淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島の名物になっている生しらすが4月26日から解禁!<br />今まで食べた事のない生シラスを頂きに、淡路島へ。<br />旅ランという事で、ポイントからポイントまでの移動はジョギングです。<br />走行距離は16Km程でした。<br /><br />10:00AM JR舞子駅集合<br />高速バスで淡路島の東浦ICまで移動。<br />   ↓<br />明石海峡公園でお花を観賞<br />   ↓<br />あわじ道の駅で生しらす丼のランチ<br />   ↓<br />ジェノバラインに乗って岩屋から明石へ<br />   ↓<br />魚の棚商店街散策<br />   ↓<br />JR垂水駅近くの銭湯でゴール。<br /><br />お天気も素晴らしくジョギングには少々暑かったですが、<br />たくさんの花々に心癒され、初めての生しらすでお腹を満たされ、<br />ゴールの銭湯ではゆっくり体を休める事ができました。

♪今が旬の生しらすを食す旅ラン♪花と味覚の淡路島~明石へ

2013/04/27 - 2013/04/27

moico

moicoさん

淡路島の名物になっている生しらすが4月26日から解禁!
今まで食べた事のない生シラスを頂きに、淡路島へ。
走行距離は16Km程でした。

10:00AM JR舞子駅集合
高速バスで淡路島の東浦ICまで移動。
明石海峡公園でお花を観賞
   ↓
あわじ道の駅で生しらす丼のランチ
   ↓
ジェノバラインに乗って岩屋から明石へ
魚の棚商店街散策
   ↓
JR垂水駅近くの銭湯でゴール。

お天気も素晴らしくジョギングには少々暑かったですが、
ゴールの銭湯ではゆっくり体を休める事ができました。

高速バスで東浦IC下車後、4キロ強のジョギングで到着。
    国営明石海峡公園です。

入園料は大人400円です。
    (温室は別途必要です)
    タコトピアリーがお出迎えしてくれます。

ちゅうりっぷ☆
    このちゅうりっぷ、よく見かけるものとは違い
    とてもサイズが大きかった!

ポプラの丘☆

今が見ごろのネモフィラとチューリップです。

ネモフィラが咲き誇っています。
    青い絨毯になっていてとてもキレイ☆

陽だまりの丘で満開のリビングストーンデイジーです。
    とてもカラフル!

陽だまりの丘全景です。

月のテラス☆
    展望台になっていて眺望がすばらしい!
    あっちが大阪、関空、神戸などと言いながら景色を楽しみます。

公園内を走っている夢はっち号です。
    大人は300円の乗車料金が必要です。

道の駅あわじにて生しらす丼を頂きます!
    生しらすは春から秋までの季節限定らしいです。
    生臭いかと心配でしたが、全然そんな事なく
    とても美味しかったです。

道の駅からは明石海峡大橋が良くみえます。
    良いお天気で本当に行楽日和!

昼食後、ジェノバラインという船にのって
    淡路島の岩屋から明石までわたります。
    乗船料は大人400円。

潮風がとても気持ちいい〜。
    明石海峡大橋が近づいてきます。

やっぱり近くでみると大きい橋ですな〜。
    乗船時間は13分ほど。
    あっというまに明石に到着です!

ジェノバラインの明石港のりばです。

魚の棚商店街を散策します。
    明石名物がたくさん売っていて
    珍しい海産物がありました。

明石名物のタコです。
    そのまんま干してあります。

JR舞子駅の近くには舞子海上プロムナードという
    遊歩道が整備されていて、海と橋を眺めながら
    お散歩したりジョギングしたりするには
    抜群の場所があります。

銭湯から出てくるとすっかり夕方に。
    夕日と橋を眺めるのも素敵だろうなぁと思いながら
    疲れた体をひきずって帰路の途に就きました。

楽しかった〜♪