横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたいなと平日のお休みを取ったものの、行き先が決められずのんびりしていたら、休暇の3日前になってしまいました。<br /><br />そんな時会社の同僚から、三浦半島においしいプリンのお店があると聞き、行き先は三浦半島に決定!<br /><br />夫は横須賀の軍港めぐり、私は葉山でプリンを食べるために愛車でお出かけ。しかしこの時期、北朝鮮からミサイルがいつ飛んできてもおかしくない状況。危険じゃないの?横須賀〜「今じゃなくてもいいでしょ」と言いながら楽しんできました。

この時期に?横須賀軍港めぐり

2013/04/18 - 2013/04/19

シフォンケーキさん

自家用車

一番やりたいことは、一番初めに。

お目当ての、マーロウ本店。

お店に着いたのは、午後4時頃。カフェタイムでした。

たくさんあるプリンの中から、王様プリンを選びます。

王様プリンは、卵・牛乳・砂糖のみで作れたシンプルなプリン。卵は有精卵使用です。甘みも控えめで、食感はかなりしっかりしてます。

マンゴープリン・ティラミスプリン・抹茶プリン・チョコレートプリン・かぼちゃプリンなどなど10種類以上あるのでどれを食べるか迷います。

夫はハーフ&ハーフのプリンセット。お任せで2種類のプリンがいただけます。ティラミスとカスタードでした。

オープンテラスのお席もあって、海が見えます。

プリンを堪能した後は、城ケ島公園へ。

あれ?想像してた海岸ではないけど・・・

城ケ島公園は、城ケ島とは違ってました。

安房崎灯台

お散歩中、ご主人様はお手洗いへ。

おとなしく待ってたワンちゃんです。

こちらが本当の城ケ島。

お天気が良ければ、海の色がもっときれいだったでしょうね。

今夜のお宿は、「まほろばマインズ三浦」別館です。

1LDKのマンションタイプのお部屋です。

キッチンはIHですが、IHが使えないようになってました。

ベッドルームは、壁一面のクローゼットがありましたが、もともと荷物が少ないので使用せず。

長期滞在には、いい感じです。

お食事は本館でバイキング。

お寿司はひとり1枚チケットが渡され、1回限りの利用です。

天ぷらは、天ぷらコーナーで揚げたて。エビがおいしかった。

かんぱちのお刺身も新鮮で、おいしかったです。

ズワイガニも食べ放題なんですが、最終組7時半からのスタートだった私たちに補充がなく、おかわりできませんでした。カニの殻を切るはさみも空っぽ。

食べ放題とうたってますが、補充が遅く品切れ状態が多かったり、補充されないものがあったり、がっかりです。

バイキング会場のレイアウトも悪く、利用しずらいものでした。

次の日の朝食は、品切れしているものはなかったのですが、ちょっとしたハプニングが・・・

どなたかお味噌汁を床にぶちまけてしまい、そのまま従業員にも告げず放置されていたところへ、ご婦人が足を滑らせクレームになってました。

従業員はもっと持ち場に気配りをして欲しいし、他の方の迷惑にならないような対応をしてほしかったです。残念でした。

アジの干物は、焼きたてでおいしかったです。

ホテルを後にして、「くりはま花の国」へ。

チューリップのシーズンは終わりでした。

ラベンダーには早すぎて、早生が少し咲いているくらい。

園内の足湯。日替わりハーブが入っていて、本日はラベンダー。

• 芝桜

芝桜

ネモフィラ

ポピー

全体的にピーク前という感じでしたが、いろんなお花を楽しむことができました。

小学生の遠足の団体が、賑やか〜

夫お目当ての、横須賀軍艦めぐりチケット売り場です。

チケットを購入してランチに向かいます。

どぶ板通りにあるcurry&grill「TSUNAMI」です。
    横須賀海軍カレーを食べる予定でしたが、本日は金曜日〜ビーフカレーが半額ということで、夫はこちらを注文。

