伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク到来!!<br />やっとkuritchiにも お休みが~♪<br />万歳~~~!!!!<br />\(*T▽T*)/<br /><br />≪ どこ 行こうか~? ≫<br /><br />「まずは、美味しいお鮨が食べたい~♪」 by 息子。。。<br /><br /><br />それでは…<br /><br /><br />伊丹で35年以上続く老舗「鮨 千寿」さんへ。。<br /><br />(http://itami-kankou.com/gourmet/278.html)<br /><br /><br />ダンナと息子と3人で♪<br />(お義父さんは都合により不参加…)<br /><br /><br />写真は“中トロ”“平目”<br /><br />そして、絶品♪の“煮穴子”<br /><br /><br /><br />kuritchi。。<br /><br />ゴールデンウィークに初日は、美味しいお鮨に舌鼓~♪<br /><br />≪ ポン~♪ ≫ ←“舌鼓”の鳴った音? (o^^o)<br /><br /><br /><br />

「美味しいお寿司が食べたい~♪」 それでは… 伊丹「鮨 千寿」

2013/04/27 - 2013/04/27

kuritchiさん

ゴールデンウィーク到来!!
やっとkuritchiにも お休みが~♪
万歳~~~!!!!
\(*T▽T*)/

≪ どこ 行こうか~? ≫

「まずは、美味しいお鮨が食べたい~♪」 by 息子。。。

それでは…

伊丹で35年以上続く老舗「鮨 千寿」さんへ。。

ダンナと息子と3人で♪
(お義父さんは都合により不参加…)

写真は“中トロ”“平目”

そして、絶品♪の“煮穴子”

kuritchi。。

ゴールデンウィークに初日は、美味しいお鮨に舌鼓~♪

≪ ポン~♪ ≫ ←“舌鼓”の鳴った音? (o^^o)

JRローカル 徒歩

「鮨 千寿」

伊丹市伊丹1丁目13-56
    JR伊丹駅徒歩3分
    (兵庫県阪神更新センター前)

営業時間:午前11:00〜午後10:00(日・祝日午後9:00)
    定休日:月曜日

“付け出し”

美味しいお鮨が食べたくなると。。

我が家は「鮨 千寿」さんへ。。

こちらも、今年の冬に訪れた折の“付け出し”♪

いつも、とっても綺麗で、どこか温かい小皿。。

鮨 千寿 グルメ・レストラン

気さくなご主人に、美味しいお寿司&一品料理♪ 伊丹の老舗のお寿司屋さんです by kuritchiさん

葉わさびの佃煮♪

(ダンナと息子)

まずは、「お疲れさま〜♪」

乾杯〜♪

相変わらず、非協力的な我が家族です…(^^;
    パチリ!の瞬間に乾杯グラスがほぼ、消えている。。(笑)

そんなことより。。

「生ズシ」

ムチャクチャ ぴかぴか。。

光ってるでしょう〜♪

≪ もちろん、美味しい〜♪ ≫

ダンナとkuritchiは。。

「お造り盛り合わせ」♪

今日は。。

島アジ イカ まぐろ  タイ

お酒も進みますよね〜♪

ダンナは『久保田 千寿』

息子は『菊水』

kuritchiは生ビール(^^

日本酒に合う料理♪

「イカのエスカベージュ」

(イカのげそを素揚げ&お酢をふんだんに使ったマリネのジュレ)

オシャレで、ビックリするほど日本酒に合う〜♪
    (ご長男さん作)

「岩かき」〜♪

牡蠣好きのkuritchi(^^

そうそう。。
    時期は違うのですが…
    一品料理のオススメ。。

「カニ味噌」(冬限定)も絶品♪

いろいろと頑張っている息子。。

(親バカ丸出し?(^^;))

≪ ちょっとは気分転換になったかな。。。 ≫

「はい。美味しいですよ。。」と息子。。

日本酒好きの息子は…

次の日本酒(冷)。。

kuritchiは そろそろ、お鮨をいただきましょうか。。

まず“イカ”から始まり、“さより”♪

この“さより”が また美味しかった〜♪

息子も同じく“イカ”&“さより”

“イカ”には

“げそ”もお頼みしましょう♪

やっぱりお鮨は“イカ”からスタートでしょう

by kuritchi。。。(^^b

kuritchiとダンナは

きりりっ!とした。。

明石の“たこ”♪

(明石の“たこ”は世界一!だと信じているkuritchi^^)

