尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島旅行2日目は、鞆の浦から尾道へ〜♪<br /><br />桜の名所としても知られる尾道。<br />桜の時期は過ぎていたので期待していなかったけど、<br />ちょっとだけ残っていて、雰囲気だけでも味わえのが<br />良かったなぁ〜 ^^<br /><br />昨日の鞆の浦に引き続き、瀬戸内海の深い青がとても<br />キレイでした〜♪<br /><br /><br />

広島【2】尾道散策♪

2013/04/13 - 2013/04/13

mizuki

mizukiさん

広島旅行2日目は、鞆の浦から尾道へ〜♪

桜の名所としても知られる尾道。
桜の時期は過ぎていたので期待していなかったけど、
ちょっとだけ残っていて、雰囲気だけでも味わえのが
良かったなぁ〜 ^^

昨日の鞆の浦に引き続き、瀬戸内海の深い青がとても
キレイでした〜♪

鞆の浦からバス→電車と乗り継いで1時間弱。

尾道に到着〜!

*11:15*

少し早めだけど、先に駅前でお昼食べちゃいます♪

お店も事前に決めておきました〜 ^^

わーい!楽しみにしてた尾道ラーメン!

背脂たっぷりが尾道ラーメンの特徴らしいけど、
    意外とあっさりしていて食べやすいし、おいしい。

本場で味わえて嬉しい〜♪

さーて、散策スタート♪

尾道は坂のまち。上って行くよ〜。

《持光寺》

立派な石の山門!
    尾道は石のまちとしても知られているそうな。

すぐ近くには小学校。

当たり前だけど、生活のある町であることを実感!

あ〜!桜!
    ほとんど葉桜だけど、花もちょっとだけ残ってる♪

坂の途中には、東屋があって休憩できるようになって
    いました ^^ トイレもあり。

ロープウェイに乗って千光寺に向かうべく、
    一旦山を降りまーす。

山陽本線の線路を超えて道路に出る。

この道が交通量がそこそこあるんだけど、歩道が
    狭いから歩く時は要注意。

早くも尾道観光のハイライト、千光寺ロープウェイ ^^

昨日とは違った瀬戸内海の風景が見られるのが楽しみ!

あ〜尾道水道が見えてきた!

尾道大橋も見えます♪

結構上がってきたよ〜。

約3分で到着♪あっという間〜 ^^

いい〜眺め♪

山頂には展望台やレストランもありました〜。

歩いていたら、いつのまにか千光寺の鐘楼。

朱塗りが目を引きます ^^
    断崖絶壁に建ってるのがスゴイ。

大きな岩に囲まれているココが千光寺の入り口。

鎖を使って登って行くと絶景なんだとか!

《三十三観音堂》

大きな数珠のようなものが下がってます!
    木でできていて、引くとカチカチと玉同士が当たる音
    がして、その音が煩悩を消し去ってくれるらしい。

この木の玉の当たる音がいい音だったな〜 ^^

そして、ここ(まだここも千光寺の中)からの眺めも
    良い眺めです♪

目の前はしまなみ海道の向島。

そしてロープウェイの次に楽しみにしていた
    のがココ!

叩くとポンポンと音がすることから、通称ポンポン岩です♪

正式名称は《鼓岩》っていうんだ〜。

かなり大きな岩です。
    この岩に上って景色を眺めてみたかったー♪

瀬戸内海の海って、青が濃いわー!

下りはロープウェイは使わず歩きます ^^

海を目指して歩くだけ♪

道は多いけど迷子にならずに済みます。

小路巡りも楽しそう。

想像していたより、尾道広いです!

もっと小ぢんまりしている町を散策するイメージだった ^^;

今度は線路の下をくぐって道路に出まーす。

あそこをくぐって来たよ〜。

有名なアイス屋さん《からさわ》

アイスもなかが定番らしく食べてみた♪

超素朴な味わい!昭和を感じます!

《夕やけカフェドーナッツ》
    からさわの並びにあるドーナッツ屋さん♪

こっちも人気店らしく、行列ができていたから
    便乗して買って食べてみた ^^

柔らかめのしっとりしたドーナッツ!
    これは好みの味ですよ〜♪
    食べてみて良かった!
    味の種類も豊富で選ぶ楽しさもありました。

アイスやドーナッツはこんな景色を眺めながら
    食べました〜。

お店の目の前は道路を挟んで海!

たくさんの人がこの辺りに適当に座って食べてた ^^

石段があるから、そこがベンチ代わり♪

次はどこ向かう〜?

尾道はお寺がたくさん!

休憩しにカフェへ♪

《帆雨亭》というお店に入ってみます ^^

窓の外には尾道水道が ^^

古民家を利用したカフェです。

実際は店内も明るいけど、写真だと上手くいかず ^^;

志賀直哉の初版本。

ゆかりの地ですからね〜 ^^

こんなペイント発見 ^^

細い散策路を進む!

この景色ともそろそろお別れの時がやってきました〜。

最後にきれいな桜に出会った♪

だいぶ日が傾いてきたなー!

尾道駅へ戻りまーす。

これから三原まで10分ちょっと。

そして三原→広島まで新幹線で30分弱で到着!

今日は広島市内に宿泊〜。
    あぁ〜楽しみな広島焼きが待っている♪

広島に到着!

そしてホテルにチェックインのあとは早速!広島焼きのお店へ♪

並んでるね〜!

こっちはチーズ入り〜。

うんまーい♪チーズ合うねー!

ボリューム満点!

ねぎ乗せ!

こっちも美味しい!

今日もご当地グルメに大満足〜♪