その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ビーチダイブ編。<br /><br />ボルネオ沿岸の各リゾートでは、<br />ビーチダイブもおもしろいです。<br /><br />ポンポン島でも、時間に制限はありましたが、<br />『セルフ・ダイブ』もできます。<br /><br />セルフは、自分たちのペースで潜れるので、<br />気に入ったものを、飽きるまで見ていられる・・・<br />写真を、どんなに粘っても文句言われない・・・<br />わがままズー達には、欠かせない潜り方です。<br /><br />ポンポン島は、桟橋に対して、<br />リーフが・・・ほぼ直角に伸びてるので、<br />ナビゲーションは、そんなに難しくないです。<br /><br />ポンポンに、行かれる人は、<br />ぜひ、『チャレンジ』してほしいで~す!!

2回目のポンポン島・・・⑤ やってみよう~! セルフでビーチダイビング編

2012/12/29 - 2013/01/06

ズー

ズーさん

今回は、ビーチダイブ編。

ボルネオ沿岸の各リゾートでは、
ビーチダイブもおもしろいです。

ポンポン島でも、時間に制限はありましたが、
『セルフ・ダイブ』もできます。

セルフは、自分たちのペースで潜れるので、
気に入ったものを、飽きるまで見ていられる・・・
写真を、どんなに粘っても文句言われない・・・
わがままズー達には、欠かせない潜り方です。

ポンポン島は、桟橋に対して、
リーフが・・・ほぼ直角に伸びてるので、
ナビゲーションは、そんなに難しくないです。

ポンポンに、行かれる人は、
ぜひ、『チャレンジ』してほしいで~す!!

長〜い桟橋・・・

約400m位あって、
    忘れ物なんてしたら大変〜!

ズーは、なん往復も、走りました・・・

※セルフで行くときは、タンク&ウエイト以外は、
    自分で運ぶのがルールの様です。
    (by・・・新ダイブ・マネージャ)

エントリ階段・・・

桟橋の先端には、左右に階段がある。

水は、キレイで〜す!

コケで滑るので、注意しましょう〜!!

エントリー・・・

階段の踊場からジャイアントで・・・
    ここで、水深1.5m位。

何故か、水面近くに、
    ミノカサゴが、たくさんいるので
    ぶつからない様に、気をつけてね。

ギンガメ・・・

桟橋下には、ギンガメ小玉。

小さい群だけど、
    ココでは大歓迎の大物らしいです。

リーフエッジへ・・・

ソフトコーラルの草原をまっすぐ・・・
    20mくらいでリーフエッジ。

ベラの幼などが隠れてる・・・

バラクーダ・・・

リーフエッジ付近で1匹だけ。

ヨウジウオの仲間・・・

ポンポンのハウスリーフは、
    死んだサンゴの・・・『ガレ場』です。

自分で探すのが、楽しみのひとつ。

ウツボの仲間・・・

自分で探せないと・・・
    『つまらないポイント』と、思ってしまう・・・

時間は自由なので、じっくり探そう!!

オランウータンクラブ・・・

そのうち、マクロに、目が慣れて、
    小さい・動くものが見えてくる〜。

そうすると・・・楽しくなってくるよ!

変なカニ・・・

桟橋正面10m位には、
    △の『漁礁』&
    □の『サンゴ移植用骨組み』があります。

この辺には、サカナが多いです。

テグリ1・・・

左右どちらに進んでも、
    しばらく行くと、『タイヤ漁礁』がある。

テグリやニョロニョロ系が多いです。

テグリ2・・・

右の奥の大きな『タイヤ漁礁』には、
    ハダカハオコゼなどもいました。

右方向は、今回は・・・
    ウミウシ少なかったです。

テグリ3・・・

大好きなテグリの幼も
    いっぱい隠れてるので、
    探せば探すほど、楽しくなるのです。

カメ・・・

ポンポンには、海ガメもたくさん!

下ばっかり探してたら、
    すぐ上を、通過していくよ〜。

ミノカサゴ・・・

こんなに、透き通ってる幼魚は、
    初見です・・・感激なのだ〜

ウバウオ・・・?

ウミシダの下には、
    『変な顔』のウバウオみたいのが
    隠れていた・・・

フリソデエビ・・・

ガレの山の中を覗くと・・・
    何と!『フリソデエビ』発見!!
    自分たちで、見つけたので、大興奮〜!
    毎日、居ついてるか確認に行った。

終日、ガイドに教えて、
    ガイド・ネタにしてもらおう・・・

もうエキジット・・・

朝飯前に40分&夕方40分くらい・・・
    1ダイブ時間は、かなり短いけど、
    楽しく潜れました。

タンクとウエイトだけ、桟橋先端に置いて、
    長〜い桟橋を・・・歩いて帰ります。

『見たサカナ談議』しながらなら、
    ぜんぜん、疲れないです。

夕焼け・・・

そろそろ・・・夕日が沈みます。
    今日のダイビングも、無事終了〜!

『お疲れさまでした〜!!』

ビーチダイブ編は、おしまいです。

次回は・・・たぶん最終回、ウミウシ編です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る