銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月2日から1年間の柿落(こけら落)とし<br />興行が開幕した<br />歌舞伎座新開場「柿落とし四月大歌舞伎」<br />その第一部を観劇にやって来ました。<br /><br />その帰り代官山のTSUTAYAへ行きました。

歌舞伎座新開場・柿落とし四月大歌舞伎と代官山蔦屋 (東京街歩き)

2013/04/13 - 2013/04/13

あの街からさん

4月2日から1年間の柿落(こけら落)とし
興行が開幕した
歌舞伎座新開場「柿落とし四月大歌舞伎」
その第一部を観劇にやって来ました。

その帰り代官山のTSUTAYAへ行きました。

JRローカル 徒歩

いつもながら劇場へ向かう時の
    ときめき感は本当に良いものです。
    この高揚感は無くしたくない宝物です。

今日は待ちに待った4度目の建て替えを終え
    4月2日から1年間の柿落とし興行が開幕した
    歌舞伎座新開場「柿落とし四月大歌舞伎」
    その第一部を観劇にやって来ました。

地下鉄東銀座線駅とは地下で直結されましたが
    わたしは今年3月末で閉館してしまった
    映画館「銀座シネパトス」を見ながら有楽町駅から歩いて来ました。

歌舞伎座タワーと命名された地上29階(地下4階)建てに和風桃山様式の
    劇場外観は建て替え前の姿でお目見え。

歌舞伎座の屋根を葺く瓦は10万枚は
    300年の歴史を誇る三洲瓦
    愛知県高浜市で焼かれたもの。

櫓<やぐら>
    歌舞伎座定紋「鳳凰丸」
    原形は法隆寺の『鳳凰円文螺鈿唐櫃』

櫓は、格子状の四角い骨組みに劇場の定紋を
    染めた幕をかけたもので
    現在は特別な興行の時だけに掲げられますが
    もともと櫓は、幕府公認の芝居小屋の証でした。
    歌舞伎の定紋幕は、高さ2.7m
    横幅3.3mあります。

☆櫓には、二本の梵天(ぼんてん)と
    前方に五本の槍が飾られていますが
    この槍は、豊臣家が芝居見物をした際
    警護した石田三成等五奉行を模ったものと
    言われています。

歌舞伎座新開場『柿落とし四月大歌舞伎』は
    第一部が午前11時開演
    第二部が午後2時40分開演
    第三部が午後6時10分開演と
    三部構成になっています。
    今日は、第一部
    一、「壽祝歌舞伎華彩〈鶴寿千歳〉」
    二、十八世中村勘三郎に捧ぐ「お祭り」
    三、「熊谷陣屋」を観劇します。

今回の「柿落とし四月大歌舞伎」のチケットは
    「松竹株式会社」のホームページを検索したところ
    第一次販売として会員へ優先販売
    第二次販売は往復はがきでの応募
    その後
    第三次販売として「チケットWeb松竹」で
    インターネットと電話による販売となっていました。
    早速、往復はがきで応募したところ当選の葉書が
    届きました。

お祝いの興行なのに何とも味気の無いチケットで
    がっかりしました。パリのオペラ座のチケットは
    紙質も上質なもので印刷も良いものでした。
    日本を代表する劇場のチケットなのだから記念に
    とっておきたくなるようなチケットだといいのに
    ここは残念なところです。
    コンビニ引き換えのチケットは
    画一的となるのは仕方がないのかなぁ。

観劇料〈税込み〉
    1階桟敷席 22,000円
    一等席 20,000円
    二等席 15,000円
    3階A席 6,000円
    3階B席 4,000円
    通常の興行よりお高い値段設定になっていますが
    まぁお祝い興行なので良しとしましょう。
    ☆テレフォン松竹 0570-000-489

