広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わーーーい(*´▽`*)<br /><br /><br />定休日に公休をくっつけて無理矢理、連休GETでございます。<br /><br />世の中は何連休なのでしょー?<br /><br />この歳←になって4人で予定が合わせれて旅行できるなんて幸せなことです(´-`)<br /><br />行けるうちに行っとかなきゃねー!<br /><br />・・・・と言い続けて何年たつ・・・・?ま、いーか!←いくないww<br /><br /><br /><br />行き先はずーーーっと行きたかった広島!そして宮島へ♪<br /><br />お天気に、そして何よりたくさんの素敵な人達との出会いにも恵まれて最高の3日間になりました。<br /><br /><br />新幹線+ホテル2泊 ¥40600<br /><br />

大人?の修学旅行!世界遺産と女子?4人★HAPPY3DAYS★

2013/05/02 - 2013/05/04

harumaki

harumakiさん

わーーーい(*´▽`*)

定休日に公休をくっつけて無理矢理、連休GETでございます。

世の中は何連休なのでしょー?

行けるうちに行っとかなきゃねー!

行き先はずーーーっと行きたかった広島!そして宮島へ♪

新幹線+ホテル2泊 ¥40600

タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

5月2日(木)

やっと来た!私のGW♪

17:32 名古屋発

いよいよ広島へ!

「とりあえずビール」

頻繁に使う、素敵で楽しい魔法の言葉ですww

さらーっと飛ばして?無事に広島着!

途中、新幹線に乗り込む前に帰りの新幹線のチケットを見て1人だけ号車が違うだの勘違いして焦ってみたり、広島駅へ到着してからまたまた帰りのチケットを改札に通してみたりwww

あまりない連休に頭がオフモードすぎました(´・ω・`)

国内だし気がゆるんでる&旅行で浮かれてるってのもあるんでしょう。
    お恥ずかしーい(´д`)

さて、広島駅からタクシーで約5分!

宿泊は「リーガロイヤルホテル」

少し薄暗い感じに写っちゃっていますが素敵なホテル!

お部屋は2人×2部屋ですが、おとなりさーん♪

ホテルに荷物を置いたら夜ご飯を食べに外へ出ます。

ホテルのスタッフの方にオススメして頂いた「ふみちゃん」へ(*゚▽゚*)

予約はとれませんでしたがお店へつくとたまたま空いていてすぐ席につくことができました。

たくさんのお客さんで賑わってるー♪

こちらでも「とりあえずビール」です(((o(*゚▽゚*)o)))

とん平焼き♪

おにーさんにオススメ聞いたらネギ焼きかこちらをオススメしてもらったので(^-^)

ふみちゃんスペシャル

そばをチョイス!うどんも気になるo(^▽^)o

生地がもちもちで、うんまーー

「ふみちゃん」外観。

観光客丸出しだったので店員さんが写真撮りましょうかと声をかけてくださったりと活気があるお店ですごく気持ち良く食事ができました。

うーん、満足♪

ぶーらぶらしてたらなぜかの亀。でかい!

この辺りは飲み屋さんもたくさんで魅力すぎる街です。

散歩?徘徊?していろんなお店を眺めているだけでも楽しい!

私の地元の駅の飲み屋さん街の5倍ぐらいの規模ww

辿り着いたのは「TETTO」

歩いていたらなんとなーく気になる外観発見?

ちらっと覗いたら中にいたお客さんがおいでと手招きしてくれたので入ってみました(笑)

広島初の「〜けん」はこちらのお店ででげーーーっと!
    やっと方言聞けたww

おもろいおにーさん3人&きれーなおねーさん1人&素敵な店長さん夫妻、みーんなでおしゃべり楽しかったー♪

写真は牛ホルモン炒め(みそ味)
    ぷりぷりで、んま!

おいしいよっと勧めてもらってまたまたお好みー♪

ソースに照りがあって美しい?見た目より薄味でぺろっとイケてしまいます。

もみじまんじゅうはどこのがおいしいのか聞いたり広島情報聞けた上にまさかのごちそうになってしまいました( ´艸`)

ありがとうございます!!!

3次会はお部屋で、ってことでコンビニで買出し♪

こちらのお店(名前はチェックし忘れ)ではワッフルテイクアウト!

ハンバーガーもおいしそうだったなー(^p^)

まだ飲む。

でも移動疲れ?で26時すぎにはダウン(´ε` )

おやすみなさーーーーい

5月3日(金)

おはようございます♪

8時半起床で恒例?の化粧しながらビール!

しあわせヽ(´ー`)ノ

お部屋からの景色♪

うっすら?私写っちゃってますが。

原爆ドームや広島城が窓から見えるお部屋だったらいいなぁと少し期待してみましたが残念(●´ω`●)

9時半にホテルを出発!

