお鉄道もよかったけれど。。。輪行で行くローカル列車の旅、たまりません。
- フォトラベルトさん 2013/05/21 09:19:56
- 削除請求
- 和歌山、「崎の湯」の露天風呂内での撮影は禁止となっています
本記事には、男性の局部も含まれていますので写真の削除をお願いします
尚、運営会社には「不適切な記事」として通知済みです
宜しくお願いします