御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉佐野で遊んだ壁ぎわは 翌日和歌山の温泉巡りを思いつきました。<br /><br />泉州からだと近いし 行ってみようかと、走りだしました<br /><br />有田川を上流に 竜神温泉を目指します

和歌山の旅  温泉と道の駅と  前編

2013/04/21 - 2013/04/21

壁ぎわ

壁ぎわさん

泉州からだと近いし 行ってみようかと、走りだしました

有田川を上流に 竜神温泉を目指します

自家用車

泉佐野で痛飲した壁ぎわは ホテルにたどり着き 爆睡した。
    そのおかげで元気を取り戻したがまだ体の疲れは残ったままである。

昨日の犬鳴山温泉が気持ち良かったので、温泉に行くことにする。

とは言え 同じ所じゃ芸がない、知らない所だけでも嫌だし
    とにかく走ってみるかと 旅だちました

阪和道で和歌山へ

途中 紀の川サービスエリアに立ち寄ってます

北山村で見つかった じゃばらをせっせと増やして ようやく色々なものに使えるようになっています

こちらではじゃばらソフトクリームが

こちらは釣鐘饅頭

和歌山の釣り鐘と言えば 娘道成寺ですね

この近く 湯浅と言う町は 醤油を日本で最初に創ったまちです

そこの会社で こんな物を作りました

カレー醤油

チャーハンなどにかけると良いとか

そのうちに誰かに食べさせてみようかな

こちらは 本物です

湯浅の醤油 旨いんです

そして和歌山と言えば 和歌山ラーメン

お土産用のものです

ここで笑えたのが

なんとかの恋人と言うのが流行り
    しまいには 裁判にまでなってますよね

これは それをもじって

白塗りの濃い人だって

なかは 普通ですね

有田で降りて 川沿いを上って行きましょう

途中で空腹を覚えてこの店に 喜幸さんです

おろしそばを注文したら

天然のヤマメ入りましたと

普通サイズが630円 大きいのが830円だと

大きい方を焼いてもらいました

うまいですね

そして途中目に付いた温泉に

焼き板で囲まれた 建築物が

新しい建物ですね

かなや明恵峡温泉です

土産物売り場が有り

食堂もありました

こちらは休憩室

その奥に温泉が有りました

広々とした浴槽と
    そこから出た所に大きな露風呂が有りました

ちょっと温もって先に進みましょう

次に立ち寄ったのが

道の駅 しらまの里です

場所で言うとこの辺り

手作りパンも売ってました

鮎の開きの冷凍
    これ美味しいんです

十津川あたりだと焼き干し
    この辺りは開きなんですね

和歌山の隠れた名産 山椒です

そしてお酢も

わたしは これを呑んで元気を出しましょう
    じゃばらジュースです

ここで 有田川町とお別れ

日高川町に入って行きます

しばらく走るとまた面白そうな所が

美山温泉 愛徳荘です

美山の里は、緑と清流、澄み切った空気に満ちた自然いっぱいの人情あふれる山里です。
    県下最大級の椿山ダム湖すぐ傍にある日本一長い藤棚ロード(1,646m)に接する温泉宿で、四季折々の料理が楽しめます。
    温泉の泉質は、ナトリウムー炭酸水素塩泉で、お肌になじむしっとり感が好評です。

横には美山の里 森林公園が有ります

• これが藤棚ロード 山頂まで続きます

これが藤棚ロード 山頂まで続きます

ちょうどいまがみごろでした

これが愛徳荘の中

ここでも温泉に立ち寄ります

三人で一杯の湯船でした

効能書

• 庭

日帰りの温泉客の為に 一部屋休憩所にしてありました

そして日高川の椿山ダム湖です

こんな感じで 逆V字になっている所に橋が有りました

もう少し先

この橋です

つり橋ですが 変な横揺れが怖いですね

そしてこの先が 山彦の返ってくるところです
    ここではヤホーポイントといってました