お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の首都機能が置かれ司法・立法・行政・経済の中心地で世界都市ランキングにおいて、ニューヨーク、ロンドン、パリに次ぐ世界第4位の都市と評価された東京都。東京都区部、多摩地域、東京都島嶼部(伊豆諸島・小笠原諸島)を有し大都市エリアと自然豊かな島々と様々な顔を持っています。東京都区部・多摩地域は皇居や明治神宮や靖国神社等の名所を始め、東京タワーや東京スカイツリーを初めとした展望施設、東京国立博物館や国立科学博物館等の博物館、国立新美術館や東京都国立近代美術館等の美術館、国立競技場や両国国技館や東京ドーム等の大型スポーツ施設、国立劇場や歌舞伎座や浅草演芸ホール等の舞台、恩賜上野動物園やサンシャイン水族館等の動物園・水族館、旧古河庭園や高輪プリンスホテル貴賓館等の洋館・古民家等の歴史建造物等の多くの見所を有する。東京都島嶼部の伊豆諸島・小笠原諸島は周りが海であるため、釣りや海水浴、ダイビングのほか、特に小笠原諸島ではホエールウオッチングなど海に関係した観光やレジャーが盛んで、特に小笠原諸島は2011年に世界自然遺産への登録されました。首都東京と言える名所を持つ東京都を巡る旅、らっしゃい東京をぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />品川/浜松町/芝公園/田町/新橋/汐留/大崎/五反田/お台場/大井/戸越/中延を巡る旅。品川プリンスホテル内にあるエプソン品川アクアスタジアムや品川の臨海部に位置する複合施設天王洲アイルがある品川、40階展望台からの眺めはお台場や有明などの臨海をはじめ東京ベイエリアの絶景を楽しめる世界貿易センタービル 展望台シーサイドトップや江戸の風情を今に残す庭園 旧芝離宮恩賜庭園がある浜松町、1958年3月に建てられたラジオやテレビの電波塔の東京タワーや浄土宗の大本山で徳川将軍家の菩薩寺として栄えた寺院の増上寺がある芝公園、江戸時代の大名庭園で特別史跡・特別名勝に指定される浜離宮恩賜庭園や汐留の再開発地区 汐留シオサイトがある新橋/汐留、ヴィーナスフォートやパレットタウン等の複合商業施設やクルマのテーマパークMEGA WEBや世界最大級の観覧車があるパレットタウンやレインボーブリッジ越しに東京タワーと東京スカイツリー、晴れた日には富士山も望むことができるフジテレビ本社ビルがあるお台場。東京都のシンボル等が多くある品川/浜松町/芝公園/田町/新橋/汐留/大崎/五反田/お台場/大井/戸越/中延エリアをぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />品川/新橋/汐留/お台場ぐるり旅、今回はフジテレビ本社屋・アクアシティお台場へ行って来ました。季節毎に様々なイベントが開催されているフジテレビですが2012年冬のイベント「キラキラWINTER LAND」へ。1F広場ではクリスマスツリーや料理の鉄人のお店、屋上庭園もキラキラのイルミネーションを見ることができました。フジテレビ本社屋は何度か訪れたことがありますが、その都度イベントが開催されているので楽しめますね。フジテレビの後はアクアシティお台場へ。2000年に開業した複合商業施設で多くのショップが入っているため何度訪れても飽きません。隣接するお台場海浜公園から見える夜景は絶景でした。この日の夕食は6Fにあるお好み焼き 鶴橋風月でお好み焼きをいただき2012年最後の日を過ごしました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><フジテレビ キラキラWINTER LAND><br />http://www.fujitv.co.jp/uso2012winter/index.html<br /><br /><アクアシティ><br />東京都港区台場1丁目7番1号<br />TEL 03-3599-4700 <br />http://www.aquacity.jp/<br /><br /><お好み焼き 鶴橋風月><br />http://www.ideaosaka.co.jp/app/index.php<br /><br /><お台場海浜公園><br />http://www.tptc.co.jp/tabid/395/default.aspx<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><東京23区ぐるり旅><br />【1】浅草寺&東京時代祭り<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10517172/<br />【2】柴又駅前「寅さん」像&柴又八幡神社<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599241/<br />【3】柴又グルメ鰻重「えびすや」&帝釈天参道<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599445/<br />【4】柴又帝釈天<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599451/<br />【5】柴又帝釈天「邃渓園」<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599482/<br />【6】山本亭&矢切りの渡し<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10599732/ <br />【7】葛西臨海公園[前編] <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10726478/<br />【8】葛西臨海公園[後編] <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10727173/<br />【9】ヴィーナスフォート&ダイバーシティ東京<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10766667/ <br />

品川/新橋/汐留/お台場ぐるり旅【4】~お台場合衆国 presents キラキラ WINTER LAND~フジテレビ&アクアシティ

2012/12/31 - 2012/12/31

【1】浅草寺&東京時代祭り
【2】柴又駅前「寅さん」像&柴又八幡神社
【3】柴又グルメ鰻重「えびすや」&帝釈天参道
【4】柴又帝釈天
【5】柴又帝釈天「邃渓園」
【6】山本亭&矢切りの渡し
【7】葛西臨海公園[前編]