ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア一人旅も終わり。<br />ヘルシンキ経由で日本に帰国です。

久しぶりの一人旅その6~ミラノ-ヘルシンキ-成田~

2013/04/05 - 2013/04/06

リカクス

リカクスさん

イタリア一人旅も終わり。
ヘルシンキ経由で日本に帰国です。

飛行機
フィンランド航空

昨日、とある事情で延泊した友人と朝待ち合わせをして、ミラノマルペンサ空港まで。
    少し雨がパラパラ降ってたけど、空港シャトルバス乗り場の近くのホテルなので良かったです。

車内で二人で旅の思い出を話したり、これからの観戦予定なんかを相談したりして、あっという間にミラノマルペンサ空港に着きました。

友人はスイスエアーで私はフィンエアー。
    彼女の方が先に出発だったので、ここでハグ(海外かぶれ)してお別れ。

私のチェックイン時間まで少し時間があったからなのか、チェックインカウンターの表示がフィンエアーは出てない。
    もう少し待てば出るかな?とも思ったんだけど、うーん。
    ちょっとぶらぶらしてると空港の荷物ラップサービスにお兄さんが格好良かったので聞いてみたw
    「私のチケットこれなんだけど、カウンターどこ?」
    するとイケメン兄さん私のチケットを見たら
    「エスコートするよ」と言わんばかりに自分の腕を出して、私に腕を組めと!
    きゃーーー!そんな照れる!と躊躇してたら…
    グイっと私の手を握って繋いでまるでかっさらうかのようにフィンエアーのカウンターに連れてってくれました!
    イケメン!この旅一番のイケメン!!
    腕毛濃かったけどww

あードキドキした。

で、無事にチェックイン。飛行機は定刻通りに離陸。

ヘルシンキ到着。タラップで飛行機を降りました。

私だけかな…タラップで降りるとき、昔やってたウルトラクイズを思い出すのは。
    機内ペーパーテストして、合格しないとタラップの一番下でブーーッて鳴って成田へ強制帰国というやつ。

一人、合格音を脳内で鳴らしながらヘルシンキの地を踏みました。
    チャッチャチャッチャ チャラッチャラ〜〜〜♪

今回は乗り継ぎ時間1時間20分あるので、比較的余裕があります。
    ぶらぶらしながら一人ワンダーエアポート。
    ここはとてもにぎわっていたBar。

自然光の差し込む素敵な空港でした。
    そして表示なども見やすくて移動も簡単。

ただし!乗り継ぎ最短で40分とか言われてますが、人間は間に合うけど荷物が間に合わないこともあるので、要注意です!!
    詳しくはこちらの旅行記初日の様子で…。

ムーミンショップやマリメッコなんかも売ってたけど、何も買う気になれず。
    やっぱりさすがに疲れが出たのかな。

スタバもあったけど、試しにこの自販機でカフェモカを買ってみたら、めっっっちゃくちゃ不味かったです。
    薄くて、コーヒーもチョコの味も中途半端!
    普通のコーヒーならきっと大丈夫だったんだろうか。

ヘルシンキ発の飛行機も定刻通りに出発。
    機内食撮るの忘れたー。

機内では映画も観ずに小説読んでは寝て、10時間もかからずに成田に着きました。
    荷物も無事に出てきましたw

荷物受け取りの近くのカウンターで、行きにロスバゲしたことを伝えてフィンエアーの書類を受け取りました。
    レシートなど全て保管しておいたので、これで請求できます。
    全額はもしかしたら難しいかもしれないけど。

無事帰宅。
    我が家のワンコが不機嫌に出迎えてくれましたw
    ただいま。ごめんね。

久しぶりの一人旅。ハプニングもあったけど、人との出会いに恵まれた素敵な旅でした。
    いろいろ助けてくれた皆様、本当にありがとうございました。
    一人でガルデナまで行くなんてハードル高すぎる…と思ったけど、行ってしまえば何とかなるもんです。
    そしてイタリアは何食べても美味しかった。
    今度はゆっくりミラノ観光したいなー。

【追記】
    後日、フィンエアーからお手紙が届いて、日用品防寒具の全額じゃないけどほぼ返金されることになりました。
    ま、自分へのお土産にもなるなーと思うジャージを買ったので、ヨシとします。
    そしてこれを機に、荷物遅延や損失のための保険が付いたクレカに変えようと思いました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る