早目に着いたつもりでしたが
    皆さん同じ気持ちらしく
    歌舞伎座の周りには多勢の人がつめかけていました。

この幕にも鳳凰丸が染めてあります。

続々とお客様が

和服をお召しの方の多勢見うけられました。

玄関入口のこのみごとな絨毯(じゅうたん)は
    9×5mの大きさで鮮やかな朱色地に鳳凰の柄
    で、階段部分も含めて220平方m?あるという。
    皇居や国会議事堂そしてバチカンにも納めた実績
    を持つ山形県山辺町にある工場で2010年5月
    から足掛け2年半の歳月をかけて製作されました。

ふぁふぁ ふかふかでした。

この幕の向こう側にある文字通りの
    「檜舞台」神奈川県の丹沢山地で100年
    育てられた檜(ひのき)を使いました。
    1本の檜から3枚しか切り出せない板です。

切り出された檜は伊勢神宮のお膝元
    三重県松阪で加工されました。

1年3ヶ月天日で干し
    更に
    遠赤外線低温乾燥室で1週間水分を抜いた板
    およそ3000枚(ということは1000本)
    の板が日本一の檜舞台に使用されています。

「櫓(やぐら)」の無い芝居小屋では
    引き幕や
    花道を設置することもできなかったそうです。

時代劇映画では引幕や花道やはよく見かけましたが
    幕府公認の芝居小屋ということか?
    それとも??

まだお客さまが席に着かない前に
    1階席から3階席まで写してみました。

第一部 第二幕
    十八世中村勘三郎に捧ぐ
    「お祭り」
    勘三郎の親友でもあった坂東三津五郎
    “中村屋が是非演りたかったお祭りを
    思い切りにぎやかに華やかにして
    彼に捧げたいなと”TV番組で
    話していましたがその通りの舞台でした。

今日の第一部二幕目。
    「お祭り」では、
    この花道を中村勘九郎に手を引かれた
    2歳の中村七緒八が初舞台を踏みました。
    その一挙手一投足がお客さの人気を集めていました。
    愛くるしいその立ち居振る舞いは
    もう既に立派な役者でした。

☆画像は、花道と揚げ幕

2階席左手から舞台を望む

2階正面から舞台を

2階右手から舞台を

3階左手から

3階右手から

好きな幕だけを選んで気軽に観ることが
    できる一幕見席。
    何度も贔屓の演目を観たい方や
    贔屓(ひいき)の役者の
    舞台を何度も見たい時や
    歌舞伎を初めて観る方など
    歌舞伎座ならではの人気席です。

最後列からの視界はどの様になっているのか
    見ようとしましたがダメでした。
    歌舞伎座4階にあり専用の出入り口があるらしく
    3階席からの出入りは出来ませんでした。
    (画像の上2列です。)
    椅子席:96名、立見:60名、合わせて156名
    全てが自由席です。

イヤホンガイドと字幕ガイドがあります。
    イヤホンガイドは1台700円(別途保証金1000円これは機器返却時に戻ってきます。(1幕見席は500円)
    字幕ガイドは1台1000円と別途保証金。

「想い出の歌舞伎俳優」
    名優の肖像写真が掲げられています。
    12代目市川團十郎と18代目中村勘三郎
    の写真の前で多くの人が見入っていました。

ここで新しくなった館内の名店街
    を見て歩きましょう。
    歌舞伎座名物「めでたい焼」
    の前には長い列が出来ていました。

1階の土産売り場
    さくら化粧の店内は着物姿の人もいて
    一層華やいでいました。

羊羹にせんべいにチョコレート
    キーホルダー、ストラップ等
    歌舞伎柄がいっぱいあります。

2階の吹き抜けのロビー

そろそろお客さまが席に着きはじめました。

幕間には新しくなった緞帳(どんちょう)
    紹介のアナウンスがありました。

「水辺の四季」
    これは日本画家の重鎮上村淳之さんが
    原画を描きあげた歌舞伎座の顔ともいえる緞帳。

高さ6.3m 間口27.5m
    のこの緞帳を織り上げるには
    京都の職人さんが
    一日に10Cm程だという。

中島千波画「春秋の譜」

松尾敏男画「朝光富士」

川島織物 「夕顔図」

舞台最前花道側

音響は音響設計担当の福地智子さんによって
    拍子木で響きを確かめ更には反響を良くする為
    天井に反響板を組み込むなど音響実験を
    繰り返し行い
    音響効果にも最新の技術が投入されました。

