石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のこの時期の女子旅。<br /><br />沖縄は2回行ったからと、今回は離島へ。<br /><br />宮古島とも迷いましたが、ちょっと都会っぽい&ちゅらさんで石垣島へ。<br /><br />「ちゅらさん」ってもう内容ほぼ忘れたのですが…。<br />こちらは友人の希望です。<br /><br />2泊3日ですが、海に山に、離島も小浜と竹富に行きました♪<br /><br />旅行プラン<br /><br />1日目<br />石垣島到着後、小浜島観光。<br /><br /><br />2日目<br />幻の島+シュノーケル<br />その後、竹富島観光。<br /><br />夕方からホタル観賞<br /><br />3日目<br />川平湾でグラスボート

女子旅★2泊3日 石垣満喫旅 梅雨シーズン

2012/05/29 - 2012/05/31

hiroさん

毎年恒例のこの時期の女子旅。

沖縄は2回行ったからと、今回は離島へ。

「ちゅらさん」ってもう内容ほぼ忘れたのですが…。
こちらは友人の希望です。

2泊3日ですが、海に山に、離島も小浜と竹富に行きました♪

旅行プラン

1日目
石垣島到着後、小浜島観光。

2日目
幻の島+シュノーケル
その後、竹富島観光。

夕方からホタル観賞

3日目
川平湾でグラスボート

ツアー(添乗員同行なし)

出発は7時45分

これでもいつもより、ゆっくりスタートです。

フライト中のおやつもバッチリ★

スタバが持ち込めるなんて、ビバ・国内線。

石垣島へ向かう飛行機。

イルカが可愛い♪

飛行機はやや小さめ。

石垣島へ到着後、レンタカーを借りる。

本島と比べて荷物もすぐ出てくるし、レンタカーの手続きも早い。

フェリーターミナルへ向かう。
    荷物は車のまま、まずは小浜島へ。

この時点で13時半ぐらい。

小浜島でお昼ご飯。

ただ、営業しているお店がなく選択肢はなかったです。
    ソーキそば美味しかったです。

友人はなぜか日替わり定食であんかけ焼きそばを食べる(笑)

レンタサイクルで観光開始。

体力に自信がないので、電動付きにする。

大岳で体力を奪われたので、電動付きで良かったです。

大岳からの眺めは最高♪
    しばし、撮影タイムと休憩を楽しむ。

ほかの人はいなかったので、貸切でした♪

大岳の途中には、こんな看板が…

私は迂回路を、友人はそのまま登りましたが
    到着は友人のほうが速かったです。

迂回路は舗装も甘かったので、雨上がりなどはつらいかも…。

こはぐら荘を探すが、似たような建物が多い…。

とりあえずかなり似た2軒で写真を撮る(笑)
    たぶんどちらかが正解のはず…。

こちらも有名なシュガーロード。

貸切で写真をとるが、サトウキビの姿はない。

ヤギもいる。

人に慣れているのか、かなり人懐っこい。

友人はスカートをかじられていました(笑)

