狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「五大尊つつじ公園」は、車では関越自動車道の鶴ヶ島ICから20分ほど、電車ではJR八高線(八王子と高崎を結ぶ鉄道)の越生駅から徒歩10分位にある埼玉県にある公園です。<br /><br />※越生は関東三大梅林の一つである「越生梅林」としても名が知られているところですが、寂しいことに年々来場者が減っているようです。(群馬県安中市の秋間梅林、茨城県水戸市の偕楽園の梅林)<br /><br />館林のつつじ園も見事ですが優るとも劣らないつつじ園です。<br />写真は五大尊のつつじではなくつつじ公園のツツジの展望台を更に上から撮影したものです。<br /><br />訪れた時はご覧のように多種のツツジが咲き乱れてはいますが、白色のつつじはこれから満開となるようでGW以降に見頃になるのではないでしょうか?<br /><br />駐車場:400円、入場料:200円<br />ですが、素晴らしい景観を作って頂き感謝です。

2013年 4月  3haに10種類 1万株が咲き誇る関東屈指のつつじ名所~「五大尊つつじ公園」

2013/04/25 - 2013/04/25

YUMEさん

館林のつつじ園も見事ですが優るとも劣らないつつじ園です。

駐車場:400円、入場料:200円
ですが、素晴らしい景観を作って頂き感謝です。

この公園は正確には五大尊境内の樹齢300年以上の古木のつつじと隣接するつつじ公園で成り立っています。つつじ公園の方が若いつつじとなりますが株数が多く全体で1万株余りになるそうです。

駐車場の梅を栽培している地元のスタッフの方に聞きましたら、開花する以前の世話、肥料やり、雑想除去など労力が非常にかかり駐車料金、入場料を頂いても赤字で大変だそうです。(現在町営)

左側の階段が本堂に通じる階段

右側の階段は鳥居がある「イナフクミ様」に通じます

鳥居の周辺はツツジが満開

「イナフクミ様」

「稲含様」は、この地一帯の豊蚕を祈願する養蚕農家から広く崇敬されてきた女神のようです

五月に行われる 「つつじ祭り」 は、イナフクミ様の縁日が発展し、今日に引き継がれたものです

狐がいっぱい置いてあります

豊蚕を祈願しただけあって繭が飾ってあります

本堂に至る途中に3本ほどの横道がありますが、つつじの花が満開で通路にはみ出しています

白、ピンク、オレンジで競い合ってます

みな元気よく花びらは殆ど落ちてません

• 本堂

本堂

五大尊

良く考えるとこれだけの神が揃っていたら怖いもの無しのような気がします
    ある面、信仰の強さがうかがわれます

上から見た光景

横道風景

天気が良く青空なので花も引き立ちます

つぼみもいつぱいあります

本堂に向かって左中腹

窮屈と思えるほどびっしり咲いてます

古木なので木で支えているところもあります

• 横道

横道

下の方は傾斜があります

横からも見ることができます

白とピンクの混成

これ遺伝的にモザイクかな?

本堂見上げて左側の階段です

階段を下りて左側の方向に進むとつつじ公園となります

以上が「五大尊のつつじ」です

五大尊から見えた山に自生する藤

ここから「つつじ公園」風景

つつじの種類
    ①大むらさき ②山つつじ ③りゅうきゅう ④ベニキリ ⑤久留米
    ⑥ヒラド   ⑦ヨドカワ ⑧コチョウ   ⑨暮の雪  ⑩ミヤギノ
    ⑪さらさどうだん ⑫オンツツジ

ピンクがかって見えますが白いつつじです

オンツツジ

途中に東屋があります

行くまでわかりませんでしたが、五大尊のつつじよりも左手のつつじの方が種類が多く種類が多く迫力あります

是非左手奥の山の手を散策して下さい

無名戦士の墓の方は行ってません

右下から上の方にあがっていく道があります

緑色の部分もつつじですが、白系統のつつじと思われ開花が遅れてます

展望台手前

途中の高台、展望台を空と一緒に撮影して見ました

巻層雲とつつじ

• 巻層雲とつつじ

巻層雲とつつじ

展望台の上から

一番奥のつつじ

つつじのめしべが太陽光で光っていたのですが再現できず

帰りのコース

つつじ自体は日陰になってしまいましたが飛行機雲が印象的でした

白いつつじの多くはつぼみ状態

緑のつつじは
    まだ開花してませんから開花したらすごいと思います

帰りの東屋

オンツツジ

日蔭のむらさきつつじも神秘的

八重つつじ

つつじとは思えません

五大尊下の休憩所近くの藤棚です

藤も鮮やかに咲いています

駐車場はそう広くないのでGW中は早目に行かれた方がいいでしょう
    GWが終わっても楽しめるかも

おわり

• ellieさん 2013/04/30 09:08:22
    素敵です。
    YUMEさん。

おはようございます。
    コメントや沢山の投票ありがとうございます♪
    YUMEさんも埼玉在住の方なんですね。
    私も埼玉の良さをお伝えすべく、コツコツご紹介してますが、
    「五大尊つつじ公園」 は知りませんでした。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

