グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー5日目<br /><br />朝8時半から『アルハンブラ宮殿』を観光。<br />宮殿の装飾に加え、数多くの中庭にある池や噴水などと、花壇との調和が素晴らしかった!<br /><br />◆主なスケジュール<br />6/9  成田空港→アムステルダム→マドリード   マドリード泊<br />6/10 トレド&マドリード観光              マドリード泊<br />6/11 コルドバ市内観光                 セビリア泊<br />6/12 セビリア市内観光&ミハスの白い村      グラナダ泊<br />6/13 アルハンブラ宮殿                バレンシア泊<br />6/14 ラ・ロンハ&バルセロナ観光          バルセロナ泊<br />6/15〜16  バルセロナ→ロンドン→成田空港着<br />

スペイン周遊8日間  (3)アンダルシアの至宝『アルハンブラ宮殿』のゴ−ジャスすぎる中庭

2009/06/09 - 2009/06/16

peggyさん

ツアー5日目

朝8時半から『アルハンブラ宮殿』を観光。

◆主なスケジュール
6/15〜16  バルセロナ→ロンドン→成田空港着

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

朝8時過ぎ。まだ明かりがともっています。
    スペインの山奥(?)で日本語をみかけるなんて・・・

ここから5分程歩くと『アルハンブラ宮殿』の入口です。

アルハンブラ宮殿の一番奥側にある『車両の門』から入りました。

門の近くにゴロゴロしてるネコちゃんがいました♪

『車両の門』を入ると左側は砲台の列。

右側には『カルロス5世宮殿』の外壁が続きます。
    壁に施されている装飾

『カルロス5世宮殿』入口

入口右側の扉の上にある彫刻の拡大写真。

『カルロス5世宮殿』の中に入ると別のネコちゃんがいました。

写真慣れしているのかポーズが決まっています!

すぐそばには餌箱も置いてありました。

階段を上がるとローマのコロッセオのような円形の中庭があります。

『アルカサバ』

『メスアールの間』
    奥にある礼拝堂の窓からアルバイシン地区がみえます。

中庭の木にはオレンジらしきものが、、、

『メスアールの中庭』

『祝福の間』の天井部分
    パッと見たら鍾乳洞のように見えました。

『大使の間』

『アラヤネスの中庭』

中央にあるのは『コマレスの塔』

今度はコマレスの塔側から見たアラヤネスの中庭

このあたりまでくると次第に観光客で賑わってきました。

柱の上の部分

『ライオンの中庭』

この素敵な中庭でアベンセラーヘ家の36人の騎士たちが、ハッサン王によって虐殺されたなんて信じられない。

14世紀に完成した『ライオンの中庭』は、124本の大理石の細い柱が立ち並ぶ回廊に囲まれています。

アーチ部分至るところに細かい模様が描かれています。

『アベンセラーヘ家の間』の天井は、モカラベ装飾という模様が施されていました。

窓の向こうはサクロモンテの丘がみえます。

眼下に見えるアルバイシン地区

サクロモンテの丘

『サンタ・マリア教会』

『貴婦人の塔』

庭側からみた『貴婦人の塔』

バラの花も咲いています。

振り返ると緑のアーチの間に『サンタ・マリア教会』が見えます。

アセキアの中庭

水の音を聞いているだけで涼しくなります。

遠くにグラナダの街が見渡せます

糸杉があちらこちらにあります

長方形の池がなんとも素敵な『ヘネラリーフェ庭園』の中庭

アルハンブラ宮殿の敷地内にある「パラドール」
    いつか泊まれるといいなぁ〜

野外劇場

庭園にはいろんな種類の花が咲いていました。

出口近くにレストランがありました。

アルハンブラ宮殿の観光を終えてホテルへ戻ります。
    朝は気付かなかったけど、ホテルの隣には小さなショップが数件立ち並んでいました。

バスに乗りバレンシアへ向かう途中に立ち寄ったサービスエリア。

「バレンシア」方面への看板がありました!

バレンシアの植物園

バレンシアでの宿泊先「ベアトリス・レイ・ドン・ハイメ」

ホテルに着いてエレベーターで部屋へ行く途中、またまた母と親子喧嘩。しかし今回はかなり深刻。なのに・・・

部屋に入ってビックリ。こんな時に限って何故かダブルベッドがひとつ。
    部屋に入ってすぐに母はお風呂に入り、私はホテル近くのスーパーへ行きそれぞれリフレッシュ。その後、夕食も無事に済ませて、仲良く(?)ひとつのベッドに寝ました♪

• 旅空ーshinoさん 2013/12/09 23:02:40
    はじめまして。
    はじめまして shinoと申します。

お母様と親子旅行でスペインに行かれたのですね。
    私は息子と2010年2月に9日間のプランでで行きました。

旅行記を拝見していてとても懐かしく思い出しています。

バレンシアのホテルも同じようですし、
    もしかしたら行かれたスパーも同じではと思ったりしています。

写真は5月の方が綺麗ですね。

今日初めての訪問ですが、
    これからゆっくり、自分の記憶もひもときながら拝見させていただきます。

宜しくお願いいたします。

shino

peggy

peggyさん からの返信 2013/12/10 20:48:48
    RE: はじめまして。

shinoさん こんにちは。

ご訪問ありがとうございました。
    shinoさんも親子旅行でバレンシアへ行かれたのですね。
    私の場合 自由時間がほとんどなくて、スーパー以外は何処へも行けませんでした。shinoさんはどこか行かれたんですか?

ところで、ロシアの「赤い灯台」不思議ですね〜
    灯台好きとしては 色もデザインもかなり気になります。
    お時間があれば是非、旅行記もアップしてください。

peggyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る