鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての広島旅行♪<br /><br />鞆の浦→尾道→広島(宮島)の2泊3泊の旅。<br /><br />*鞆の浦編*です☆

広島【1】鞆の浦*港町の風景*

2013/04/12 - 2013/04/13

mizuki

mizukiさん

初めての広島旅行♪

鞆の浦→尾道→広島(宮島)の2泊3泊の旅。

*鞆の浦編*です☆

まずは羽田空港→広島空港へ♪

1時間40分の旅。

広島空港に到着後、バスに揺られて1時間。
    福山駅に到着〜。

さらに路線バスに乗り換えて、鞆の浦まで30分。
    あと少し♪

着いた〜!鞆の浦に到着〜。

まずはお昼を食べにお店に向かう♪

時代を感じさせる建物が並んでいて雰囲気があります ^^
    鞆の浦は江戸時代の頃の道がほとんど全て残っていて、
    当時の地図が今でも通用する町なんだとか。スゴイ!

一見クリニックに見えるこの建物は今はカフェとして
    営業している様子。

あえて当時の看板を残したままなんだよね、きっと。
    クリニックの面影残しつつカフェかぁ・・・不思議な感じ〜!

レトロな自販機 ^^

見たこともない飲み物たちが並んでた。
    こういうのって、盛り上がる♪

この建物、信用金庫の駐輪場!

全然それらしくないけど、そう看板が掲げてあった。

駐輪場の並びに、その《しまなみ信用金庫》

小さくって何だか可愛らしい信用金庫。
    時代を感じる作りが町の雰囲気に溶け込んでる ^^

《龍馬宿泊所跡》

今から146年前に坂本龍馬が宿泊した場所なん
    だとか。

こうしてそのまま残っているなんて凄いよなぁ。

宿泊した部屋は当時のまま手つかずで残されていた
    けれど、傷みがひどく一般公開はされていなかったら
    しいです。
    2011年に県などからの支援を受けて整備して、一般
    公開できるようになったんだとか。

鯛料理のお店【千とせ】

鞆の浦に行ったら、鯛料理食べるぞ〜と決めていた ^^
    鞆の浦は鯛が有名なんだと、今回の旅行をきっかけに知り
    ました。

きっと宿泊する宿の食事も鯛料理が出るだろうなと予想
    しつつも、鯛づくしの一日にしようと思い、昼食も鯛♪

食べ比べも楽しいし♪

テーブルからの眺め。

駐車場の先に瀬戸内海が見えてます ^^

鯛会席☆

会席といっても一品ずつではなく一度に全部の料理が出て
    くるスタイル。

お〜きなお盆に鯛料理が所狭しと乗せられてきたー!
    一度に出てくると見た目も豪華でご馳走!って感じ♪

鯛を思い切り満喫できて幸せなランチタイムでした〜。
    特に天ぷらが美味しかったな♪

ちなみに、宿ではこの他に鯛茶漬け(夜)や鯛雑炊(朝)
    も食べて、まさしく鯛づくし〜な鞆の浦の旅でした♪

散策しつつ次の目的地《福禅寺対潮楼》へ向かう。

綺麗な桜がまだ残っていました ^^

見頃は先週末だったみたいです。

立て札が立っていて読むと、この建物も江戸時代の頃の
    ものなんだとか。

タイムスリップしたような街並み。

作り物じゃなく、そのままなのがとても価値があって
    とても貴重だなと当たり前のことながら改めて思うの
    でした〜。

《福禅寺対潮楼》

ここは高台にあって眺めが良いことで知られている
    お寺さん。

鞆の浦を代表する観光スポット。
    靴を脱いで早速上がりまーす。

おぉ〜!

ガイドブックで見た通りの綺麗な景色!
    この窓枠越しに見るのが絵画のようでまた素敵なん
    だよね ^^

目の前の島、仙酔島への連絡船が横切ります。

海、きれ〜な青だな〜。
    曇っててもこんなにキレイなのに、晴れてたらどんな?!

