湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保養所で朝食を食べたらすぐに湯布院の街中へと。<br /><br />9時過ぎに着いたので駐車場もがら空き、金鱗湖近くの鍵屋でお土産を買って、10時に予約しているB-speakのPロールを受け取り、庄屋の館の温泉へ。<br /><br />立ち寄り湯が10時からだとばっかり思っていたのですが、9時30分からでした。<br /><br />お昼は鶏天を食べて、14時発の八幡浜行きフェリーに乗り、松山道、高松道を通って我が家へと。

九州2日目 鶏天を食べて帰ります。

2013/04/28 - 2013/04/28

讃岐おばさんさん

保養所で朝食を食べたらすぐに湯布院の街中へと。

6時26分、グッスリ眠って目覚めた時はすっかり日が高くなっていましたよ。

ベランダからちょこっと由布岳が見えるのですが、早起きしてたら、もしかしたらダイヤモンド由布が見れたかも?

しばらく来ない間に、大きく育っている木。

テニスコートへ行く小道の新緑が綺麗です。

8時からの朝食、今朝はハムエッグです。

朝食が終わって直ぐにチェックアウトをして湯布院の街中へ出ます。

9時過ぎなので駐車場へもすんなりと。

由布岳が見えています。

ここ、いつも綺麗なお花で一杯です。

9時15分、藤の花越しに金鱗湖。

こんな時間、朝もやは無理ですよね。

ランプ舎。

鍵屋さんでお土産を買いました。

前回に続いて、亀の井別荘さんで使っているお茶碗2個、他にはおはぎや金太郎さんの土鈴、土筆やスミレなどが入っている煎餅などなど。

ドウダンツツジ、可愛い花です。

湯の岳庵、今回は食事が出来ませんでした。

モミジの新緑が綺麗です。

間もなく10時、ロールケーキを受け取りに行かなくちゃ。

あれ、こんな建物、あったのかな?

猫屋敷。

10時に予約していたB-speakのPロールを受け取り、庄屋の館の温泉へと。

タオルを持って、「庄屋の館」の立ち寄り湯です。

この左に受付があり、入湯券を購入します。

800円だったのが900円になっていました。

源泉から吹上げる蒸気。

温泉内は撮影禁止、先客は4〜5人居ました。

コバルトブルーのお湯、とっても気持ちが良いです。

露天風呂から由布岳が見えるんですよね。

9時30分からでしたね、10時からだと思っていました。

次に明礬温泉の地獄蒸しプリンをお土産に買って帰ります。

フェリーの時間が気になるので湯布院ICから高速に乗って、別府湾SAのスマートICを初めて利用しました。

温泉の蒸気が凄いです。

駐車場は、ほぼ満車状態なので出る車を待って。

岡本屋の地獄蒸しプリン、毎回買って帰ります。

6個入りを10箱(笑)

そして、プリンと蒸し卵を食べます。

う〜〜ん、久しぶりの味、いとうまし〜〜♪

次に、お昼を食べてフェリー乗り場へ行かないと。

12時25分、娘がチェックしていた大分県別府市実相寺1−4「甘味茶屋」です。

駐車場も満車で、2組くらい順番待ち、それでも直ぐに席に通されてホッとしました。

14時出発のフェリー、30分前には着いてないと。

かき氷、マンゴー発見!!!

う〜〜ん、いつか食べてみたい!

やせうま、小鹿田焼きの器が嬉しい。

だんご汁と天むすびのセット。

夫は天むすが2個、私と娘は1個ずつ。

天むすは、エビ天か野菜天を選べます。

モチモチっとして美味しいです。

とり天 大盛り6個 650円。

柔らかくて美味しい〜

どれも大満足のお味でした、リピ決定!