ホテルの近くに路面電車の駅があるのでこちらから宮島口を目指します。

私、もしかしたら路面電車初めてかもしれない。

修学旅行で長崎へ行った際の記憶が定かじゃなさすぎて断言ができないのです。

途中、えらいスピード上がったなぁと気付いたら路面電車が普通の電車に?

路面ではなくって普通の線路走ってた♪

1時間かけてようやく到着 ¥270

改札横らへんにもみじ?

この時季にこの色なんだっけ?

電車の次はフェリー!

わくわくわくわくわく

往復340円

安い。

約?10分?おきぐらいに運行している様で、ちょうどすぐに乗り込めました。

波がないからかびっくりするぐらい揺れない(*´`)

快適な船旅も約10分で少し寂しいような?

念願の宮島上陸!

鹿が出迎えてくれました?

おじゃましまーす(*^ω^*)

想像してたより鹿の数がすくない。

そこら中、うじゃうじゃいるのかと思った!

ビールと海と牡蠣と。

絵になる!

私は牡蠣が苦手なのでビールだけヽ(´▽`)/

苦手なのに志摩の牡蠣食べホに行きたい、と思っている私です?

もみじ饅頭作ってるのチラ見したり?

もみじ饅頭 やまだ屋

焼きたて(´ω`)

食べてないけど♪

牡蠣グラタン ¥300

広島に来たのに苦手だからと一度も食べないのはもったいないので挑戦してみた。

まわりのチーズだのホワイトソースだのの味が牡蠣の味を和らげてくれるかな?っとww

縁起良さそうなキティちゃん?

でかすぎなしゃもじ

しゃもじって縁起物なのね。

知らなかった!

しゃもじに写真をプリントしてくれるお店もあったり。

めっちゃ記念になりそう(*´ω`*)

お腹すいたね、お昼食べよう。

で、たまたま目についたお店に並んでみる。

7〜8組待ちだったかな?

牡蠣や穴子を使ったメニューが並ぶ中。

かつ丼 ¥900 を食す私。

そう、穴子もね、苦手なんです(´・_・`)

何しに行ったのと言われそうだけど。

味がどうこうじゃないんです。

ずーっと昔に小骨が喉に刺さってなかなか取れなくってから、恐いんです。

小骨が!!!!!

あなごめし

まわりのお客さんもこちらを頼んでいる人が多かった!

藤い家 もみじ饅頭

昨晩、2軒目でご一緒させて頂いたおにーさん達にこちらのもみじ饅頭が一番!と教えて頂きました。

焼きたてもみじ饅頭、あんこ以外もあればいいのにな♪

¥100でもみじ饅頭とお茶もついてきて座ってゆっくりできるの素敵。

お土産で買ってきたものを後日食べたけど、ふわっふわでんまー

お店が並んでいるところを抜けたらやーっと大鳥居とご対面。

念願叶って感動(´∀`*)

この近くで4人で写れる様に一所懸命?写真を撮っていたらおっちゃんが声かけてくれて、たくさん写真とってくれました♪

立ち位置まで指示してくれて良い写真が増えました(^q^)

おっちゃん、ありがとう!

お昼食べた後に通りかかった時もおっちゃんは同じ場所で他の人の写真撮ってあげてました。

ちゃんとお昼休憩したのかな?

おっちゃん何者?でもにこにこお話してくれたしおっちゃんも楽しそうだった♪

そして撮ってもらえた方も嬉しいし良いことしかないなぁ。

なんだかほっこり、うれし。

参拝しまーす。

あっという間に水が満ちてきた。

きれーな青空♪

五十塔もちらり?

おみくじはまさかの「凶」

人生初?の凶は宮島で?

いっつも大体末吉だの小吉だの良くも悪くもない感じなのに、ここにきてこれですか(笑)

ま、しゃーない?

今年はことごとくおみくじ関係はだめだめです。

というか今年、おみくじひきすぎ。

火焼前(ひたさき)で写真を撮ったり。

厳島神社の空気を十分に味わえました。

風はすこーし冷たいけど日向だとぽかぽかで最高にきもちいい♪

五十塔

高さ 約28m

近くで見ると迫力あります。

揚げもみじ ¥150 チーズ

これは絶対食べようと決めてました。

衣?さくさくでんまー!

また食べたい。今度はカスタード

宮島ビール ¥500

トイレめんどいと控えてたけどやっぱりせっかくだからと飲むww

缶のデザインが可愛い(^O^)

ちょっと薄め?軽め?キレってやつがないよーな?

なんて名前のものかわからないけどご飯の上に牡蠣。

穴子バージョンもあり。

すんごく?おいしかった。みたい。

チョココーティングされてるもみじ饅頭 やまだ屋

中にもチョコ入れてくれたらいいのに( ´ ▽ ` )

個人的にはもう少ししっとり感が欲しいところ?

