上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜、ホテルでテレビを見ていると、花見に酔いしれる人々の様子が映し出されていました。<br />今日の天気予報は晴れ。ラッシュに巻き込まれないよう、早朝から上野にお出かけです。

上野公園で春を満喫

2013/03/21 - 2013/03/21

クッキー

クッキーさん

私鉄

早朝なので、昨夜ニュースで見ていた人混みが嘘のように、静まり返った上野公園。

浅草駅から東京メトロ銀座線で上野駅まで。
    道路を渡り、階段を上ります。
    上野公園って、けっこう高低差があるんだ。

数人の観光客や、通勤の人を見かけるだけ。

清水観音堂。

観音堂から不忍池を見下ろします。

目の前に桜の枝が揺れています。

こんな風に桜を撮るのは初めてかも。

階段を下りて、さっきまでいた清水寺を。

昨日は人で埋め尽くされていた並木道。

青空に冴えわたる桜。

大寒桜。
    サクラはソメイヨシノしか知らないんですが。

不忍池まで歩いてきました。

この日の選択肢として国立博物館も考えたのですが、今日は花見と岩崎邸の訪問ということに決定。

弁財天。
    ここまで歩いてきたら、工事中のため直進できず、ユーターンです。

池のほとり。

この角度で見ると、大都会の真ん中とは思えない景色です。

江戸の終わり、彰義隊が新政府軍と戦ったのが背後に見える上野の山中なのだとか。

都会のビルを背景に。

野外ステージが朝日にきらめいています。

柳の新緑が風に揺れています。

昨日は梅を見て、今日は桜を。
    3月の陽気のおかげで、今年は贅沢な春を満喫できました。