“まぐろ”〜♪

ふんわり。。

美味しい〜♪

ダンナは大好物の“赤貝”(撮影前にパクリ♪^^;)

息子の“おまかせ”の一品

“いわし”♪

「おっ〜 美味しそう♪ こっちも(kuritchi)(^^」

これも、バツグン♪でした。。

息子の“雲丹”♪

息子とkuritchiの

“はまち”

≪ まいう〜♪ ≫

このお店の絶品♪

ダンナ、息子、kuritchi 3人揃って

“煮穴子”♪

本日の白身魚。。

息子とkuritchiの

“平目”♪

息子の“おまかせ”は

〆は“活エビ”

ぷりぷり♪

大将のオススメ♪

“中トロ”

ダンナの“中トロ”を見て。。

息子とkuritchiも。。

“中トロ”追加〜♪

それに、“煮穴子”も追加〜♪

中トロ、平目、煮穴子。。

大好きな3ネタを目の前に。。

≪ しあわせ〜♪ ≫

はい、今日も大変美味しくいただきました(^^b

大将(初代)と、跡を継がれた二人の息子さん。。
    鮨職人さんの次男さん、
    大阪のホテル(和食)で修行された長男さん

最近は、“牛肉の炙り”などオシャレなメニューも。。

ますます進化する「鮨 千寿」

また、美味しいお鮨をいただきたくなったらお邪魔させていただきますね。。

ごちそうさまでした〜♪

鮨 千寿 グルメ・レストラン

• bettyさん 2013/05/05 06:28:21
    私も食べた〜い♪
    kuritchiさん、おはようございます♪
    相変わらず私好みの美味しいものばかり召し上がっておられ、
    羨ましいかぎりでございます( ^)o(^ )

むかーし、家族6人で行き、かなり支払った覚えがある^^;

だからもう中々行けないなあと思ったけど、今ならちょっと
    家族が減っていますし・・・

やっぱり夫婦だけで(^_^;)

息子さんは日本酒がお好きなのですね♪

息子さんと一緒にお酒を飲まれたこともちょっと羨ましい。

長男とそんな機会がなかったなあと今更思いました。
    運転手させたことが多かったからだと思います。

とにかく、クリちゃんの写真を見るとヨダレがでるぞ!

betty

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/05/08 11:04:17
    RE: 私も食べた〜い♪
    bettyさん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 最近、ちゃんとしたお寿司屋さんに行っていないなあと気づいた私。

そうそう、なかなかカウンターに座ってのお寿司屋さん、敷居が高いですよね。
    この「千寿さん」は、高級な“店構え”ですが、気軽に入れるお寿司屋さんです。特にお昼は1000円から…。近かったら、しょっちゅう通ってるかも…(笑)

> むかーし、家族6人で行き、かなり支払った覚えがある^^;
    > だからもう中々行けないなあと思ったけど、今ならちょっと
    > 家族が減っていますし・・・

確かに、常連さんでないと“お高い”料金になってしまうお店もありますよね。(kuritchiもむかーーーし、そんな経験が…^^;)
    でも「千寿さん」は大丈夫♪ なので、電車に乗って美味しいお酒とお寿司をいただきに、伊丹まで出掛けてます。。

> だけど大食いになってしまっている息子を連れて行くのはどうかと・・・
    > やっぱり夫婦だけで(^_^;)

我が家にも、そんな時期もあったなぁ〜
    あの頃…
    美味しいものだったら、いくらでも入る高校生の頃の息子達!連れで行くのに勇気が必要でしたね(笑)
    でも、現在は親の財布具合を考えながら注文してくれる、親思い?の息子に変貌!(^^

> 息子さんは日本酒がお好きなのですね♪
    > 息子さんと一緒にお酒を飲まれたこともちょっと羨ましい。

息子は“美味しい”日本酒やワイン、シャンパンが大好き〜♪
    母が普段いただいているチリワインには見向きもしないです。。(^^;

kuritchiは、ダンナと呑むより、息子達と飲む方が楽しいのだ。。
    でも、なかなか付き合ってくれない息子達。。
    (いつまでも、息子離れのできないkuritchiです。。)

> 長男とそんな機会がなかったなあと今更思いました。
    > 運転手させたことが多かったからだと思います。

普段お酒を飲まないのでよくドライバーをしてくれる長男です。。
    でも、たまーーーに。。
    そんな時は… つい奮発〜♪してkuritchiのお小遣いからご馳走してしまっちゃいます(^^

> とにかく、クリちゃんの写真を見るとヨダレがでるぞ!