夕日がすごく綺麗でしばし見とれる。

また日本海側で夕日見たいなー

お次はこちら!

遊覧船にのります♪

30分 ¥1500

18:35発のものだったよーな

初めて見た!

鹿バージョン♪

人とか蛙はよく見るけど。

こちらの船に乗り込みまーす。

酔うといけないのではじめから外に避難(^-^)/

海から見た大鳥居。

船のお尻を順番に振って見やすい様にしてくれるので船内の席左右どちら側に座ってもちゃんと撮影できました♪

私達が乗った次の便は日没後、ライトアップしているからでしょう、倍近くのお客さんが船に乗り込むのに並んでいました。

船から下りて歩いていくと、ライトアップ!してました。

うれしーーー!

青空も夕日もライトアップも見れた(*゚▽゚*)

残念ながら干満の差が小さい日だったので大鳥居まで歩いては行けず。

大満足で市内へ帰ります。

帰りのフェリーは20:15発のものに乗ったので宮島滞在、約9時間!

昼から夜までゆっくりいれていろんな顔の宮島の景色を見ることができました。

次もし機会があれば紅葉の季節に紅葉谷公園へ、そして弥山のロープーウェイに乗ってみたいなヽ(*´з`*)ノ

標高535mだからハイキングもありだなー!干満岩も見たい!

よし、今度は泊まりだー♪

22時頃、ホテルに到着。

今日はコンビニで夜ご飯すませちゃいます。

夜はビール3本にして朝1本飲もうと思ったらいつの間にやら全部飲み干してた(´・ω・`)

寝てしまうのがもったいなくってずっとおしゃべり。

3:42 ようやく消灯ww

おやすみなさーーーい♪

5月4日(土)

おはようございます(´∀`*)

8:30 起床

3日目にやっとホテルのエントランスの写真を撮ってみた。

チェックアウトを済ませて9:30すぎにはしゅっぱーつ♪

ホテルに荷物を預けて歩く。

到着したのは、原爆ドーム。

日本人に生まれたからには一度は必ず見ておきたかった。

この折鶴達はいつもあるんでしょうか?

「まいご札つけてね」って?

広島平和記念資料館

こんなに近代的な建物だとは思っていなかったのでびっくり!

入場料 ¥50

入口を入ったところで子供に配っていました。

欲しそうにしてたから、と私にもくれたおっちゃん。

なんやろ?とガン見してたのがバレてましたww

当たり前だけど人が多かったー

パネルの文字も展示物を見るのもちょっと大変だなぁ、もしかしたらはぐれるかもしれやんなぁ、と思っていたらいつの間にかボランティアをしているおっちゃんが側に♪

この辺りから出口までずーっと私達4人に説明しながら一緒にまわって下さいました。

本当にありがたかったー!

後世にまで伝えなければ、という気持ちが説明を聞いていてすごく伝わってきました。

後でまっぷる見たら1週間前までの予約制で無料でボランティアの方に案内してもらえるみたい。

写真は原爆が投下される前の町の模型。

原爆を投下された後の様子。

壁一面に抗議文が掲示されていました。

「世界中の原爆を花火に変えて」

おっちゃんがくれたポストカードです。

普段はこんなことまでしやんのやけどな、と平和宣言がプリントされた紙にスタンプを押してくれたり出口まで一緒に来てくれて4人での写真も撮ってくれました。

私達の希望通り13時には出口まで連れてきてくれたりで、お世話になりっぱなし。

本当にありがとうございました♪

平和記念公園をゆーっくり散策したいなら4時間ぐらいは必要かも!?

13時半頃 ホテルのレストランでビュッフェ♪

アスパラうまし!

ちょっとうまく盛れた気がして、るんるーん(((o(*゚▽゚*)o)))

ふー、お腹いっぱい。

お昼ご飯の後はお隣のSOGOへ行ってデパ地下散策、16時半頃にはホテルを出発。

広島駅に到着。
    おいしいよ、っと教えてもらっていたらしいこちらへ。

お腹空いてなかったけど最後に少し食べたいなと思っていたら、お店の前には大行列が(´Д`)

早々に諦めました。

タクシーの運ちゃんに聞いていたメロンパンの中にアイスが入っているやつ?も駅には売ってない様で?また次回の課題です。

お取り寄せという素敵な手段もありますが(笑)

さーーーて、旅ももう終わりです。

考えたら今日、お昼ご飯しか食べてない!

そしてビールを飲んでいない(。-_-。)

まだまだですね←なにを目指しとるんやら

次は1人旅をしてみたいなーと大きすぎる夢?を抱き中。

ファーストフードでさえも1人で1回しか入ったことのない私が。

無理かなー寂しいかなーと思いつつも夢、膨らませてます(o^-^)

最後は購入したお土産たち♪

一番下のチョコのお菓子、しっとり濃厚でんまー!でした。