石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/26 ANA977 14:50発 広島→沖縄<br />   ANA1781 19:30発 沖縄→石垣<br /><br />4/26〜4/28 ホテル日航八重山2泊<br /><br />   4/27午前 竹富島観光<br />     午後 レンタカーで石垣島1周<br /><br />4/28 ANA1774 14:15発 石垣→沖縄<br /><br />4/28〜4/29 ホテルロコアナハ1泊<br /><br />4/29 ANA462 17:50発 沖縄→広島

2012.4 女子会二人旅 石垣島→竹富島→那覇編 その2

4/28〜4/29 ホテルロコアナハ1泊

4/29 ANA462 17:50発 沖縄→広島

友人
レンタカー ANAグループ 私鉄

Fさんが予約してくれていたレンタカー。
    軽四じゃないから、結構馬力があって、山道もブイブイ走りました。
    ホンダのフィット。

石垣島に移住した教え子のMさん絶賛の景色のいい喫茶店
    ベイベールです。
    <お店のHP>

入口から見て、もう奥の方に海が見えてる〜。

注文したのは、紅芋タルト&アイスコーヒー
    残念ながら曇っていた為、抜けるような青い海は見られなかった。
    でも絶景〜〜〜。
    ここに寄ったなら、絶対テラス席で召し上がってくださいね。
    お勧めです!!

女性って、お芋大好きですよね〜。
    この紅芋タルトも絶品でした。

これはベイベールのHPよりお借りした写真。
    晴れていたら、私たちもこんなエーゲ海みたいな青の世界に出会えたのに。。。
    ・・・と、また愚痴ってしまった。

テラス席には、こんなリゾート風の椅子が海に向かって数脚置かれていました。
    ここに座って、ず〜っと海を眺めていたい。
    そんな気持ちになります。

これが店内です。
    とっても可愛らしいインテリアですね。

さて、また車に乗ってぐるっと運転していると、
    左側にマングローブ林が。
    ボートを担いだ学生たちが向こうへ消えて行きました。
    私たちもマングローブ林の中へ下りてみましたよ。
    なんか気分は熱帯です。

更に運転して行くと、左側にまたしても変わった光景が!!
    どうやらシーサーを焼いている工房みたい。
    ここでお土産のシーサー置物買うことにしました。

お店の外観はちょっとおどろおどろしい雰囲気もしますが
    すっごい目立ちます。

車を停めて、覗いてみると可愛いシーサーがいっぱい。
    店内をぐるぐる回って、品定め。

ほらほら、シーサーって言っても、こんな可愛い。
    この子たちを連れ帰ることにしました。
    我が家に幸運をもたらしてくれるかな?

そして次は御岩崎(うがんざき)と読みます。
    この灯台も眺望がいいことで知られています。

夕日を見るためにここに立ち寄ったけど
    やっぱりお天気が。。。
    ざぁざぁ降りじゃないからまだいいけど
    でもね、やっぱり晴れて欲しかったなぁ〜。
    夕焼けの色が見えないよ〜。

今回、晴天に恵まれなかったなぁ。
    日焼けは気にならなかったけど、でも本来の海の色が見たかった。

ちょっと下の方へ下りてみました。
    ほら、こんな灯台がかわいく見えるよ。

この後、ホテルに帰る前に、マックスバリューというスーパーによって
    お土産のバラマキ菓子やラーメン、調味料等を購入。
    同じ日本でも置いてあるものに特徴があって、面白かった。

一旦ホテルに帰って、しばし休憩。
    その後Mさんを迎えに行って、一緒に食事に行きます。

さて、教え子のMちゃんが連れて行ってくれたのは
    「うさぎや」という島唄ライブが楽しめる居酒屋です。
    めったに飲まない私ですが、居酒屋の雰囲気は大好きです。
    ワクワク。

ライブ居酒屋 島唄 グルメ・レストラン

フラッシュがうまく出ず、写真の色が悪いです。
    これはつきだし。
    料理名は・・・憶えてないよ〜。
    でも美味しかったことだけは言える。

島唄、よかったんだけど、ちょっと音が大きすぎて、
    Mちゃんの話がよく聞こえない〜。
    ま、せっかく来たんだから、島唄に身をゆだねようっと。

ライブ居酒屋 島唄 グルメ・レストラン

これは青パパイヤのサラダ。
    ピリ辛の味付けがGOOD!
    パパイアに含まれるビタミンCは蜜柑よりも多く、パパイン酵素はタンパク質を分解してくれるので、前菜かサラダで食べると肉の消化をサポートしてくれるそうです。

店内の様子。
    結構満員でした。
    みんなノリノリで、大賑わいです。

モズクの天ぷら。
    初めて食べましたが、美味です〜。
    ゴリゴリって音がするくらい固く揚げてあって
    歯ごたえがとてもよかった。
    揚げものは、やっぱ揚げたてに限るわ。

ぐるくんのから揚げ
    ぐるくんは沖縄ではとってもポピュラーな魚だそうです。
    癖もなく、美味しく食べました。

ラフテー。
    豚の三枚肉の煮もの。
    ホロホロに煮てあって、最高でした!!