ふふふ。。 これからも、“くいっち”ぶりを発揮しちゃう?!

• 五黄の寅さん 2013/05/02 23:26:03
    握りはカウンター ウンウン
    説明つきでじっくり読ませて貰って、眼福!

家族で一緒に食べる、最高の団欒ですやん!ヽ(^o^)丿
    写真はほんのおつまみやもんねー。

伝わってきてますよーっ!!

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/05/02 23:50:46
    RE: 握りはカウンター ウンウン
    寅さん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 説明つきでじっくり読ませて貰って、眼福!

恐れ入ります。。(^^;

> 家族で一緒に食べる、最高の団欒ですやん!ヽ(^o^)丿

はい。美味しいモノをいただきに行く時ぐらいしか、家族が集まりません(++;

> 乾杯即グビーやら、ネタをパクパクやられても、気分はええでしょう。
    > 写真はほんのおつまみやもんねー。

本当は、協力してもらえたら嬉しいんですけど…。
    でも、多くを望み過ぎては“及ばざるが如し。。”
    ダンナや息子の態度にも“はぁ〜”と溜め息ひとつ。。(笑)
    そうですね…。おつまみ?? そう思いようにします(^^;

> くりちゃんのうれしそーな気分が、文章のうちにまじっとるやんか。
    > 伝わってきてますよーっ!!

ふふふ、、 バレタ?!(笑)
    不平を言っていても、やっぱり家族で出掛けるのは嬉しい♪kuritchiです。。

> うーむ、我が家もスシローばかりを止めて、たまにカウンターの店に行かんと、嫁はんの頭になんか出てくるかな。(~_~;)

スシローさんでは、ちょっとオメカシ♪しないなぁ〜
    偶には“奮発”!も いいか。。って思ってます。
    o@(^-^)@o。ニコッ♪

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2013/05/03 10:31:32
    RE: RE: 握りはカウンター ウンウン

> スシローさんでは、ちょっとオメカシ♪しないなぁ〜
    > ステキなカウンターのお店だと、気合いを入れてオシャレしちゃう♪
    > 偶には“奮発”!も いいか。。って思ってます。
    > o@(^-^)@o。ニコッ♪

よーく分かりました。⇒ 女心。(なにを今更..(^_^;)

寅

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/05/03 22:01:52
    RE: RE: RE: 握りはカウンター ウンウン

> よーく分かりました。⇒ 女心。(なにを今更..(^_^;)
    > 嫁はんに美しく居て貰うためにも、奮発せんといけませんね!(^O^)/

奥さまの笑顔が十分魅力的ですが…(^^
    もっと笑顔が輝かれるかも。。
    (などと、余計な事をアドバイス。。^^;)

• たらよろさん 2013/04/30 14:01:25
    ♪いいな〜いいな〜♪
    こんにちは〜〜kuritchiさん。

香港の合間の美味しいおすし♪
    ご実家方面でのお寿司かとおもいきや、、、
    意外や意外!大阪でしたかっ!

息子さんとご主人。
    私も煮アナゴ、大好き♪

最近食べたおすしは、、、
    京都で金沢のまいもん寿司(笑)
    でも、美味しかったよ〜〜〜

たらよろ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/04/30 18:08:40
    RE: ♪いいな〜いいな〜♪
    たらよろさん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 香港の合間の美味しいおすし♪
    > ご実家方面でのお寿司かとおもいきや、、、
    > 意外や意外!大阪でしたかっ!

ついこの間まで、お仕事がムッチャ!忙しい時期で…
    香港の旅行記も未完成のまま、、(++;
    やっと、最近ちょっとひと息ついて…
    美味しいモノがいただきたくって、家族で出掛けました(^^

> 乾杯シーンでグラスが半分以上画面から外れている非協力的、、、
    > 息子さんとご主人。

でしょう?!(笑)
    二人とも曰く「なんで旅行記に協力せなあかんの?」( ̄□||||!!
    本当は、もっと色々とお寿司もいただいたし、お酒もいただいたのですが…
    撮る前に食べられちゃいました(^^;

> それでも、それが微笑ましくて笑えるのがkuritchiさんご家族の素敵なところ。

そうですか〜?! ( ̄ω ̄;)
    撮るまで待ってくれず“パクリ!”のダンナ VS それでも撮る!kuritchi。。
    ガオ〜〜〜〜!!!もので、闘ってます、ハイ!(爆!)