風が通り抜けて気持ちい〜。

鞆の浦に来た際には是非立ち寄って欲しいオススメ
    スポットです ^^

今日の宿、《汀邸 遠音近音》。

今回の旅は、とある宿泊予約サイトでこの宿が紹介されて
    いるのを見たのがきっかけ ^^

瀬戸内海が眺めが良いらしーよ、鯛料理が美味しいらしー
    よーってことで、広島もまだ行ったことがなかったし、行って
    みよー♪となりました。

鞆の浦に来るきっかけを作ってくれたことに感謝♪

(宿の詳細は別の旅行記です ^^)

宿の前はこんな感じで小さなお店もあったけど
    何のお店だったのかなー ^^;

鞆の浦の港。
    静かな海で落ち着く。

風情ある小路を通り抜けます。

鞆の浦の名産品、保命酒のお店がいくつかありました。

《いろは丸展示館》

江戸時代の蔵をそのまま利用して展示館に。
    町の雰囲気を壊さずで、いいですね〜。

いろは丸とは坂本龍馬が乗っていた蒸気船で、ここでその
    船が沈んだとか。
    そしてその船の一部を引き揚げた物などなど、龍馬ファン
    には堪らない品々が展示されているらしい。

鞆の浦の観光スポットと言えばココ!な常夜灯。
    シンボル的存在。

日本一大きい港の常夜灯です。
    10メートル以上あって迫力あります。
    写真で見るより遙かに大きく感じるなー!

どんな場所に出るのか楽しみな小路巡り♪

交番だってそれらしく作られてていいな〜♪

実はここ、とてもそうは見えないけど、パン屋さん☆
    学校給食のパンを作っていますが、店頭販売もあり。

こんな懐かし感じの袋に入ってます ^^

素朴な味わいが好きな方にオススメ♪

個人的には後ろに写ってる《アブラパン》が良かった。
    あんこの入った揚げパンで、見た目よりさっぱり食べや
    すかった〜。

歩いていると建物の間から海がチラっと見えます。

開けている場所があったので出てみると、砂浜!

にしてものどかだわぁ〜♪

立派な佇まいのお寺も見かけた。

そしてまた地図を片手に路地を歩いてみる♪

《カフェいろは》

宮崎駿さんプロデュースのカフェ。
    鞆の浦は崖の上のポニョの舞台とか(初めて知った〜)。
    店内には宮崎駿さんのイラスト画など飾られているらしい
    です。
    いい雰囲気っぽかったので、時間に余裕があったら寄って
    みたかったな〜。

明日の目的地、尾道には猫が多いと知っていたけど
    ここにもたくさんいました〜 ^^

《円福寺》

ここは映画『X-MEN』のロケ地!
    この秋公開予定の新作が、ここで撮影されたらしい。
    えー!こののどかな港町にハリウッド俳優の姿を想像づら
    い〜。
    けど、泊まった宿にヒュージャックマンの写真が飾られて
    たから間違いない ^^

鞆の浦の観光センターでもらえる観光マップ(見やすくっ
    て、とても分かりやすい!)にその他のロケで使われた場
    所も載ってました。

どんなシーンの撮影なんだろ〜 ^^

ここのお寺は高台になってるから見晴らしがいい。

さっき歩いた港の方も見える。

あっ、小さいけど常夜灯が見える。

段々と日が傾いてきたな〜。

《鞆の浦歴史民俗資料館》

宿で少し寛いだあと、もしかして夕日が見られるかも!
    と思って地図で見晴らしの良さそうなここへ来てみた。

けど、だいぶ曇ってて見えなかった〜 ^^;

ここには桜の木がたくさんありました。
    満開の時期はキレイだろうなぁ〜♪

お昼に見た、しまなみ信金。
    扉が閉じてるとこが見たかったから、また来ちゃった。

1日目の散策はこれで終了〜。
    この日は少し肌寒く、宿の温泉が気持ち良かった〜♪

*翌日*

今日は尾道へ移動の日。
    でもその前に、時間があったのでちょこっと散歩♪

写真には不思議とほとんど写ってなかったけど、
    港にはトンビやカモメが沢山飛んでました!

民俗資料館へ続く階段。

昨日、夕日を眺めに来た場所。
    この場所気持ちいい〜♪

ここと円福寺から見る景色が特にお気に入り ^^

今日は晴れるかな〜。

何度か通ったこの道もお気に入り♪

そして最後に円福寺。

すごい格好の猫がいて思わず撮ってしまったよ〜。
    ひ・・・人っぽい。

円福寺の前のこの場所から見る港町の風景が好き。

そろそろ出発の時間だぁー。
    名残惜しいな〜!

このボンネットバスで福山駅まで向かいます ^^
    そして福山駅から尾道までは電車で20分。

土日限定(期間も限定)で走っているこのバス、何と現役
    最古のボンネットバス!昭和33年製です☆

最後までノスタルジックな気分、満載です♪

実は鞆の浦〜尾道間はこの時期、船で移動することも
    できちゃう。

でも!個人的には、このボンネットバスがオススメ!
    ベテラン運転手さん&車掌さんが、福山駅に向かう約30
    分の間、鞆の浦の歴史について色々お話ししてくれます♪
    無料で申し訳ないくらい。

最後の最後まで鞆の浦を満喫できましたー!
    運転手さん、車掌さん、ありがとう♪