ではではフェリー乗り場へと、14時発の八幡浜港行きに乗ります。

帰りの船内はゆったりとしていました。

16時前、佐田岬が近くなりました。

16時45分、ほぼ定刻に八幡浜港に到着、新しくできた「道の駅」でお買い物をして、一路高松へと。

で、我が家には20時過ぎに無事、帰りました。

九州旅行記にお付き合いいただいて有り難うございました。

• デブと某医さん 2013/05/01 23:36:39
    思い出の湯布院
    こんばんは!(って深夜!ですが…)

相変わらずの旺盛な旅と旅行記、お見事ですね。

湯布院には十数年前、勤め先の親睦旅行でまいりました。
    ホテル前の河原が露天風呂で、しかも混浴…。
    男ばかり数人、勢い!で飛び出したものの…そこには我々のみ!
    …なんてことを思い出しながら拝読しました。

讃岐さんの国内の旅行記を読ませていただく度に、
    「こうして気軽に国内を旅するのもいいなぁ」と思います。
    来年からはちょっと方向転換(併行!)しようかと…。

ではでは…。
    ますますのご活躍、ご健筆をお祈りします。

デブと某医 拝

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/02 07:31:26
    RE: 思い出の湯布院
    某医様
    おはようございます。

> 相変わらずの旺盛な旅と旅行記、お見事ですね。
    > すでにブログにて拝読していましたけど、4トラの方が充実しています。

ブログのほうも見ていただき有り難うございます。
    旅行記は4トラ優先に考えています(笑)

> 湯布院には十数年前、勤め先の親睦旅行でまいりました。
    > ホテル前の河原が露天風呂で、しかも混浴…。
    > 男ばかり数人、勢い!で飛び出したものの…そこには我々のみ!
    > ホテルの窓からおばさま方の嬌声が聞こえ…かなり怖気づきました(笑)
    > わが一行の女性達は誰も見ていなかったそうですが、果たして本当か??
    > …なんてことを思い出しながら拝読しました。

露天風呂のあるホテルで混浴でしたか?!
    そういえば、若かりし頃に社内旅行で行った北海道で混浴の露天風呂に入ったことがありますよ(笑)
    スカートみたいなのを準備されてて、胸の上から膝あたりまで隠れるようになってました。
    旅先での思い出、楽しいですよね。

> 讃岐さんの国内の旅行記を読ませていただく度に、
    > 「こうして気軽に国内を旅するのもいいなぁ」と思います。
    > 来年からはちょっと方向転換(併行!)しようかと…。

6月にはブログ友(伊賀)と北海道の礼文島へ行きます。
    3年前にもブログ友(浜松)と稚内で待ち合わせて行きました。
    国内にも外国に負けない良い所が沢山ありますものね。

> ではでは…。
    > ますますのご活躍、ご健筆をお祈りします。
    > なお、月末に予定しているバルト三国、いずれUPしましたらお訪ね下さい。

励みになる嬉しいコメント、どうもありがとうございます。
    バルト三国の旅行記、楽しみにしていますね。
    気をつけて楽しんできてくださ〜いヽ(^。^)ノ

フォロー、させてくださいね。
  • みっちゃんさん 2013/04/30 09:28:45
    おはようございます!讃岐姉さん(^^)
      湯布院は、もう10年前に一回行ったきりです・・・。

時期も夏だったんで、緑が眩しく色鮮やかで自然豊かな場所

だったんを憶えています・・。

岡本屋の地獄蒸しプリン・美味しそうですね・・。(^^)

旅行先では、食べ物・土産が楽しみですよね〜〜・・。

いつもありがとうございます・・。m(^^)m

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/30 11:43:43
    RE: おはようございます!讃岐姉さん(^^)
    みっちゃん様
    こんにちは〜
    こちらにもコメント、どうもありがとうございます。

>   湯布院は、もう10年前に一回行ったきりです・・・。
    >  時期も夏だったんで、緑が眩しく色鮮やかで自然豊かな場所
    >  だったんを憶えています・・。

↓金鱗湖の朝もや、そして紅葉、素晴らしいんですよね。

もちろん新緑も素晴らしいです。
    お土産屋さんが沢山あって、それも楽しみですがロケーションも良いです。

>  岡本屋の地獄蒸しプリン・美味しそうですね・・。(^^)
    >  旅行先では、食べ物・土産が楽しみですよね〜〜・・。

岡本屋のプリンは6個入りを10箱も買って帰りました(笑)
    別府には地獄蒸しプリンのお店がいろいろありますが、岡本屋のが一番好きです。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