2013/04/26 - 2013/04/26
わじんデンデンさん
- わじんデンデンさんTOP
上野公園の一帯は戦国時代には忍岡(しのぶのおか)と呼ばれていましたが、江戸時代に藤堂高虎の屋敷が置かれて本拠地の伊賀国上野に地形が似ていたので上野と呼ぶようになった、という説が有力とのことです。
また、東京大学のある本郷は、上野の忍岡あたりから不忍池を隔てて向こう側に開ける台地ということで向丘(むこうがおか)の名がついたといわれています。
JR上野駅→上野公園→東京国立博物館→不忍池→暗闇坂→東京大学→赤門→東京メトロ本郷三丁目駅
このルートを、カメラ片手にのんびり、ゆっくりとウォーキングしました。
- 徒歩
JR上野駅はいつも待ち合わせのの人でいっぱいです。
国立科学博物館ではグレートジャーニー展が開催中ですが、今日はパスして東京国立博物館に向かいます。このポスターのモデルはナインティナインの岡村さんです。
東京国立博物館の正面(上野公園噴水広場から)
博物館の本館です。
大きな木はユリノキ(百合の木)・・・5〜6月頃黄緑色のチューリップのような花が咲きます。 -
ユリノキの花・・・チューリップのようです。
(2013年5月21日撮影) -
本館前にはヨシノシダレが毎年見事な花を咲かせます。昭和44年に三島市の遺伝学研究所から植え替えたということです。
この写真は平成21年(2009)4月7日に撮ったものですが、最近元気がなくなってきてるようで、枯れた枝が切り落とされて痛々しい姿になっていました。
来年も満開の花を見ることができるのか心配です。 -
表慶館(休館中)
平成館(大神社展開催中)・・・全国各地の神社所蔵の宝物や神像が展示されています。
法隆寺宝物館・・・法隆寺から献納された沢山の宝物が展示されています。
東洋館・・・長い間改修工事中でしたが、今年(2013年)の1月2日にリニューアルオープンしました。
博物館屋外展示・・・筑前福岡藩黒田家江戸屋敷の鬼瓦
博物館屋外展示(黒門)・・・因州鳥取藩池田家江戸屋敷の表門(正門)
博物館屋外展示(ジェンナー像)・・・種痘を発明したイギリス人医師ジェンナーの像です。明治29年(1896)種痘発明100年記念の制作だそうです。
ジェンナー像台座の碑文・・・漢字で善那と書かれています。
博物館を出て不忍池に向かう途中で見かけたシャガ・・・この時期公園内では一番目立っていました。
弁天堂越しに見える向丘はビルばかりでした。
無縁坂・・・森鴎外の名作『雁』で有名です。
歩道に埋め込まれた銘文
旧町名『湯島両門町』の由来
興安寺・・・土蔵造りの本堂が珍しい
興安寺の由緒
無縁坂を登り切った所に東京大学の入口、鉄門があります。中に入ると東大病院です。
安田講堂の地下にある中央食堂で昼食をすることにしました。
食堂内に、見学者は12:00〜13:00の間は利用を御遠慮下さい、との注意書きがあります。 -
食堂の風景・・・全体はこの2倍以上の広さです。
鯖の竜田揚げがメインのA定食480円、美味しかったです。満腹になりました。
三四郎池はすぐ近くです。
加賀藩前田家上屋敷の庭園(育徳園)がそのまま残されているということです。
緑濃い安らぎの庭園です。
池が心の字形になっている心字池だそうです。一周しましたが全体は見通せませんでした。
東大の猫君ものびのびしています。この猫君は東大の飼い猫で本にもなったそうです。通りがかりの人が教えてくれました。
13:00過ぎたのでお茶にしようかなと、1946年創業の銀杏メトロ食堂へ。
懐かしい雰囲気です。
ホットコーヒー130円、なかなか美味いです。
赤門を出て本郷三丁目へ向かいます。
本郷通りと春日通りが交差する本郷三丁目交差点・・・向こうの茶色の建物がかねやすです。
享保15年(1730)の大火後の防災対策のため、江戸の町並みは本郷まで瓦葺が続き、その先の中山道は板葺や茅葺だったそうです。境目にある大きな土蔵のあるかねやすはひときわ目立っていたので、
本郷も かねやすまでは 江戸の内
と川柳に読まれたということです。
上野・御徒町(東京) の旅行記