那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/26 ANA977 14:50発 広島→沖縄<br />   ANA1781 19:30発 沖縄→石垣<br /><br />4/26〜4/28 ホテル日航八重山2泊<br /><br />   4/27午前 竹富島観光<br />     午後 レンタカーで石垣島1周<br /><br />4/28 ANA1774 14:15発 石垣→沖縄<br /><br />4/28〜4/29 ホテルロコアナハ1泊<br /><br />4/29 ANA462 17:50発 沖縄→広島

2012.4 女子会二人旅 石垣島→竹富島→那覇編 その3

4/28〜4/29 ホテルロコアナハ1泊

4/29 ANA462 17:50発 沖縄→広島

友人
レンタカー ANAグループ 私鉄

ゆいレールに乗って、那覇空港から県庁前駅へ移動。
    車窓からの眺めです。

ゆいレールから自衛隊駐屯地が見えました。
    戦闘機?よくわからないけど、明らかに民間機とは違います。

ゆいレール 乗り物

県庁前駅を出たところ。
    今夜泊るホテルは、ここから歩いてすぐ。

もう見えてます!!
    ホテル ロコアナハ

ホテルの部屋からの眺め。
    県庁の建物が見えています。
    今回、部屋の写真を撮り忘れてしまいました。

荷物を部屋に置いて、早速国際通りへ。
    両脇のお店をチェックしながら、ブラ歩き。

国際通りの入り口。
    シーサー横で記念撮影しました。

国際通り 名所・史跡

• STEAK &amp; CAFE HAN&#39;S 牧志市場店<br />沖縄に来たら、ステーキ食べなきゃ!!ってことで、食べましたよ。<br /> <br />丁度オープニングサービスで、100g追加が無料でできました!!<br />(というキャンペーンだったと思う。)<br />中途半端な時間だったし、色んなものを食べたいので、二人で半分っこして食べました。<br /><br />でっかくてジューシーなステーキ、堪能しましたよ!

STEAK & CAFE HAN'S 牧志市場店

(というキャンペーンだったと思う。)

でっかくてジューシーなステーキ、堪能しましたよ!

国際通りをずうっと歩いて、ホテルに帰る前にクィクリーという台湾からきたスイーツ屋さんを発見。
    雨が降って寒かったけど、もうここを通らないかもしれないと思ってマンゴーとココナッツの2色シェイクタピオカ入りを購入。
    飲みながら歩いたけど、傘もさしてるし、荷物も持ってるし、それになにより寒かった〜。

国際通り 名所・史跡

台湾発のスイーツのお店「クィクリー」
    とっても愛想よくて、可愛い台湾人の女の子たちが笑顔で作ってくれました〜。
    台湾だと、大きなサイズでタピオカミルクティーを頼んでも、60円位だったけど、やっぱり安いとは言え、日本価格。1個300円でした。

さて、最終日、29日です。
    部屋は清潔で、何も文句なし!!
    でも、ちょっとベッドが柔らかかったかな。
    何といっても、枕はホテル日航八重山には勝てません。
    あの寝心地の良さはなんだったんだろう。。。

まずは楽しみにしてた朝ご飯!!
    ホテルロコアナハは、朝食が美味しいホテルランキング第2位なんです。
    この情報で、このホテルに決めました。

これはスープ?

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

駅近、とても便利なホテルです。しかも食事が美味しい!! by pumirinrinさん

沖縄の郷土料理てんこ盛り!!
    もうワクワクです。

これが私のお皿、第1回目〜。
    紫芋のポテトサラダが最高!!
    海ぶどうのサラダが、プチプチしてて美味しい〜。
    何回もお代わりしました。

パン各種。
    後でまた取りに来るぞ。

ヨーグルトのコーナー。

フルーツのコンポートやシリアルなども一緒に。
    やっぱりヨーロッパに比べると、少し種類が少ないかな?
    でも美味しい。

やっぱり、パンケーキも食べておかなきゃ。

マンゴージャムを添えて。

ニンジンシリシリとか、ゴーヤちゃんぷるーなどの沖縄料理。
    野菜が沢山取れて、健康的。
    でも食べすぎちゃって、逆効果?

温野菜のコーナー。

こんな美味しそうに湯気出てたら、素通りできっこない。

ほら!紅芋のサラダ。
    これもいいね。
    手前にジーマーミー豆腐。
    濃厚で甘みが強いお豆腐。
    ちょっとピーナッツ豆腐に味が似てるかな?

