京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人の結婚式に行く途中で、ちょっとだけ京都見物へ<br /><br />京都国立博物館は改築中で常設館は閉鎖中で特別展示のみ公開<br />していたが、今の特別展示が終わればいったん完全閉館する。<br />ということで迷わず「狩野山楽・山雪展」へ<br /><br />そして、横断歩道を渡って三十三間堂へ<br /><br />さらに、その道を直進して南大門を通り越して(人しか通れない)<br />左折して、東大路通へ、本当は知る人ぞ知る京漬物の「ニシダや」<br />で漬物を買うつもりだったが、通り沿いにあると勘違いしていた<br />ために発見できず。<br /><br />しかたなく予定外の「新熊野神社」へ寄ってみたら、これが<br />なんともシュールなパワースポットですごい場所を発見した。<br /><br />しかも、そのまま枚方に行けることがわかりなんだかラッキー!!<br /><br /><br />京都国立博物館 http://www.kyohaku.go.jp/jp/index_top.html<br /><br />三十三間堂 http://sanjusangendo.jp/<br /><br />南大門 http://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=4&amp;ManageCode=1000006<br /><br />ニシダや  http://www4.ocn.ne.jp/~nisidaya/<br /><br />新熊野神社 http://imakumanojinja.or.jp/

京都国立博物館、三十三間堂からシュールな新熊野神社へ

2013/04/28 - 2013/04/28

UTZ

UTZさん

知人の結婚式に行く途中で、ちょっとだけ京都見物へ

京都国立博物館は改築中で常設館は閉鎖中で特別展示のみ公開
していたが、今の特別展示が終わればいったん完全閉館する。
ということで迷わず「狩野山楽・山雪展」へ

そして、横断歩道を渡って三十三間堂へ

で漬物を買うつもりだったが、通り沿いにあると勘違いしていた
ために発見できず。

しかたなく予定外の「新熊野神社」へ寄ってみたら、これが
なんともシュールなパワースポットですごい場所を発見した。

南大門 http://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=4&ManageCode=1000006

1万円未満
タクシー

これが今回の歩いたエリアです

ここが京都国立博物館の出入口

出口には休憩所とショップがある。

京都駅からタクシーでワンメーターでいく

つつじがきれい

ロダンの考える人

この建物も味がある

外部展示

隠れキリシタンの墓

横断歩道を渡って三十三間堂へ

内部は撮影できないがここはOK

さすがに国宝だらけた・・・・

庭を散歩

三十三間堂を後にして、元来た道を戻らずに右折して南大門へ

途中で発見した場所

別にテロするつもりではなく、名前が面白いので・・・・
    つい、パチリ・・・・

入り口に「能楽発祥の地」と書いてあるのが気になった入ってみたが、これがなんともシュール

でも、ここは世阿弥が、お父さんとともに勧進興行を行なった場所とのこと

でも、その横に・・・・

おお、これはインディーだ!!!!

その向かいには・・・・

うう〜ん、思わずやってしまったけど・・・・

でも、歴史的にはすばらしい

インチキじゃないんです

この木の神様だそうです

新熊野古道ということばに誘われて・・・・

ナメクジではなく、八咫の烏

この後ろが「新熊野古道」だが、矢印通りに神社の裏をあるくのではなく、丘に登らなくてはいけない

登るとこうなっている

• ウッディー&amp;イナディーなアートがいっぱい

ウッディー&イナディーなアートがいっぱい

おお、八咫の烏だ!!!

新熊野古道の出口も、やはりシュール

八咫の烏ということで、最強の交通安全でしょう!!!

300円です

帰りはそのまま東福寺へ歩きました。

ちょうど昼、なんにしようかと思っていましたが

高校生がいっぱいの店だったらきっと安くておいしいんだろう

と思って「大黒ラーメン」へ

写真はチャーシューメンで580円

油ギトギトで少しくどいかもしれないけど、コクがあって
    おいしいラーメンだし、チャーシューもとろけるおいしさでした

さあて、ここから枚方へいこう・・・・