さて、石垣島に帰ります。
    フェリー乗り場にも、売店はあります。

この時点で4時ぐらいです。

石垣島到着後、まだ明るかったので鍾乳洞へ。
    ひんやり涼しいし、鍾乳洞の展示もなんだか斬新(笑)
    世界初のイルミネーション+鍾乳石。

ツアーの券で入場無料&売店で黒糖のプレゼントをもらう。

今回はツアーの無料券を使ってみました。

ホテルはANAインターコンチ。
    泊まった期間は運悪くプールが点検中&梅雨時で
    ホテルのプールとビーチは楽しめませんでした…。

夕食はちょっと豪華にホテルで鉄板焼き。

目の前でシェフが焼いてくれます。

とりあえず、一日目はこれで終了。
    朝も早かったので、早めに休みます。

翌日はちょっと曇りがち。
    この日はシュノーケル&竹富観光の予定です。

朝からしっかり食べます。
    ホテルの朝食っていいですよね〜♪

フェリー乗り場近くから出発。

ツアーを申し込んだのですが、まさかの貸切。

私たち2人に、スタッフさんは3人…。
    赤字じゃないかなぁって思う。

右手に見えるのが、幻の島。

天気はイマイチだけど、島を独り占め。

グラビアっぽく写真を撮って楽しむ。
    あと、貝殻などの漂着物を探して遊ぶ。

で、竹富島近くでシュノーケル。

サンゴがすごい。
    もう、いろいろなのがうじゃうじゃあります。

魚影はまあまあですが、とにかく珊瑚。

ニモもいるよ〜。

もう何時間見てても飽きないですね。
    珊瑚+魚の姿…。

ただ結構波が強く、魚に夢中になると流されていたり…

とにかく珊瑚がいっぱいのシュノーケルでした。

お昼は竹富島で。

ここの食堂でシャワーを貸してもらい、洋服に着替えました。

お昼はカレー。

ツアーについてきたお昼だから期待していなかったら、美味しかったです(笑)
    友達はコロッケカレー。

はい。水牛にも乗ります。

お客さんは少ないのに、なぜか牛さんのやる気がなく
    止まること多数。

お兄さんの歌も楽しめ、なかなか楽しかったです。

電動付き自転車にて、島内観光に出発。

街並みがきれい。

お花も多く、フォトジェニックな島です。

迷いながらカイジ浜へ。

照りつける太陽のもと、友人はせっせと星の砂を集めていました。
    売ってるのに…。

私は日陰でやどかり観察。

お次はコンドイ浜へ。

疲れてきたのでかき氷で休憩をとりながら
    ぼんやり海を観察…。

きれいな海で、海水浴を楽しむ人の姿も…。

そのまま自転車を返して、船で石垣島へ。

天気も何とか大丈夫そうだし、体力もまあ平気だったので
    ホタルのツアーを急遽申し込む。

ホテルに戻り、大浴場で一風呂してからナイトツアーへ。

まさかのここでも貸切ツアー。

オフシーズンの旅行だからでしょうか。

バンナ公園でホタルを見ました。
    公園といえども暗いので、ガイドさんがいないとかなり怖いと思います。
    ハブもいるし…。

ホタルは結構見られました。
    コタキナバルのと比べると、控えめな感じ。

なんとホタルは幼虫も光るようです。

虫の声や鳥の声が暗闇では大きく聞こえました。

写真は橋の下にいたハブ。
    近くには大きなカエルもいました。狙っている?

ツアー終了後、どこか行くのも面倒になってホテルでご飯。

今回はイタリアンのコース。
    美味しかったけど、量は控えめ。

売店を見たり、またお風呂に入ったりしてこの日は終了。

ホテルの売店は2カ所あって、楽しかったです。

さて、最終日。
    最後まで、楽しみますよ〜。

朝風呂と朝食を楽しんで、川平湾へ。

天気はあいにく曇り。
    海のきれいさは微妙ですが、グラスボートに乗ります。
    クーポンで割引&アイスのサービス。

ここでも船は貸切でした(笑)

まだ時間があったので、途中にあった石垣やいま村へ。

ここもほぼ人に会いませんでしたが…
    蚊に結構刺されました。

人がいないからしょうがないのかなぁ。

サルもいる。

ちなみにガチャガチャでえさを買うのですが
    もうまわしている段階からヤバいです。

サルが集まります。

人懐っこいので、肩や頭に飛び乗ってきたり
    トートパックを漁られたり…気を付けてくださいね。

3日間飲み続けた、シェイク。美味しかったです。

この日はフェリーの予定がないのに
    これのためだけにフェリー乗り場に立ち寄り。

ゆらてぃく市場でパインとさよこの店でサーターアンダーギーを買って、レンタカー返却。

石垣空港にて、購入。

名前はわからないけど、かまぼこの中におにぎりが入っていて
    すごくおいしかったです。

機会があればまた食べたいなぁ…。

帰りは石垣発12時50分〜

短かったけど、満喫の旅行でした♪

• moomiさん 2014/02/08 23:30:48
    はじめまして
    こんばんわ、カンボジアの旅行記に投票ありがとう
    ございました。
    私は去年初めて沖縄に行き、すっかりファンになって
    しまったのでぜひ次は離島にもと思っています。
    ソーキそば、おいしそおおおお(^▽^)
    またお邪魔させてください♪

hiroさん からの返信 2014/02/09 00:17:53
    RE: はじめまして
    moomiさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

ひっそりとカンボジア旅行を計画中です。

治安とか乗継とかいろいろ不安なのですが、
    moomiさんの旅行記を見ていたら、やっぱり楽しみです。

沖縄良いですよね♪
    離島は海が一段とキレイな気がします。
    おススメですよ。

ありがとうございました。

hiroさんのトラベラーページ