横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あらさき亭で三浦のお魚ランチをいただき、長井海の手公園ソレイユの丘でトマト収穫体験をしてきました。

2009年 三浦半島お魚ランチでシアワセ~&トマト収穫

2009/02/08 - 2009/02/08

やっちま

やっちまさん

自家用車

漁港近くの風景って感じ。
    向こうにかすか〜に富士山が見えます。

あらさき亭に到着。
    ここで魚の煮付け??な外観です。

営業しているんだろうか?とちょっと悩んでしまう入口の雰囲気。

テーブルが8つくらい(2人席も含めて)の店内は正午前には満席になりました。

素材を生かし、日本人が慣れ親しんだフツーのお魚料理の数々がとっても美味しい!
    量も十分(←なんとか残さず食べきりました)で満足☆

荒崎がにのセット 2100円。

荒崎がに(半身)
    ひじき

「荒崎がにってなんてゆうカニなんですか?」とお聞きしたところ、「エゾイバラカニです」と教えていただいたと思うんですが、あまり自信がありません…。「高足ガニも獲れるんですけど、こっちの方が美味しいので」とのことでした。外はイガイガだけどホントに美味しいです。無言でほじくりまくる…。

活き〆すずきの焼皮造り。

ごはんとお吸い物。

ここからはお魚のセット 2100円。
    もちろん ごはんとお吸い物、そしてひじきもついています。

アオリイカの刺身。

小むつの煮付。

いなだの塩焼。

この自家製デザートがビックリの食感!
    たぶん天草からできていると思うのですが、氷をフワフワにして黒蜜をかけて食べているみたいなんです。フシギ美味なる一品でした。

長井海の手公園ソレイユの丘。入園は無料です。

春のようです。

手前は花ではなく、葉が黄色の植物。
    1年中この色??

ほのぼの風景。

キッチンガーデンは【食することのできる植物で構成されたお庭】
    眺めて良し、食べて良し。

はじめてのトマト収穫体験。

苺の収穫体験もあるようですが、人気があり整理券が必要です。

桃太郎ファイト

数日後、カレー鍋の具材になりました♪

トマトのお花。

ミニトマト。
    さくらんぼみたいにピカピカしています。

イエローミミ。
    毎日、お弁当にはいりましたぁ。

フルティカ。

うさぎ団子を見て和む。

チェンソーアートのトトロ。
    小林幸紀男さんという方の作品。

• Noririnさん 2009/03/21 00:44:30
    美味しそうな食事ですね
    やっちまさん こんばんは
    先日はご訪問有難うございました。

あらさき亭でのランチ・・・
    何だか酒のつまみみたいなラインナップですね!
    私だったら何杯でもいけそう(笑)

写真を見ているだけでも新鮮なのが分かりますね。

最後のトトロ。。。
    Noririn

やっちま

やっちまさん からの返信 2009/03/21 22:50:08
    RE: 美味しそうな食事ですね
    Noririnさん こんばんは。

来月香港に行く予定なので、Noririnさん の『ご家族で香港』をじっくり拝見、研究させていただいてましたー。香港初心者なのでNoririnさん がご家族を案内されたところが私たちにはピッタリなのでは〜と。許留山は是非行ってみたいと思います!

> あらさき亭でのランチ・・・
    > 何だか酒のつまみみたいなラインナップですね!
    > 私だったら何杯でもいけそう(笑)
    > 個人的には活き〆すずきの焼皮造りとアオリイカの刺身が食べたい♪

このお店は安くて美味しかったです。車で行った私たち以外は皆さんゆっくり食べて飲んでらっしゃいましたー。

> 最後のトトロ。。。
    > 何だか痩せているからか、やつれて見えるので可愛らしさが半減しているような^^;

このコのみ非売品だったので撮影してみたのですが、わ〜ホントですね。やつれてるぅ。気がついていませんでした(笑)。

それではご訪問・書き込みありがとうございました。
    またお邪魔させていただきます。

やっちまさんのトラベラーページ