コンスエグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ツアー3日目】<br />朝8時半にツアーバスはマドリードのホテルを出発しラマンチャ地方へ。<br />バスで住宅地の中の狭い道路を登っていくと丘の上に真っ白な風車が連なって見えました。<br />なんだかずんぐりしていてとても頼もしい、そして可愛らしい風車たちでした!<br /><br /><br />◆主なスケジュール<br />6/9  成田空港→アムステルダム→マドリード   マドリード泊<br />6/10 トレド&マドリード観光              マドリード泊<br />6/11 コンスエグラ&コルドバ市内観光        セビリア泊<br />6/12 セビリア市内観光&ミハスの白い村      グラナダ泊<br />6/13 アルハンブラ宮殿                バレンシア泊<br />6/14 ラ・ロンハ&バルセロナ観光          バルセロナ泊<br />6/15〜16  バルセロナ→ロンドン→成田空港着<br /><br />※2年以上前の事なので記憶が曖昧な部分が多々あります。<br /> サクッと写真だけ眺めていただけると嬉しいです。 <br />

スペイン周遊8日間  (2)ラマンチャ地方の風車群とコルドバの『メスキータ』

2009/06/09 - 2009/06/16

peggy

peggyさん

【ツアー3日目】

◆主なスケジュール
6/15〜16  バルセロナ→ロンドン→成田空港着

※2年以上前の事なので記憶が曖昧な部分が多々あります。
 サクッと写真だけ眺めていただけると嬉しいです。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

【ツアー3日目】 ラマンチャ地方の風車群

朝8時半にホテルを出発し10時過ぎにラマンチャ地方にあるコンスエグラという風車のある村に着いた。
    丘の上には真っ白な風車が妙に等間隔で立ち並んでいました。

ラマンチャ地方の風車群

風車の手前に看板があったので近寄って読んでみましたが、「ドンキホーテ」と書かれた以外は何てかいてあるのかさっぱり解りませんでした。

ラマンチャ地方の風車群

看板から少し歩くと、右にも左にも風車が連なっていました。

ラマンチャ地方の風車群

急いで一番近くの風車の下まで行ってみます。

風車の入口

残念ながら中には入れませんでした。

ラマンチャ地方の風車群真下から見上げて写してみました。

風車の羽は木でできてるんですね〜

• ラマンチャ地方の風車群。なんだか空に向かって飛んでいきそうです!

今度は反対側にある風車たちの方へ向かいます。

丘の下には住宅地。

ここへ来る時、バスは住宅街(?)の狭い坂を上ってきましたが、窓から見える家は どこも窓を閉め切っていて日差しが入らないようにしていました。

もちろん外を歩いている人もほとんどゼロ!
    なんとなくゴーストタウンのようでした。

バスのドライバーさんが休憩中

そろそろ戻って次の目的地へ出発です。

コンスエグラからコルドバへ向かう途中に立ち寄りました。

大きな壺とサボテンが目を惹きます

入口には何やら怪しい像が、、、

寄ってみるとこんな感じ。

背丈は私と同じくらいありました。
    夜みたらドキッとするだろうなぁ〜

ショップもありました。

中にはカラフルな食器とか置物などあり、私は可愛らしい温度計をご購入。

建物の壁のあちこちに絵タイルが飾られています。

ショップの前には教会らしき建物がありました

バスで移動中、あちこちに巨大な怪しいものがありました。
    (闘牛版もあり)

コルドバのグアダルキビール川にかかるローマ橋
    ちなみにこの川はスペインで5番目に長くて、セビリアまで続いているそうです。

この先お目にかかれるかな?

橋の向こうはメスキータ(聖マリア大聖堂)

川の水がとても濁っていました。

ローマ橋の途中にあるコルドバの守護聖人「サン・ラファエル」の像。

頭の上に『輪』があります。

橋を渡るとプエンテ門があり、その先はメスキータです。

門の先にメキシコっぽい建物が・・・
    (メキシコへは行ったことありませんが)

メスキータの外壁沿いを歩いて入口へ向かいます。

遠くに見えるのが、コルドバの守護聖人「サン・ラファエル」の勝利の塔です。

オリーブの木とかオレンジなど緑がとても綺麗でした。

その中にヤシの木らしきものが、、、

大聖堂の鐘楼

コルドバで一番高い建物だそうです。(54m)

メスキータの赤と白のアーチ群。

今も約850本の円柱が残っているそうです。

マヨール礼拝堂

礼拝堂のドーム型の天井

中央礼拝堂

どこまでもアーチが続きます

『オレンジの中庭』

ユダヤ人街
    とにかく狭い路地が多く、建物の壁もみんな白くてどれも同じに見える、、、
    迷ったら大変!

白い壁にゼラニウムの鉢植えが飾られています。

6ユーロって安いのか高いのか??

番犬かな?

毛が長くて暑そう、、、

ユダヤ人街の有名な撮影スポット『花の小路』

奥に大聖堂の鐘楼が見えます。

オープンカフェがたくさんありました。

• 教会

教会

• 中庭<br /><br />トピアリーがとても美しいです。

中庭

トピアリーがとても美しいです。

石畳の狭いとおりを馬車も走っています

面白い看板を発見!

旧市街を歩いてローマ橋まで戻ってきました。

このすぐ近くのホテルに泊まってみたかったな〜
    マックもあるみたいだし!

プエンテ門の左にサン・ラファエルの勝利の塔。

再びローマ橋を渡ってバスに乗り今日の宿泊地セビリアへ・・・

途中、ソーラーパネルもたくさんありました。

さすが太陽の国!

ありました! 闘牛の像!

セビリアのホテルに着きました。

もうまもなく夜の8時です。部屋から見える夕日はとてもきれいでした。明日も暑くなりそうだな〜

• むんさん 2013/02/07 22:05:06
    ラマンチャの風車群!
    peggyさん、こんにちは。
    はじめまして。

ラマンチャの風車群!
    青空に白い風車がとても映えますね。
    これぞスペインといった光景。
    いつか訪れてみたいととても憧れます。

peggy

peggyさん からの返信 2013/02/08 22:17:24
    RE: ラマンチャの風車群!
    むんさん、こんにちは。

ご訪問&コメントありがとうございます。
    風車群は今にも空へ向かって飛び立ちそうな勢いでしたよ!
    いつかラマンチャへも足を延ばしてみてください。

PS.むんさんも新婚旅行でスペインへご旅行されたんですね。
      グエル公園のトカゲを独り占めだなんて羨ましいです。
      サッカー観戦も素敵な想い出ですね。

peggyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る