2013/04/25 - 2013/04/25
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,470アクセス
★広島港の海岸散策コースをジョギング
広島市の南端にある小さな島に元宇品公園はあります。
公園内には原生林が残り、自然溢れる空間として市民の憩いの場所となっています。
昭和25年(1950年)に、瀬戸内海国立公園に追加指定されました。海辺に下りて海の生き物を観察したり、海岸を散策したり、サイクリングで島を回るなど、楽しみ方はいろいろあります。
広島港に出入りする船や沖の灯台などもよく見え、安芸小富士(似島)や宮島など、眺望は抜群です。ひろしまナビゲーターより。
【手記】
用事で宇品のプリンスホテルへ来たついでに「海を見たいな」って思い、コンデジ片手に「元宇品公園」海岸散策コースをジョギングしてきました。健康にも良い^^;)
- 1万円未満
- 自家用車
★元宇品公園・駐車場
健康にも良い^^;) -
★元宇品公園・クスノキの大木
広島市の南端にある小さな島に元宇品公園はあります。駐車場のすぐ下にクスノキの大木があります。 -
★元宇品公園・クスノキの大木
樹齢300年 高さ27m 幹回り5.9m のクスノキの大木です。 -
見上げる・・新緑の美しい常緑樹 -
逆光で・・ -
★元宇品公園・クスノキの大木
見る角度によって樹形が変化します。 -
★元宇品公園・宇品灯台
宇品灯台は元宇品公園内にあり、初点灯は1950年1月27日だそうです。 -
★元宇品公園・宇品灯台
そばにフジの花が咲いていました。 -
★元宇品公園・宇品灯台
灯台はクスノキの大木に覆われています。 -
★元宇品公園・原生林内遊歩道
遊歩道を歩いて海岸まで下りていきます。 -
★元宇品公園・原生林内遊歩道
海岸出口から安芸小富士(似島)が見えてきました。 -
★元宇品公園・西海岸遊歩道
西海岸遊歩道です。散策を楽しんでいる方がおられます。 -
★元宇品公園・西海岸遊歩道
写りが悪いナ^^;)仕方ないか。 -
★元宇品公園・灯台
先ほどの灯台です。広島港に入港する船を見守っています。 -
海食崖 -
ノゲシの花 -
フジの花 -
ケシの花 -
★元宇品公園・西海岸遊歩道
お散歩中のワンちゃん♪ -
★元宇品公園・西海岸遊歩道
気分転換にいいですねー。 -
ノゲシ -
★元宇品公園・西海岸遊歩道
瀬戸内海に浮かぶ西の「富士山」として名高い「安芸小富士」(標高278m)です。 -
★元宇品公園・西海岸遊歩道
島々を結ぶフェリーが行き交う。むこうに見える島は宮島です。 -
フジの花 -
★元宇品公園・西海岸遊歩道
瀬戸内特有の静かな波が打ち寄せてきます。 -
広島湾に浮かぶ安芸小富士(似島) -
安芸小富士とフェリー -
★元宇品公園・西海岸遊歩道
遊歩道に割れた煉瓦が埋まってます。 -
★元宇品公園・原生林内遊歩道
広島市元宇品町(旧・宇品島)の緑地帯全域を自然公園としています。 -
★元宇品公園・原生林内遊歩道
域内には市内でも数少ない原生林があり、瀬戸内海国立公園の一部に指定されています。 -
★元宇品公園・原生林内遊歩道
落ち葉を拾って撮ってみた。でも季節は春。 -
★元宇品公園・灯台
★元宇品公園
公園で出会ったネコちゃん、こんちはー
★元宇品公園・プリンスホテル
用事が終わって退散です。1時間ばかりの散策でした。 -
★元宇品公園・ベイマリーナ
それでは〜、また。 THE END.
- soramameさん 2013/04/27 09:35:51
- こんなに見どころあるんですね!!
- 原生林が残るパワースポットって聞いたことがあったのですが
岩や灯台があったり、綺麗な砂浜が広がったりと
森林浴以外も楽しめる場所なんですね(*^_^*)
Godzilla様がジョギングで1時間・・・。
3時間くらいあれば歩いて1周できますかねぇ??
初心者でも歩きやすいように案内板とかあるのでしょうか??
とっても気になっているものの
旦那さんが興味ないために一人で尻ごみ中です(>_<)
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/04/27 21:27:40
- RE: こんなに見どころあるんですね!!
