2011/07/08 - 2011/07/17
まぼさん
アメリカ・グランドサークルを、ロサンゼルスでレンタカーを借りて、ラスベガスを起点に反時計回りで一周してきました。
主なルートとしては、ロサンゼルス・ハリウッド⇒ラスベガス⇒グランドキャニオン⇒アンテロープキャニオン⇒モニュメントバレー⇒ロウアーアンテロープキャニオン⇒ザイオン⇒ラスベガス⇒アナハイム・ディズニーランドの順です。
海外でのレンタカーは、ほぼ初めての経験であり、道中で大トラブル(少なくとも私たちにとっては)に見舞われながらも、それも何とか乗り越え、終わってみれば大満足の旅となりました。
自分も妻も英語は全く話せませんが、何とかなっちゃうもんですね。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- シンガポール航空
成田からロスまではシンガポール航空のA380でした。
座席幅も広く、食後のデザートにハーゲンダッツが出てきたりと、今まで乗った飛行機の中で間違いなく一番でした(もちろんエコノミーしか乗ったことがありません)。
シンガポール航空、また乗りたいです。 -
レンタカーは大手中の大手の会社にしました。理由は大手だから安心だろうという後向きなものですが、金額も他とそんなに変わらなかったということもあります。
空港からレンタカー会社の事務所までは無料送迎バスで行きます。英語を話せない私たちは無事にバスに乗れるのか心配だったのですが、楽勝でした。 -
レンタカーの受付は長蛇の列でガッカリしました。自動受付機みたいな機械はすべて故障中で、大手なのになんだよと思いつつも、英語で不満を言えるはずもなく、礼儀正しい模範的な日本人を演じました笑。
軽く30分以上は並んだあと、どうにかこうにか出庫手続きを完了し、指定された駐車場所に向かいました。
ここで1回目のトラブル発生!(英語が話せる人にはトラブルでもなんでもありませんが) -
指定された所に停まっていたクルマが、レシートに記載されたクルマと違っているではないですか。
トヨタカローラのはずなのに、トヨタマトリックスという日本では見たことないクルマが停まっていました。
一瞬、カローラってカローラランクスのことか?と思ったのですが、レシートのナンバーと違うので間違いありません。
ドキドキしながら近くにいた大柄な黒人のスタッフに、ジェスチャーと英単語で状況を伝えたところ、事務所に戻れと言われました。
またあの列に並ぶのかよと思ったのですが、実際はそんなことはなく、その後の対応は早かったです。 -
ようやく出発です。
当初はサンタモニカで太平洋を眺めた後、ホテルを予約したハリウッドへ向かおうとしてたのですが、疲れたので直接ハリウッドへ向かうことにしました。 -
よくハリウッド映画に出てくるような黄色いスクールバス
よくハリウッド映画に出てくるような何でもない住宅地
映画が好きなもんで・・・ -
今晩の宿「ハイランドガーデンズホテル」
駐車場は地下に停める形式で、入口のボタンを押すと開けてもらえます。
受付のスタッフが、マネキンみたいな美形の白人のお兄ーさんで、嫁さんがホレボレしておりました。 -
中庭
ホテルで一息ついた後、クルマでハリウッドハイランドまで来ました。
歩いても行けたのですが、晩御飯を食べた後、グリフィス天文台まで夜景を見に行こうとしたからです。 -
映画が好きな自分にとっては、ハリウッドにいるというだけで感無量です。
ハリウッドハイランド内のレストランで晩御飯です。
チキンを食べたのですが、味は普通だったような。 -
アメリカ旅行の楽しみのひとつだったグリフィス天文台からの夜景、結局見れませんでした。カーナビに天文台を入力して行ったのですが、到着したと思ったらトンネル手前の入口が閉まっていたのです。
でも後で知ったのですが、入口はトンネルを抜けた向こう側でした。
なんせ暗いし怖いし疲れてるしで気が付かなかったのです(言い訳・・・)
これから行く人に言っておきます。入口はトンネルの向こう側です。
そしてこのグリフィス天文台、この旅であと2回来ることになります。
(写真とコメントは関係ありません。) -
ここで2回目のトラブル発生!
帰り道、カーナビあるのにまさかの迷子!!
来た道帰るだけだし、方向音痴じゃないし、などと調子にのってたのがまずかったです。
カーナビをセットすればいいだけの話ですが、ここはロスの中でも治安が悪いとされるハリウッド周辺の夜、クルマを路肩に停めるだけでもそれはそれは恐ろしかったのです。
なんだかんだでホテルまで本当なら10分くらいのところ、1時間くらいかかってしまいました。
でもこのおかげでだいぶ度胸が付きました。
(写真とコメントは関係ありません。写真撮ってる余裕なし!)