もちろん、照明器具にも最新設備が施されました。

☆最前列から見た客席
     開演前と幕間にはまだ新しい歌舞伎座を
     写真に納めようとする人が多勢いました。

重要な舞台装置の一つ「回り舞台」
    高さ16.5m 重さ350トンの
    巨大な回転マシーン。
    この世界に例をみない装置は
    遊園地のメリーゴーランド等を作る
    神戸の会社が造り上げました。

第一部 第三幕
    「熊谷陣屋」はPCでkumagaiと入力さると
    熊谷に混じって、熊谷陣屋と語句が出る程
    有名な演目。
    熊谷直実に扮した中村吉右衛門は
    我が子を手にかけ義経に差し出さなければ
    ならなかったこの世の無常をみごとに演じて
    見せてくれました。

歌舞伎座には艶やかな和服姿が良く似合います。

お祝いの興行らしく
    着飾ったお客さまが多勢おいででした。

第2部の「一幕見席」の当日券を求める人の列がグルグル巻きになっていました。

人混みを縫ってこれから渋谷へ向かいます。

さて、渋谷駅で先頃ホームの移転を
    行った「東横線」で代官山に行きます。
    地下道の入口には案内の人が立っていました。

村上春樹の新刊の初版本は売れ切れに
    なっていました。
    いえ、私は近所の小さな書店で手に入れました。

ブランチなどとしゃれた訳ではありませんが
    やっとランチをしました。
    渋谷にやって来る
    (映画館のシネマライズやパルコ劇場に来る時等)
    と時々来るスペイン坂にある洋麺屋「五右衛門」
    味は何故かここ本店?が一番好きかな。
    他の店は微妙に違うのですう。

東京の地下鉄構内で写真を初めて写しました。
    これも、4T効果? (笑)

しかし、広告塔って最先端の「今」が
    出ていると思うのです。
    まぁこれは商品のポスターではありませんが(笑)

代官山の駅に着きました。
    駅前のオープンカフェ
    渋谷でスパゲティを食べたばかりなので
    今日はスルーしますか。
    同様に「ミケランジェロカフェ」もスルーします。

今日の代官山はここ
    「代官山蔦屋店(TSUTAYA)」

アフリカ編の旅行記を書く時のBGMに
    聴きたいと思っていたCDを買いにきました。

ここは、1号館から3号館まであって
    本やCD,DVDを販売&レンタルしています。
    本は
    文学、絵本、建築、料理、旅、インテリア
    等細かくエリアごとスペースがあります。

書店内は撮影禁止になっていますから
    お見せ出来ないのですが素敵な空間演出
    になっています。
    ただ、CDコーナーは同じ棚に販売用と
    レンタル品が混合して置いてあり
    非常に見づらく、煩わしいです。
    しかしながら、このようなレンタルショップ
    が近所にあったら最高だろうなぁ。

半日いても飽きない。
    また行こうっと。(笑)

一角にはスタバーやファミマーも入っていますが

素敵なカフェレストランも別棟で
    併設されています。

この日は併設のスタバーは満席で
    した(泣き)。
    皆おしゃべりしたりスマホしていたり
    楽しんでいましたよ。

ベビーカーやペット連れのお客さま
    用の入口もあります。

この雰囲気が好きだなぁ。

お目当てのCDは店内のネット検索で
    注文品となっていて手に入れることは
    できませんでした。
    が、嬉しいことがありました。
    それは
    きれいな写真と映画と旅が合体(笑)
    したこの雑誌「映画でたどる世界遺産」を
    買おうとセルフサービスのレジに
    行こうとしたら「その雑誌はフリーです
    お持ちください」と(汗)
    えぇ〜!1000円はしそうな雑誌なのに
    うれしいなぁ。