フルーツコーナー。
    私はライチ狙い。

第2回目〜。

沖縄野菜の温野菜。ヘルシー。
    お粥も豆乳スープも美味しい。

サラダコーナー。
    海ブドウは人気で、すぐなくなるみたい。
    珍しいものね〜。

お汁やおかゆのコーナー。

豆乳スープは美味しかった!!
    他のも味見したいけど、もう満腹です。

ゆいレールに乗って、首里城を目指します。

今日はレンタサイクル借りて、首里城と、ぶくぶく茶を楽しむ予定です。
    ほら、向こうの方からモノレールが入ってきました。

ゆいレールは1日乗車券600円で乗り降り自由。
    それに調べると、チケット提示で割引になる施設もあり、
    あちこち回りたい人にはとっても便利です。

停車したところです。
    もうすぐドアが開くぞ〜。

自転車は、陽のあたる坂道・・・じゃないかもしれないけど、
    坂道をこがないといけないので、ちょっと高めだけど、電動自転車を借りました。
    これ、正解!!
    ほんと楽ちんです〜(^<^)

2時間1000円、4時間1500円。
    ゆいレールの乗車券提示で200円割引。
    しっかりと有効活用させて頂いてます。

さて、首里城の入口、守礼之門です。

下から見たところ。

仲間由紀恵が主演のテンペストを見た後だったから、よけい印象的!!

入場料は640円。
    こちらもゆいレールの乗車券提示で800円が640円に割引されました。

いろいろお得なゆいレール、是非御活用を。

ゆいレール 乗り物

ここは歓会門。
    ドラマで男装した仲間由紀恵が、官吏になるために試験を受けに友人たちと歩いて通ったシーンが思い出されました。
    たぶん、この門だったと思う。

首里城 名所・史跡

歓会門入口横に、鉄砲ユリ(と思う)が群生してました。
    沖縄にもユリが咲くんですね〜。
    楚々とした雰囲気があって、南国の花とは思えないですが。

首里城 名所・史跡

シーサーがお出迎え。
    色んな顔のシーサーがいて、楽しいです。

瑞泉門が見えてきました。
    ここもテンペストに出てきたような。

瑞泉門です。

広福門。
    ここをくぐると、城内です。

券売所もこの建物にあります。

首里城 名所・史跡

煌びやかな殿内。
    きれいに再現されています。

仲間由紀恵がしてた服装と同じ格好のおじいさんが登場。
    TVじゃなく、実際に目にすると感慨深いです。

売店から外に出たところ。

那覇の風景が一望できます。

首里城正殿

この広場で色々な事件が起ったんだろうな〜。
    テンペストのワンシーンを思い出しました。

首里城 名所・史跡

首里城もじっくり観光し、満足でした。
    次は、首里城から戻る途中にある、ぶくぶく茶が体験できるお店を探して
    Fさんと二人で、電動自転車連ねて、ルンルン♪と快走〜。

お店の名前は忘れましたが民家を利用したお店でした。

ぶくぶく茶のセット、一人700円なり。

首里城 名所・史跡

ぶくぶく茶の原料。
    これらを炒って作ってあるとのこと。

ジュディ・オングに似たエキゾチックな女店主さんがぶくぶく茶の説明をしながら、
    飲み方の作法とか、歴史などを語ってくれました。

茶栓でシャカシャカすると、泡が盛り上がってきました。
    飲んでみた感じは、う〜ん、香ばしいお茶。
    味は別に濃厚でもなく、あっさりした飲み口でした。
    あ、でも泡はシュワシュワした口当たりで、
    ちょっともこもこしてました。
    気になる人は気になるかも。

次は、お昼御飯です!!
    ブログなどで人気の「浮島ガーデン」
    探して、辿りつきました!!

浮島ガーデン グルメ・レストラン

ここは、島野菜とオーガニックワインが楽しめるお店です。
    こだわりのお料理を味わいたくて、Fさんが探してくれました。

店内に入ると、古い沖縄の民家を改装して作ってあるようで、
    奥に中庭が見えます。
    風が吹き抜けて、風の通り道に席を確保すると
    うっとりする位涼しい〜。

席から表の入り口を見たところ。

ワインの空き瓶がいっぱい並んでますね〜。

メニュー表。

色々ありますが、ここは夜がメインのお店。
    でも、ランチもやっているので、
    そこの中から、
    私はトロトロマージン丼。
    Fさんは、ベジタコライス。
    どちらもお肉は一切使っていない、マクロビオティックのランチです。

雑穀のヒエとそばの実などを使った、トロトロマージン丼。
    麦とろみたいな感じで、トロトロにすりおろしたものが
    野菜いっぱいの炒め物の上にかかっていて、ツルツルっと喉の奥に入って行きます。
    優しいお味でした。

Fさんのベジタコライス。
    これも野菜や豆とか雑穀等をうまく使ってお肉に見立てて作り上げてあります。
    味見させてもらいましたが、ちょっとピリ辛で、食べやすいです。

楽しかった3泊4日の石垣島&那覇の旅。
    本土から移住した教え子に会うという目的も果たし、
    心残りは、時間が短くてシュノーケリングなどの海遊びが出来なかったこと。
    あと2日くらい時間があったら、海遊びもできたかな?

次回訪れることがあったら、絶対に体験するぞ!!
    それからちゅら海も!!
    首里城が全面に描かれたゆいレールに乗って、那覇空港へ向かいました。