- soramameさん こんばんは!
お菓子博行かれたんですねー。人が多かったでしょ。友人が行ったようで大変だったと言ってました。試食ができなかったとか。でも楽しそうですね。
> 原生林が残るパワースポットって聞いたことがあったのですが
> 岩や灯台があったり、綺麗な砂浜が広がったりと
> 森林浴以外も楽しめる場所なんですね(*^_^*)
> Godzilla様がジョギングで1時間・・・。
> 3時間くらいあれば歩いて1周できますかねぇ??
> 初心者でも歩きやすいように案内板とかあるのでしょうか??
まあ、なんもないですが、海岸沿いに遊歩道がありますからちょっとした運動にはなると思います。広島湾の景色を見ながら脳内リフレッシュにもなると思います。soramameさんはお若いですよね。ここはちょっと年寄りの方のお散歩コースのようですよ。ハハ・・
> とっても気になっているものの
> 旦那さんが興味ないために一人で尻ごみ中です(>_<)
それよりGWは世羅高原↓のお花がきれいですよー。朝8時半到着で大丈夫でしょうからよかったら行かれてみてください。
それでは、また〜。 Mecha Godzilla?.T&N
- 白い華さん 2013/04/27 08:23:40
- 「広島・元宇品公園」って・・・、こんな 感じ!なんですね〜。 (♪)
- お早う御座います。
先ほど、今年の 1月に 泊まった 『 グランド・プリンスホテル 広島 』 の あった・・・
「元宇品公園」が レポート!されてて 興味深く・・・、拝見!しました。
何しろ、夜に チェックインして、早朝・・・には、ホテルを チェックアウト。と、
1月・・・でしたし、「真っ暗!な 夜のみ・・・の ホテルステイ」で
元宇品の 周辺!は 全く・・・わからずじまい。
でも、此処は、
こんな・・・大自然!が 手付かず・・・に あって、 きっと、わざわざ、残しているんでしょうね〜。
「瀬戸内海・・・の 穏やかさ」と、小さな 島々!が 安らぎ・・・を 感じさせてくれて、いい〜!所・・・デスネ。
GWは、何処か・・・、「マイカーの 旅」で 行かれるのでしょうか〜?
「車旅」は、 ピンポイントで、行きたい・・・場所。に 何処でも 入り込める。って
やっぱり、楽・・・ですし、「自動車旅!専門」って 解ります。
ウチの 旦那様!も、
「ハイブリッド車・・・に 変えて、
益々、自動車で お出掛け!したがっているんです。 (笑)
今年は、 お天気・・・も まずまず。って 聞いています。
カメラを 持って、 出発・・・デス。
これからも よろしくお願いします。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/04/27 21:18:11
- RE: 「広島・元宇品公園」って・・・、こんな 感じ!なんですね〜。 (♪)
- 白い華さん こんばんはー。
早速、白い華さんご指定の写真に表紙を変えてみました。ピンボケだったんですが、なんやらよく見えだしまして。ハハハ…
> ウチの 旦那様!も、
> 「ハイブリッド車・・・に 変えて、
> 同じ!距離を 走っても、ガソリン代・・・が 三分の一!に 激減した。」のを 良いコト・・・に、
> 益々、自動車で お出掛け!したがっているんです。 (笑)
そうなんですか。男性はよっぽどでないと暇を持て余しますから…。自分で運転して…わかるような気もいたします。
旅行記にも書かれていましたが、1/3!!なんですか。ハイブリッドって軽並みの燃費なんですねー。
> GODZILLAさんも、どうぞ、「素敵!な GWの 休日」を お楽しみ!くださいね。
> 今年は、 お天気・・・も まずまず。って 聞いています。
はい。ありがとうございます。明日から九州へのんびりと、老体にムチ打って突っ走ってきま〜す。
> 私も、こどもの日・・・に 「イタリア旅行 10日間」の 姉妹旅!で 行ってきます。
> また、お互い・・・、 「楽しかった! GWの 旅行記」を 頑張りましょう。
> まず・・・は、 その ネタ!で ある、「写真撮影」ですね〜。 (笑)
> カメラを 持って、 出発・・・デス。
> これからも よろしくお願いします。
はい。どんなイタリア旅行になるのでしょう。こちらも今からなんかワクワク、楽しみですねー。
Mecha Godzilla?.T&N