> 私も煮アナゴ、大好き♪
    > 久しく、カウンターに座って、ちゃんとしたおすしを食べてないので、久しぶりに食べたいなぁ〜

煮あなご 美味しい〜♪
    関西に来て、初めていただいた時
    「こんな美味しい食べ方があったのね〜〜!!」と感動ものでした。。
    それ以来、煮あなご 大好き〜♪

カウンターに座ってお鮨をいただくと、リーズナブルでも、それなりのお値段になっちゃう。。
    でも、やっぱり美味しい〜♪
    (お寿司はカウンターでいただいてこそ美味しい?!^^)

> 最近食べたおすしは、、、
    > 京都で金沢のまいもん寿司(笑)
    > でも、美味しかったよ〜〜〜

わぁ〜!
    京都にも金沢のまいもん寿司があるんですか?!
    ビックリ!です、、

そうそう…。
    母が足が悪いので、お寿司屋さんのカウンターに座れないのです。。
    でも、母もお寿司大〜好き♪ (だから母にお留守番させるのは可哀相、、)
    母を連れてお寿司屋さんのカウンターでいただける様になれるといいなぁ〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/04/30 18:08:57
    RE: ♪いいな〜いいな〜♪
    たらよろさん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 香港の合間の美味しいおすし♪
    > ご実家方面でのお寿司かとおもいきや、、、
    > 意外や意外!大阪でしたかっ!

ついこの間まで、お仕事がムッチャ!忙しい時期で…
    香港の旅行記も未完成のまま、、(++;
    やっと、最近ちょっとひと息ついて…
    美味しいモノがいただきたくって、家族で出掛けました(^^

> 息子さんとご主人。

でしょう?!(笑)
    撮る前に食べられちゃいました(^^;

そうですか〜?! ( ̄ω ̄;)
    ガオ〜〜〜〜!!!もので、闘ってます、ハイ!(爆!)

> 私も煮アナゴ、大好き♪

煮あなご 美味しい〜♪
    関西に来て、初めていただいた時
    それ以来、煮あなご 大好き〜♪

でも、やっぱり美味しい〜♪
    (お寿司はカウンターでいただいてこそ美味しい?!^^)

> 最近食べたおすしは、、、
    > 京都で金沢のまいもん寿司(笑)
    > でも、美味しかったよ〜〜〜

わぁ〜!
    京都にも金沢のまいもん寿司があるんですか?!
    ビックリ!です、、

そうそう…。

• 大目付さん 2013/04/29 22:44:23
    kuritchiさん、今晩は〜。

連休中は何処も人や車で混みそうなので、休みが明けてからゆっくり出掛けたいと思っています。県庁前は連休中はいつもながらとても混雑しています。

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/04/30 17:45:53
    RE: 大目付さん、ありがとうございます。
    大目付さん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> 美味しそうな物ばかりが並んでいますねぇ。いつも見ているとお腹が空いてきます。(^^)

はい。美味しいものが次々と。。(笑)
    このお店は、お出汁も美味しいのです。。
    だから、お鮨だけでなく“一品料理”も美味しい♪

連休中はどこも人でいっぱい!ですものね。。
    やっぱり、お出かけは平日に限る!(^^
    でも、やっぱり出掛けたくなってしまう…

kuritchi

• susanaさん 2013/04/29 21:55:54
    私も食べた〜い!
    kuritchiさん、コンバンワ★
    いつもながら美味しそうな旅行記・・・夕飯後なのにお腹が空いてしまいます。

GWはお休みが取れたのですね♪
    てっきり、大忙しなのかと。
    美味しいものでリフレッシュ、いいな〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/04/30 17:39:25
    RE: お酒が進むお店なのだ。。
    すーちゃん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

いつもながらの“くいっち”旅行記で〜す(^^;
    夕飯前に失礼しました〜!(笑)

このお鮨屋さん、お酒が美味しくなるお料理が半端でない!(笑)
    大将自身も日本酒に“目”がない!(笑)
    最近、息子さんたちも厨房に入られて、バージョンアップ!
    日夜日本酒に合うメニューを考案されてます(^^

> GWはお休みが取れたのですね♪

GWはご褒美?らしく、飛び飛びにお仕事、お休みが入っています。。
    頑張ってお仕事もして、“自由な旅”もいっぱいしたいなぁ〜♪
    そんな欲張りkuritchiです。。

GW後半も、どんな美味しいモノに出会えるかなぁ〜(笑)

kuritchiさんのトラベラーページ