バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー6日目<br /><br />バレンシアを観光した後、いよいよバルセロナへ!<br />『グエル公園』にあるお菓子の家のような可愛らしい建物を見たり、『サグラダ・ファミリア』ではエレベータで上まで行き、てっぺんにある飾りを間近で見る事も出来ました。<br /><br />それにしても完成する日が来るんだろうか???<br /><br />◆主なスケジュール<br />6/9  成田空港→アムステルダム→マドリード   マドリード泊<br />6/10 トレド&マドリード観光              マドリード泊<br />6/11 コルドバ市内観光                 セビリア泊<br />6/12 セビリア市内観光&ミハスの白い村      グラナダ泊<br />6/13 アルハンブラ宮殿                バレンシア泊<br />6/14 ラ・ロンハ&バルセロナ観光          バルセロナ泊<br />6/15〜16  バルセロナ→ロンドン→成田空港着<br /><br />

スペイン周遊8日間  (5)圧巻!サグラダ・ファミリア

2009/06/09 - 2009/06/16

peggy

peggyさん

ツアー6日目

バレンシアを観光した後、いよいよバルセロナへ!

それにしても完成する日が来るんだろうか???

◆主なスケジュール
6/15〜16  バルセロナ→ロンドン→成田空港着

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ツアー6日目

とうとう『グエル公園』にやってきました。
    さすがに観光客が今までとはケタ外れに多い、、、

人がいなくなった一瞬のうちに写真を1枚

絵本の中にでてくるような建物が見えます

パンフレットなどでよくみかける見晴らしの良い広場。

広場の方向に向かって歩きます。

色合いといいクッキーでできている家みたい♪
    とても美味しそうです☆

丘をくりぬいて作ったのか、柱を造ってから上に木を植えたのか。
    どっちが先か???

先ほどの見晴らしの良い広場には 長さ約100mのベンチがあります。

ベンチには、カラフルなタイルが使われています。
    座ってみたけど座り心地は、、、

細部にまでこだわった装飾がまた可愛い♪

さきほどの建物と同じように 屋根の上に『つくしの頭』のような模様がありました。

どちらかというと「チョコボール」に近いかも?
    それとも「たけのこの里」かな?

カラフルベンチのある広場の下には、ギリシャっぽい86本の柱

天井部分の装飾

涼しげな青色です

このオブジェの裏側には有名な「トカゲ」がありました。
    入れ替わり立ち替わり子供がトカゲに乗るので、写真を撮るのを諦めました。

人通りが絶えません。

建物のかたちもユニークだけど、装飾とか色合いが本当に可愛い♪

窓枠には『サクマのドロップ』のような飾り

* before

ふと見ると一人の女性が店開きを始めた!

* after

横の台に日本語で「ありがとう」って書いてる割に、写真を取ろうとしたらすごい形相で「金払え」的な事を言われてマジで怖かった。
    仕方ないのでチップを払って写真を撮らせてもらいました!

この暑さの中ご苦労さまデス

バスで「サグラダ・ファミリア」へ移動。
    まずは、建物全体が見渡せる写真撮影スポットとなる目の前のガウディ広場へ。

広場にあった遊具もカラフルでした。

池を挟んで向かい側から撮影

近くまで行って、目の前から見上げて撮影。

その後、いよいよエレベーターで上へ行きます。

エレベーターを降りると、階段があります。

高所&閉所恐怖症じゃなくて良かった♪

眼下にサグラダ・ファミリアの影が映っていました。

ステンドグラスもキラキラして素敵です

間近でみるとカラフルで遊び心も感じられます。
    上から見ると改めて建物の隅々まで細かく装飾されていて驚きの連続です。

バルセロナ市街の街並み。

遠くには海も見えます。そして海からの風が心地良い

先ほど行った池が見えました

下を覗いたら さすがに足が竦みます

帰りは、このらせん状の階段を降ります。

正面入口(西ファサード)

外へ出ると日差しが眩しい

彫刻を細かく見てみると、ひとつひとつの表情がとてもリアルで、かなり怖いものもありました。

縦、横、斜め。足し算するとすべて「33」になる。

「33」は、イエスキリストが無くなった年齢とのこと。

完成したらもう一度来たいなぁ〜

ツアー7日目(最終日)

いよいよ午後の便でスペインともお別れです。

ホテルの部屋は新しくて落ち着いた雰囲気でした。

ホテルの出発が13:30なので、意を決して母と二人で「カサ・ミラ」へ行くことに。
    ツアーガイドさんに教えていただき、#81の路線バスに乗って終点のEspanya広場まで行き、そこからL3の地下鉄でDiagonalで降りるとすぐ。
    一見、簡単そうだけど なんたって初めてのスペイン。ドキドキしながらバスを待つことに。

バス停からホテルをパチリ!

写真からもわかるように超田舎。
    周りにはコンビニひとつありません。ホテル内にもショップ無し(涙)

バス&地下鉄を乗り継いで なんとか無事にカサ・ミラ到着

中が吹き抜けになっていて空が見渡せます。

ダイニング

取っても素敵なレースのカーテン

レトロなミシンがありました。

内窓がたくさんあって開放的です。

屋上のモニュメント

遠くに「サグラダ・ファミリア」がみえます。

最上階に模型が展示さえています。

カタルーニャ広場に面したハードロックカフェ。
    実はここのピンバッチが欲しくてバスと地下鉄を乗り継いできました!
    もちろんサグラダ・ファミリアがデザインされたものをGET!

その後、次ぐ近くにエルコルテ・イングレス(デパート)があったので、チラッと寄ってみました。

時間が残り少なくなってきたので、タクシーでホテルに戻ることに。

カタルーニャ広場にはタクシーがずら〜っと並んでいたので、すぐに乗り込みドライバーさんにホテルの住所を見せると、ナビをセットして乗ること約30分。
    余裕で集合時間に間に合いました。

ナビ付きのタクシーで良かった〜

バルセロナの空港に入ってすぐ入口にどっしりと待ち構えています。
    闘牛かと思いきや馬のようでした。

途中、ロンドンで乗り継いで成田へ。

機内から外を見ると 雲の上の空の青色がとてもきれいです。
    なんだか地球の色っていう感じで好きです。

だからヒコーキに乗りたくなるのかな・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る