2013/04/06 - 2013/04/09
杏樹さん
今回、台北駅周辺を中心に回りましたが、そこで欠かせないのは二二八和平公園です。
二二八事件を記念して作られました。
終戦後、台湾は日本の統治から中華民国となりました。
二二八事件はその2年後、1947年に起こりました。
2月28日、ヤミタバコの取締りによって市民が殺傷されました。それをきっかけに、国民党政府に対する不満を持つ台湾住民に対して、それを武力で取り締まろうとした政府の弾圧が始まりました。反政府勢力に対する弾圧は台湾全土に及びました。
侯孝賢(ホウ・シャオシェン)監督の代表作「悲情城市」はこの事件を背景にした映画です。
1949年には大陸で共産党が政権を取り、国民党政府は台湾に亡命してきます。国民党政府は台湾に対して戒厳令を敷き、反政府勢力への取り締まりは終わることがありませんでした。
国民党政府による戒厳令下の時代ではこの事件を調査することも許されませんでした。
台湾の位戒厳令が解除されたのは1987年です。
- 徒歩
二二八記念館です。
二二八事件に関する展示があります。
この建物は、当時抗議デモを呼びかけたラジオ放送局の建物を記念館に改装したものです。当時の放送室も再現されています。 -
二二八公園の中にリスがいました。
スピーカーの声が聞こえてくるのですが、なんだかお経みたいだなーと思ったら、本当にお経でした。
この日は4月8日、つまり釈迦の誕生日で「佛誕節」が行われていたのです。舞台にたくさんのお坊さんがいます。誕生仏も見えます。 -
佛誕節。
二二八公園の台湾博物館。
野村一郎と荒木栄一の設計、近藤十郎監督により1913年に建てられました。
ルネサンス式の重厚な建物です。 -
同博物館
二二八公園内に中国風の楼閣や亭があります。その中に鄭成功像がありました。
博物館は公園の外側に出入り口がありますが、その道路の向かいに台湾土地銀行があります。日本統治時代は日本勧業銀行でした。国民党支配の時代になって台湾土地銀行となり、現在は博物館の分館になっています。金庫室などが見学できます。
台湾土地銀行の柱と名前。
台湾土地銀行。
回廊部分。
回廊の窓。
そこから総統府のほうへ向かいますと、台湾銀行があります。
銀行は光緒時代、1897年の創始です。建物は違いますけれど。
台湾銀行。
台湾銀行の由来を書いたプレート。
1938年、西村好時の設計で建てられました。 -
二二八公園をはさんで台湾銀行と反対側に台大医院(台北大学病院)があります。
1916年、台北帝国大学附属病院として建てられました。 -
台大医院の正面です。
現役の大学病院なので人や車で混雑しています。 -
細部の窓と赤煉瓦。
入り口部分。
煉瓦の積み方。
翼楼のバルコニー風の通廊。
中正紀念堂へ向かい、南昌路一段にある公賣局です。
主要部分は1913年に建てられ、1922年に正面の戦闘が完成しました。森山松之助の設計。
日本統治時代にアヘン、塩、樟脳、煙草、酒、マッチなどの専売を行い、総督府の重要な財源となりました。
現在は酒と煙草の公賣局です。 -
公賣局。
正面入り口部分。
入口から見て右側の壁。
台北(台湾) の旅行記