さて、話は再び歌舞伎座へ。

東京銀座に124年在り続けた
    『歌舞伎座』
    そこに現在の日本が誇る最新技術と
    日本の誇る様々な職人技が結集され
    四代目の歌舞伎座が開場の運びとなった。

そして
    その日本一の檜舞台では

第一部  第一幕「壽祝歌舞伎華彩」鶴寿千歳
    で現在の歌舞伎界の最高峰 坂田藤十郎が
    鶴の舞を舞った。
    当初は市川團十郎との二人舞
    の予定であったが
    あえて代役を立てず一人舞とした。
    「舞台に出てまいりましてね、
    一番最初でございますからね
    セリフがあるわけでは無いのですが
    お客さまに
    “あぁよく来てくださいました。
    長い間お待たせしました。
    どうかまたよろしくお願いいたします。”
    と口の中で言うと
    “はぁ〜待ってましたよ”と
    声にならない声が返ってきてお客さまと
    会話をしているなぁと感じることができるのです。」
    と。

日本が誇る伝統芸能
    これからも輝き続けていておくれよ
    と思わずにはいられません。

私もまた歌舞伎座にやって来て
    たとえ一幕見席でも
    この磨きのかかった名人芸に酔いしれたいと
    思っています。

楽しい旅を またお会いしましょう。

• ポテのお散歩さん 2021/05/05 00:48:13
    えっ、もう8年も前?
    あの街からさん こんばんは。
    歌舞伎座 杮落としの旅行記にお邪魔しています。

まだ数年しか経ってないと思っていたのに
    随分時間が過ぎたのですね (@_@)
    今でも お写真から、新歌舞伎座のお披露目に訪れた方々の
    高揚感が伝わって来ます。
    真新しいのもいいですが、今では 8年の年月が
    いい具合に周囲に馴染んで 風格も出てきているでしょうね。

代官山の蔦屋書店も ずっと行ってみたいと思いながら
    まだ行けてないです。
    渋谷駅前から 赤いバスに乗って代官山に行きましたが
    今でも あるのかな?
    それより、渋谷の変貌について行けません。
    私の頭の中には 渋谷マークシティが建った頃が限度です。
    (^-^;

あの街から

あの街からさん からの返信 2021/05/06 09:31:27
    RE: 時には昔ばなしを(^ー^)
    旅ポテさん おはようございます。(⌒▽⌒)
    そうなのですね。振り返ることもなくきていたら
    8年かぁ。今さらながら時の流れを思ったりしました。
    歌舞伎座も もちろんなのですが 劇場や美術館の空間に
    身を置くことが(^O^☆♪なのですが
    コロナ禍で昨年の始めからほぼ行けずにいます。(;_;)
    同じような訳から
    大好きな代官山の蔦屋もこのところ足を遠のいて
    しまっています。
    蔦屋とスタバが併設されているのも大きな魅力です。
    (このところカフェ併設の大型書店はあまり珍しく
    なくなりましたが、それでも代官山の空間は特別かな。
    旅・音楽・文学・エッセイ・絵画等あらゆる本が
    棟&コーナー事に揃っているし映画や音楽のDVDコーナーも
    充実していて、気に入りの本を眺めながらいると
    あっという間に半日くらい経ってしまいます。(⌒▽⌒)
    代官山の他にも六本木店や銀座店も本の展示コーナーが
    もうART的になっていて気に入りです。展示の本を
    カフェで見ることが出来るのも大きな魅力だったのですが
    これまたコロナ禍で・・・
    この様なサービスは停止しているのか(⌒-⌒; )