ellyより。

YUME

YUMEさん からの返信 2013/05/02 23:54:03
    RE: 素敵です。
    ellyさん

仕事のメール処理が非常に多くて、コメントも質素で
    なかなかアップできませんが、
    興味深いところがありましたらアップしますのでよろしくお願いします。

自動車を利用してしまうことが多いのですが
    運動不足解消にビアンキを購入しましたので
    近場はできるだけチャリで散策しようと思います。

こちらこそ宜しくお願いします。

> おはようございます。
    > コメントや沢山の投票ありがとうございます♪
    > YUMEさんも埼玉在住の方なんですね。
    > 私も埼玉の良さをお伝えすべく、コツコツご紹介してますが、
    > 「五大尊つつじ公園」 は知りませんでした。
    > 越生も用事があってよく行くところなので、YUMEさんの見頃情報を見逃さないよう近々行ってみたくなりました(^O^)/
    > これからも、どうぞよろしくお願いします。
    > ellyより。
  • たらよろさん 2013/04/29 15:46:18
    綺麗〜
    こんにちは、YUME様。

今度はツツジ!!
    見事な花の群生に美しさ数段増しですね、、
    それに青空も手伝って、最高のお花見だわ〜

特にこのお写真が大好き♪
    清々しい気持ちと晴れやかな雰囲気が楽しくて。。。

やっぱり春のお花はイイわ〜

もっともっと綺麗なお花、楽しみにしてますね。

たらよろ

YUME

YUMEさん からの返信 2013/05/03 00:15:37
    RE: 綺麗〜
    たらよろさん こんばんは

> 今度はツツジ!!
    > 見事な花の群生に美しさ数段増しですね、、
    > それに青空も手伝って、最高のお花見だわ〜
    > 特にこのお写真が大好き♪
    > 清々しい気持ちと晴れやかな雰囲気が楽しくて。。。
    > やっぱり春のお花はイイわ〜
    > もっともっと綺麗なお花、楽しみにしてますね。

☆この日は珍しく快晴でつつじが引き立ちました。
     紫陽花が始まる前の、梅雨前はホント爽やかでいいですね。

技術が未熟なので目視の美しさが再現できていないので
     もっと腕を磨かなければなりません。

この公園のつつじは多色で株数も多く楽しめます。
     早朝に行けば花が目覚めたばかりで、生き生きしていていいのですが
     早起きが大の苦手で出かけるのがへたをすると午後になります。
     その結果、このような山の東斜面の花は陰になってしまってます。

いりいろ課題が多いです。

夢
  • aoitomoさん 2013/04/28 11:48:25
    お天気もよくカラフルなつつじが美しい!
    YUMEさん

五大尊つつじ公園
    つつじ公園というだけあってみごとにつつじが咲いてますね。
    カラフルに咲き乱れている感じが自然な感じでいいですね。
    お天気もよく よかったですね〜

すがすがしい旅行記楽しめました〜

aoitomo

YUME

YUMEさん からの返信 2013/04/29 15:29:02
    RE: お天気もよくカラフルなつつじが美しい!
    aoitomoさん

> 五大尊つつじ公園
    > つつじ公園というだけあってみごとにつつじが咲いてますね。
    > カラフルに咲き乱れている感じが自然な感じでいいですね。
    > 私も「越生梅林」は昔から知っていましたが「五大尊つつじ公園」は初めて知りました。

東京の根津神社のつつじが交通の便も良く多くの方が訪れます。
    根津はNHKのニュースでも取り上げられてましたが、
    自然に恵まれた別の場所が無いか検索して発見しました。
    早朝に花に朝日が十分当っているときに一番いいようです。

> 田舎が埼玉県ですから、機会があれば訪れてみたいところですね。
    > お天気もよく よかったですね〜

GWに里帰りするようなことがあれば訪れて見て下さい。
    のんびりのどかでいいです。

追伸
    ドバイの家族旅行のブログ拝見しましたが、
    しょせん中東の砂漠と興味をそれほど持っていませんでしたが
    思っていた以上に素晴らしいところですね。

高層ビルも凄いしスークも面白そうです。

YUMEさんのトラベラーページ