ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日でソウル一人旅に行ってきました。<br />今年に入って3回目のソウルです:) <br />デルタのスカイマイルを利用して大韓航空のフライトを出発3日前(!)に予約しました。<br />毎回100%グルメ&コスメショッピングの旅ですが、今回は80%グルメ&観光、20%お買い物です。<br /><br />こちらは4月17日、一日目の旅行記です。20度超えの良いお天気に恵まれました。弘済洞(ホンジェドン)、ケミマウルを観に行ったり、通仁市場と南大門市場を散策したりしました。

ソウル街歩き中心の一人旅 一日目

2013/04/17 - 2013/04/20

あん猫

あん猫さん

3泊4日でソウル一人旅に行ってきました。
今年に入って3回目のソウルです:)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

いつもは羽田便を利用していますが、今回はマイルを使っての特典航空券でしたので、成田9時25分発、11時50分仁川着、KE706です。

11時40分くらいに到着し、スーツケースは機内に持ち込みましたので、
    12時05分発の6011番一般リムジン(10,000w)に乗ることが出来ました。

13時前には安国に到着しました。
    先日利用して便利だった世林ホテルにチェックイン。出発3日前にコネストにて一泊5,150円で予約しました。

古いホテルですが綺麗に掃除されています。窓を開けるとお隣のビルのオフィスの人達と目があいます(笑)

バスタブ付きのお部屋です。

ホテルより徒歩数分のスンチャンシクタンにやってきました。
    愛読しているコウケンテツさんの本に掲載されているお店です。

お店の前は細い路地です。

13時半くらいの訪問で2組のお客さんがいました。アジョシ一人と数人のアジュンマが働いていました。

クルビペクパン(いしもちの干物定食)6,000wです。
    一人ご飯のときはおかずが多いお店を選んでます。
    右上の卵焼きを一番最初に完食するとお店のアジュンマが『もっと食べる?』(ハングルが分からないのですが・・・)と優しく声をかけてくれました。

いしもちは良い塩加減です。

3分の2くらい食べ終わるとおこげがでてきました。
    どのおかずも美味しくて、リピートしたいお店です。

おいしいランチの後は3号線、景福宮駅まで向かいます。
    キムチを作るのかな??

世宗大王に挨拶をして。

この景色を見ると『ソウルに来た!』って実感します。
    景福宮駅から弘済駅まで地下鉄で移動です。

弘済駅2番出口そばのマウルバス停留所より7番バスに乗り、終点のケミマウルまで向かいます。運転手さんと乗客の人達が楽しそうにお喋りしていました。

終点は山の上の方にあり、バスで傾斜が急な坂道を登りきったら到着です。

こちらで路上アートを楽しめます♪

この場所を表現しているのでしょうか??

この絵が楽しみでした。

癒される〜

左側の窓は絵です。

ひまわりの絵が多かったです。

屋根の色と絵がマッチしてます。

またひまわり。

カメです。近くからだと何の絵かわかりませんでしたが、離れて見るとカメと分かりました。

こちらもひまわり♪

お花の絵が多数ありました。

かわいい絵がいっぱいです。

桜が満開です。

私の他にカメラを持った女の子がいました。(たぶん韓国人)
    旅行記には全部載せていませんが、素敵な絵がたくさんあり、30分くらいで散策できるおすすめスポットです。私のようにハングルが分からなくてもバスを利用して目的地まで行けます♪ 帰りは7番のマウルバスに乗って弘済駅まで戻りました。

景福宮駅にて下車をして通仁市場側のノックルッカジロニに行きました。
    真鍮の器のギャラリーカフェだそうです。

素敵な真鍮の器が飾ってあります。

テーブルの真鍮の器にはお砂糖が入ってます。

お店の奥にも真鍮の器が。

メニューは日本語も表記されてます。
    お店の素敵な女性は英語が喋れましたので、問題なく注文できました。
    16時くらいに訪問して、店内は私一人でした。

小豆ソースのアイスホンシ(熟柿)7,000w
    五味茶 ホット 5,000wをいただきました。
    写真奥の乾燥ナツメのスライスがとっても気に入りました。
    帰国後、新世界百貨店の地下で購入できることが分かったので次回の訪韓時に購入したい一品です。真鍮の器が素敵です。

凍った熟柿は干し柿の味のようで、小豆も上品な甘さで、
    疲れた体に嬉しいご褒美です。一人で食べると後半は少し飽きてしまいましたが・・・ 静かな店内でゆっくり休めました。wifiも使えました。
    お手洗いも素敵でした。

美味しいデザートの後は通仁市場散策です。

買い物客がいませんが・・・

美味しそうなおかずがいっぱい売ってます。通仁市場内の約10店舗の加盟店を周りながら、食べたいものがあればビュッフェのようにお弁当箱にいれ、できあがった自分だけのお弁当を「お弁当カフェ」で食べるというシステムがあるので次回訪韓時に挑戦してみたいです!

イシモチかな??

通仁市場からお天気が良かったので、南大門市場まで歩いて行きました。
    約40分くらいのお散歩です。

新しい南大門が見えてきました!

こちらの市場には地元の人&観光客がいっぱいです。

屋台も美味しそうだな〜

チャプチェが入ったホットクをいただきました。1,000wです。周りがカリカリしていておいしい!

有名なカメコルイェンナルソンワンマンドゥです。

出来立てのマンジュウ
    すぐ売り切れてしまって次のマンジュウが出来るまで待ちました。

辛口と普通を買いました。(2つで1,200w)
    辛口をその場で頂きました。アツアツでピリ辛で、とっても美味しかったです♪
    普通は翌日の朝美味しく頂きました。

南大門市場の後は明洞に行きました。

明洞のお気に入りコスメショップ、シャラシャラでシートマスクを購入。
    10プラス10で合計20枚を10,000wでゲット。
    下段はお土産です。

ドラッグストアBOONSで正官庄のドリンク500w2本
    旅行用に呂のシャンプー&コンディショナー各2,000w×4を購入

ホテルの側のコンビニでお気に入りの正官庄の高麗人参ドリンク1,500w×3
    黒豆の豆乳1,200w

この2つのドリンクは訪韓時に必ず購入しています。
    この日は4時起床でしたので、早めにお休みなさい〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る