秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日、午前8時03分上福岡発の東武東上線に乗り、今日の目的地である美の山ハイキング登山口の秩父鉄道・親鼻駅に向かう。 今回の目的は久しぶりの美の山ハイキング登山をしてトレーニングすることと、山野草を観察するためである。 少し風があったが快晴に近い天気に恵まれ、心地よいハイキングをすることが出来た。<br />山野草についてもニリンソウ、イカリソウ、ヒトリシズカ、ハルリンドウ等が見られほぼ満足できる結果になった。<br />行程、歩行距離、歩行時間、標高差は以下の通りである。<br /><br />(行程) 上福岡ー小川町ー寄居ー親鼻ー万福寺ー(仙元山コース)ー見晴らし園地ー桜の森ー美の山山頂ー和銅黒谷ー<br />長瀞ー宝登山参道ー野土山ー通り抜けの桜ー宝登山参道ー長瀞・岩畳ー長瀞ー寄居ー小川町ー上福岡<br /><br />(歩行距離) 約10キロ<br />      ①親鼻ー美の山ー和銅黒谷 6キロ<br />      ②長瀞ー野土山ー通り抜けの桜ー宝登山参道ー長瀞・岩畳ー長瀞  4キロ<br /><br />(歩行時間) 6時間(昼食、休憩時間を除くと正味5時間)<br /><br />(標高差)  美の山山頂ー親鼻駅=587m-165m=422m<br /><br />旅行記としては次のように纏める<br />①美の山ハイキング 上り <br />②美の山ハイキング 下り<br />③見られた山野草<br />④桜の森での八重桜<br />⑤野土山の風景<br />⑥通り抜けの桜<br />⑦長瀞・岩畳での藤の花<br /><br />*写真は桜の森付近の風景

久しぶりの美の山ハイキング①親鼻~美の山山頂まで

2013/04/27 - 2013/04/27

tsunetaさん

行程、歩行距離、歩行時間、標高差は以下の通りである。

(歩行距離) 約10キロ
      ①親鼻ー美の山ー和銅黒谷 6キロ

(歩行時間) 6時間(昼食、休憩時間を除くと正味5時間)

旅行記としては次のように纏める
①美の山ハイキング 上り

*写真は桜の森付近の風景

荒川を渡る

玉淀付近

寄居駅で午前9時21分発の秩父鉄道に乗り換える

波久礼駅付近から金尾山のツツジが見られる

波久礼〜樋口間の荒川

金ケ嶽の新緑が見られる

宝登山が見られる

上長瀞付近の荒川

午前9時45分に親鼻到着して美の山付近の観光案内図を見る

午前10時に登山を開始する

仙元山コースを歩く

冨ケ嶽大明神に着く

新緑のコースを歩いて行く

広葉樹林が美しい

七曲お犬のくぼ方向へ上って行く

マムシソウが見られる

横たわっている木が見られる

ニリンソウが見られる道にやってきた

ニリンソウ

チゴユリが多く見られる

イカリソウが見られる

ヘリティジ美の山が見られる

見晴らし園地付近で今年もヒトリシズカが見られた

• 見晴らし園地付近にはヤマツツジが見られる

見晴らし園地付近にはヤマツツジが見られる

見晴らし園地の休憩所に到着

見晴らし園地の休憩所

ここからは尾根伝いの素晴らしい風景が見られる

見晴らし園地の風景

大きなヤマザクラの木が見られる

見晴らし園地から城峯山が見られる

城峯山

見晴らし園地のヤマツツジが見られる風景

• 見晴らし園地より両神山が見られる

見晴らし園地より両神山が見られる

見晴らし園地にはハルリンドウが見られる

見晴らし園地の登山路

桜の花が散ってしまった桜の木が多い

見晴らし園地の風景

見晴らし園地より信州の山々が見られる

榛名神社が見られる

秩父市と遠くに雲取山等が見られる

頂上へ続く登山路には所々でヤマツツジが見られる

ヤマツツジをズームアップ

花の森へ到着

花の森では桜の真っ盛りは過ぎていたが未だ咲いている八重桜

愛宕山が見られる

• 花の森にて昼食を取る人々

花の森にて昼食を取る人々

花の森上の広場

ここで昼食を取る

美の山山頂はもうすぐ

美しいヤマツツジが見られる

二本木峠が見られる

山頂付近より皇鈴山が見られる

• rokoさん 2013/05/04 11:48:54
    気持のいいハイキング
    tsunetaさん  こんにちは
    素晴らしい五月晴れです。

久しぶりの美の山ハイキングを拝見しています。

新緑が目に眩しい季節到来
    ハイキングには最適ですね。

山野草オンパレードの山道

見晴らしもも良く最高の山歩きとなりましたね♪

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/05/05 21:43:47
    RE: 気持のいいハイキング
    rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。

美の山ハイキングは半年ぶりです。  桜のシーズンを終わり、八重桜やニリンソウ、ヒトリシズカ、ハルリンドウは見られると思いハイキングをしました。  それから、次週に美の山の真向かいの山に友人と行く予定でしたから足慣らしのためにも行きました。  今回のハイキングは新緑とツツジの花が見られ、しかも好天でしたから非常に清々しかったです。
    また、山野草は予想以上に収穫がありました。 今迄と異なった場所でハルリンドウ、ヒトリシズカが見られたのは嬉しかったです。

> tsunetaさん  こんにちは
    > 素晴らしい五月晴れです。
    > 久しぶりの美の山ハイキングを拝見しています。
    > 新緑が目に眩しい季節到来
    > ハイキングには最適ですね。
    > ニリンソウ街道にチゴユリ、イカリソウ、ヒトリシズカ、ハルリンドウまで
    > 山野草オンパレードの山道
    > 見晴らしもも良く最高の山歩きとなりましたね♪

また、今迄見たことがなかったホタルカズラにも会い、収穫がありました。

tsunetaさんのトラベラーページ