かなりしょっぱいお味でした。やっぱり海軍カレーにすればよかった・・・としょんぼりな夫。

私の選んだヨコスカネイビーバーガーのハーフサイズ。

ハーフでもかなりのボリュームでした。

お食事中、横須賀海軍自衛隊の団体さんがいらっしゃって、みなさんセーラーカラーの制服が素敵でした。

お天気は曇り、風が少し強めです。

私たちが乗船した13時発の便は乗船者が少なく、ゆったりと座ることができました。

潜水艦

イージス艦

ジョージワシントン

基地に掲げられた、半旗。

ボストン爆破事件の犠牲者に、追悼。

自衛隊イージス艦

南極観測船、しらせ

説明がとっても上手なお兄さんでした。

あっという間に時間が過ぎ、期待以上の楽しさでした。

• TaxNaXさん 2013/04/27 23:29:43
    マーロウの本店は葉山にあったんですね
    シフォンケーキさん

初めまして、TaxNaXです。
    この度は当旅行記にお越し頂き有難うございます。

葉山・横須賀の旅行記拝見しました。

マーロウって横浜そごうの地階にプリン専門の売店があるんですが、本店は葉山だったんですねぇ。
    知らんかった。新たな発見です。

横須賀には3月上旬に行っており、この時初めて横須賀海軍カレーを戴きました。
    一応『元祖』を謳う魚藍亭(ぎょらんてい)『横須賀海軍カレー館』でした。
    個人的にはそれ程美味しいとは思いませんが、面白い味わいなので一度は食べられてみても宜しいかと。(『よこすか開国ペリーカレー』(1,200円)は高いだけあって旨かったですね)

3月に横須賀に行った時に、車からちらっとイージス艦が見えたんですが、その時は海上自衛隊のこんごう型だと思ってました。
    USネイビーのラッセルだったんですね。
    シフォンケーキさんの旅行記で間違ってた事に気付きました。
    海自のやまぎりも居たんですね。
    2006年に二周り大きいたかなみで東京湾をクルーズする機会があったんですが、あの大きさなのに凄く速いんですよ。ちょっと驚きでした。

宿泊はマホロバマインズと言う事ですが、会社の保養所がすぐ近くにあってこちらと提携しており、風呂だけ無料券で借りていました。
    その保養所は売却してしまったので、懐かしい想い出です。

またお邪魔します。

TaxNaX

シフォンケーキ

シフォンケーキさん からの返信 2013/04/28 16:28:00
    コメントありがとうございます
    TaxNaxさん

コメントありがとうございます。

私達は東京西多摩地区に居住しており、なかなか三浦半島まで行くことがないのですが、今回の旅行の行き先を決めるに当たり、TaxNaxさんの旅行記も参考にさせていただきました。ありがとうございました。

マーロウ本店の所在地は、横須賀市秋谷となってるので、正確には葉山町ではないのですがお隣?になるのですかね。
    葉山町に支店は2店ありました。
    マーロウのプリンは初めていただきましたが、全種類制覇したいくらいです。

横須賀でカレーも初めて食べました。横須賀自体が初めてだったのと、軍港めぐりから近い場所を探していて、TSUNAMIさんにしました。
    元祖のお店もあるんですね。海軍カレーを食べる予定が、カレーの日に目がくらみビーフカレーになってしまいました。
    今度横須賀に行ったら、海軍カレーリベンジです。その時は魚藍亭さんに行ってみますね。

私は軍艦にはまったく疎く、軍港めぐりのお兄さんの説明をフンフンと聞きながら感心してました。
    イージス艦はUSネイビーにも、自衛隊にもありましたよ。デザインや大きさの違いはわかるんですけど、何型かは判別できません。私の写真が参考になったのなら、よかったです。

マホロバマインズ、お風呂は広くてお湯もよかったです。お値段もお手頃なので、ファミリーで行かれるには良いと思います。
    うちは子供がいなく夫婦ふたりなので、フットワークは軽いです。
    今回は辛口批評になりましたが、どちらに伺っても良いところも悪いところもあると思ってます。

GWはご家族でおでかけですか?我が家は遠出は、しない予定です。夫が渋滞や行列を嫌がる人なので、シーズンをさけていつも行動してます。

また旅行記参考にさせていただきますね。コメントありがとうございました。

シフォンケーキさんのトラベラーページ