台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に10年ぶり位に再会し、そこから急遽旅行話が持ち上がった。<br />3名とも行ったことがない台湾に決定。<br /><br />成田から2名、関空から1名の3名。現地集合解散のアラフィー女3名。<br /><br />それぞれの到着時間をなるべくロスがないようにリサーチ。<br />チャイナエアが一番あわせやすく選択。<br />ホームページから、一人約33000円<br /><br />ホテルは台北駅直結の天成大飯店(コスモスホテル)。<br />楽天トラベルで3名一部屋2泊約21000円。一人7000円!<br /><br />『1日目』<br />成田発 チャイナエア107便9:40発 台北桃園国際空港へ<br /> <br />台北着 エアポートバス 國光客運で台北駅へ<br /> <br />ホテルチェックイン<br /><br />台北発 特急(自強号)で瑞芳駅下車 タクシーで九分へ <br />    <br />九分発 タクシーで瑞芳駅に戻り、台北駅一つ手前の松山駅下車<br />    饒河街観光夜市へ<br />     <br />    タクシーでホテルへ<br /><br /><br />

アラフィー女3人・初台湾へGO!1日目

2013/04/16 - 2013/04/18

ごまみん

ごまみんさん

3名とも行ったことがない台湾に決定。

それぞれの到着時間をなるべくロスがないようにリサーチ。
チャイナエアが一番あわせやすく選択。
ホームページから、一人約33000円

ホテルは台北駅直結の天成大飯店(コスモスホテル)。

『1日目』

タクシーでホテルへ

友人
鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

台湾観光協会から無料で頂いた、悠遊カード(EasyCard)。

キャンペーンがあるので出発1週間前までには要チェック。

出発が遅れ、機内食も一番最後で選べず・・。
    カツ丼。

眼下に富士山。
    慌てて、パシャリ。
    機内で、ガイドブックを熟読し予定をたてる。

関空のほうが20分ほど早くつく予定だったが、結局成田便が40分近く遅れ、1時間ほどお待たせしてしまった。
    ターンテーブルの所で無事に合流。

その後両替し、空港バスで台北市内へ。乗り場へ行く途中でウサギ?らしきオブジェのお出迎え。
    國光客運で台北駅まで行き、ホテルをめざす。
    地図をにらめっこしていると、男性が教えてくれた。
    無事にチェックイン。

台北駅から鉄道で瑞芳駅まで行き九分へ。

特急(自強号)の切符の買い方がわからなくても、
    現地のおばちゃまが自販機で買ってくれた。優しい〜。
    1時間しないで瑞芳駅に到着。

瑞芳駅からタクシーで九分へ。

丁度夕方、いい時間に着きました。

途端に臭豆腐の匂いの洗礼。

慣れるまで、ちょっとガマン。

猫グッズのお店がたくさん。

猫好きにはたまりません。

狭い路地は、観光客がたくさん。

日が傾き始め、提灯に明かりがともり、いい雰囲気になってきました。

お茶屋さんも増えてきて、そろそろ休憩。
    猫ちゃんに引かれて入ったお店は陶芸の店。
    でも3階でお茶が飲めるということで、ここに決めた。

他にお客さんはおらず貸切状態。
    おかみさんがお茶を入れてくれると、お店の猫ちゃんも一緒に接待。
    外にはすばらしい景色が広がり、おいしいお茶とお菓子を頂き、おかみさんと話をしながらゆっくりとした時間を過ごす。
    お店の名前は「山城創作坊」

帰りはポツポツと雨が。

やっと有名な千と千尋の神隠しのモデルとなった場所。

それにしてもツアー客が大勢。

ツアーで連れて来て貰うのもいいけど、自分たちで来て好きな物を食べ、
    自由に時間が使えるのは、やっぱり魅力的。
    迷ったり失敗しても、これもいい思い出。

帰りは瑞芳駅から台北駅の一つ手前松山駅まで。

駅の構内にはワンコが。

駅や風景は、昭和の日本の香りがする。

饒河街夜市。

松山駅からすぐ。

臭豆腐の匂いに未だ慣れず、胡椒餅を食べたりしながら、夜市を楽しむ。

帰りはコンビにでフルーツ味のビールを試しに買って、タクシーでホテルへ。
    コンビニでもあの悠遊カードが使え、チャージも出来て便利。

長い一日は終了。

2日目に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る