この季節には上野の森を散策してスタバで一息も良いです。
    渋谷は
    再開発が著しく進んでいる所ですね。
    リニューアルオープンしたPARCOで糸井重里の「ほぼ毎日日曜日」
    のコーナーに例年使っているダイアリーを買いに行った時に
    渋谷スクランブル・スクエア界隈を歩き
    SBUYA SKYの展望デッキからそのその全貌を眺めてみました。
    帰りには相変わらず東急文化村に行ってしまいます。
    その途中でも、あぁここはbook1だったなぁビル丸ごと書店
    で楽しかった。し、駅の反対側には、かって都内屈指の大型
    スクリーンのパンテオン劇場で観る映画が好きだったなぁ。
    今は渋谷ヒカリエになって人気スポットに変身。そこへ向かう
    歩道橋を歩くといつも、パンテオンの帰りには、歩道橋沿いに
    映画のサウンドトラック盤専門店が在って帰りには必ずの様に
    行っていたなぁ。等々 旅ポテさんの書き込みを拝見して
    懐かしいことを久しぶりに思い浮かべ楽しかったです。(⌒▽⌒)
    ありがとうございます。

この爽やかな季節を肌で感じたいですね。
    ワクチン待ってなおもマスク手洗いは続け
    その後
    密を避けるよう時間帯や曜日等工夫をして
    街歩きや郊外ウォーキング、トレッキングから
    動き出き出したいと思う今日この頃です。(^ー^)

旅ポテさんの京都街歩き楽しみにしております。
    ありがとうございました。
  • ココさん 2013/05/17 23:19:11
    こんばんは☆
    あの街からさん

こんばんは。
    新しい歌舞伎座、そしてこけら落としを見に行かれたんですね。
    乙ですねぇ♪

以前、とある番組に中村勘九郎さんと七之助さんが出ていて、
    歌舞伎役者のお化粧について説明していたんです。
    白い顔は色男なんですよね?
    意味がしっかりあって、それがわかるとおもしろいですね。
    旅行記はそのことを思い出しながらも楽しく拝見致しました☆

日本の伝統的な文化をいつまでも残していって欲しいです。

五右衛門パスタ、おいしいですよね♪
    渋谷のところのお店は特においしいんだぁ。
    近くに行くことがあったら入ってみますね(*^^*)

では
    またお邪魔します!

ココより

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/05/19 09:19:23
    RE: ココさん 日曜日をいかがお過ごしですか。
    お早うございます。
    お休みの日なのでまだ眠っているかな。
    それとももう何処かへ出かけているかなぁ。

私は、昨日は19:00開演のコンサートに行ってきました。
    帰宅後遅い夕食を食べお風呂に入ったらもう瞼かおも〜くなってしまいました。
    さて、
    劇場(歌舞伎座も劇場として)が好きで、劇場や美術館等の建物が好きな
    あの街から。
    新装なった歌舞伎をほっとくわけにはいかずご挨拶に行ってきました。(笑)

> 以前、とある番組に中村勘九郎さんと七之助さんが出ていて、
    > 歌舞伎役者のお化粧について説明していたんです。
    > 白い顔は色男なんですよね?
    > あと、顔に描かれている血管の色、赤だと良いもんで、青いと悪いもん。
    > 意味がしっかりあって、それがわかるとおもしろいですね。
    > 旅行記はそのことを思い出しながらも楽しく拝見致しました☆

そうですね。隈取といわれるメイクで、目の周りや額に筋を描いて力を入れた時の
    血管や筋肉の盛り上がりをデフォルメして表現する歌舞伎や京劇の様式なのですね。

> 歌舞伎界も名役者さんが次々とこの世を去り、残された方々も大変そうですよね。
    > 日本の伝統的な文化をいつまでも残していって欲しいです。

あの日第一部の第二幕を観て
    勘九郎さんや七之助さんら若手がしっかり育っているのだなぁと思いました。

> 五右衛門パスタ、おいしいですよね♪
    > 渋谷のところのお店は特においしいんだぁ。
    > 近くに行くことがあったら入ってみますね(*^^*)

土・日曜は混んでいますが 季節のパスタもありますから是非。
    気にかけていただいて ありがとう。 嬉しいです。
    あの街から

あの街からさんのトラベラーページ