台湾で食べたトンポーローに似てたな〜。

これ、石垣牛タタキの握りです!!
    見た目よくないけど、口に入れたらお肉が溶ける〜って感じ。
    はじめて石垣牛を食べました。
    帰るまでにステーキ食べる機会があるかしら?

島らっきょの天ぷら。
    サクサクしてて、歯ごたえがいいです。
    中は柔らか〜。

ミミガーの酢の物。
    家でも時々ミミガー買ってくるので
    さして驚きはしませんが、
    いつも炒めて塩コショウで食べてたのを
    ここではポン酢で食べました。
    うまし。

オオタニワタリともやしの炒め物。

オオタニワタリは、そこらへんの街路樹として植えられていたり、
    庭先で観葉植物として植えられいる植物ですが
    葉先の柔らかい所はたべられるんだそうです。
    コリコリしたような食感で、癖もないです。

店先のメニュー表
    見てたら、また食べたくなっちゃう!!

女三人、私以外は酒豪です。
    でも私は飲んでなくても、同じくらいはしゃげるので
    アルコールは必要ないかも。

飲まない私はめったに行かない種類のお店。
    とっても楽しかったです。

さて、日が改まり、今日は沖縄に移動の日。
    朝から雨模様です。

実は、雨と風のせいで、ANA便が欠航になり、私たちは代替便獲得に長時間並ばされるはめになり、
    私が並んだ列がなぜだか非常に手続きが遅く、早く並んだはずなのに、どんどん先を越され・・・
    とうとう2便逃してしまって、3便目のをやっとゲットできました。
    14:15発のはずが、17:50発に。

で、待ち時間がハンパなく生じてしまったため、どっかで時間をつぶそうということになりました。

ANA側だけじゃなくって、JALの方も見て来よう!!ってことで、行ってみたら、お土産売り場もすごく活気があって、食べるところもあり、待合席もたくさん!!

そこで、気になってた「おいしょうり」発見〜(^0_0^)
    買ってみましたよ。

すみません、かじってみました。
    パンの部分がご飯に変更になった感じのサンドイッチ??

おかずとご飯が同時に食べられて、便利かな。
    味は、見てのとおり。

も一つ気になっていたのが、この黒い砲丸。
    じゃなくて、おにぎり。

これ、「ブラックジューシー」と言います。
    なんでこんな不思議な名前を付けたんだか。

すみません。またまた齧ったところ。
    外側の真っ黒いのは、魚のすり身で作ってあるみたい。
    ようは黒いかまぼこ・・・かな?

中の黄色いご飯は、カレー味。
    うん、ま、美味しいかな。

アレルギー表示として、
    中の魚はエビ・カニを食べていますって、
    魚がエビやかにを食べるとこ、見てたの?って思っちゃった。

でも、すり身にする段階で、魚からエビやカニが発見されたんでしょうね。
    なるほど。

石垣島の塩せんべい。
    どんなだろうと思って買ってみた。
    うん、塩せんべいだね〜。
    バリバリ固くて、美味しいです。
    搭乗時間を待ってる間に、バリバリ食べました。

• クレインさん 2013/10/22 22:51:57
    飛行機って・・・
    ま、JAL側石垣空港の方が賑やかなことを見学できたのが良かったかと思いましょう。
    那覇の予定がほとんどできなくなってしまったので、残念でしたが、思い出にはなりました。
    飛行機は新幹線のように次の便にすぐ乗れない・・・。当たり前ですけどね。

pumirinrin

pumirinrinさん からの返信 2013/10/23 00:38:32
    RE: 飛行機って・・・
    > ハプニングが無い旅行だわと思っていたら、石垣島にサヨナラする前にドカーンとありましたね。

そう言えばそうでしたよね〜。
    あれはほんとイライラしました。
    でもまぁ、後になってみれば、スムーズに何のトラブルもない旅行よりも何か事件があった方が(回復可能な事件に限りますが)絶対思い出になりますし、経験値が上がりますよね!?

> JAL機は着陸したのに、私たちが乗るはずのANA機がUターンしていくのを見る悲しさよ・・・。

あれって、なんででしょうね?パイロットのテクニックの差?
    機材の善し悪し?
    未だに何でなのか分かりません。

> 代替席を確保するには、二人が別れて列に並んで、早い方に合流するのが良いと学習しましたよね。旅慣れた方には当然かもしれませんが、後はカウンターに慣れない係員も動員されるので、慣れている方を見極める目が必要かと。

確かに、確かに。
    私たちも学習しましたね!!
    次回は(あってほしくはないけれど)もしもの時は連係プレーができそうですね(笑)

やっぱりね、飛行機は便利で速いけれど、新幹線は地に付いているので安心感があります。
    今週末、私は飛べるのでしょうか?
    台風27,28号の行方がとても気になります。

pumirinrinさんのトラベラーページ