台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は本で見て以来、気になっていた彩虹村へ。<br />その後、台北に移動。<br /><br />彩虹村→猫カフェ→台中駅→高鉄台中駅→台北駅<br />ホテルにチェックイン後、友人と合流し、大橋頭にある鮮肉湯園で夕食。<br /><br />16209歩<br />

Day3 2013.4 台湾 台中&台北 一人旅

2013/04/18 - 2013/04/22

meng

mengさん

本日は本で見て以来、気になっていた彩虹村へ。
その後、台北に移動。

彩虹村→猫カフェ→台中駅→高鉄台中駅→台北駅

16209歩

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食。
    の後、フロントで彩虹村の行き方を聞いたら、親切にバスの路線図のコピーをくれた。
    タクシーだと簡単だし、時間もはやいし、効率よいけど、なるべく公共の乗り物で行きたかったので、バスにチャレンジ。

台中駅の正面口ロータリーの向こう側に「台中客運」のバス乗り場があるので、そこの27番、台中火車駅ー嶺東科技大学に乗る。
    教えてもらった降りる場所は「干城六村」だったけれど、工事中の為か、一つ手前の嶺東科技大学(嶺東路)で下される。
    台中駅から1時間弱で到着。41元。

時刻表は今後変わるような表示があったので、バス停で確認した方がよいです。

バスをおりてまっすぐ行くと、工事現場に地図が出ているので、道なりに歩くと、彩虹村の小さい看板。

大きな派手なお寺のかどを曲がって坂をのぼると

・・・ワンコ

道の反対にもワンコ

あ〜!!!
    見えてきた!!!!
    バス停から徒歩10分くらい。

ちょっとしたとこでもすぐに屋台がでちゃうのが愛らしい。
    しかも買ってる人もいるのが愛らしい。

いや〜テンションあがりますぅ!!!

土日は混むと書いてあったので、ギュウギュウだったら嫌だなあと思っていたら、まだ土曜の12時前だったからか、ぽちぽちな人手でした。

もう、どこも

かしこも

素敵で、

• 何枚

何枚

写真を

撮ればいいのか・・・

民家なので、住んでる人もいて、こんなにたくさんの他人に家を撮られていやだろうなあ…とも思いましたが、でもでもステキすぎる。

この村を知ってから、本当に訪ねることができる日が来るなんて、なんか信じられない気持ちでした。

公園もあります。

そろそろ台中市内に戻ります。

帰りは、降りたバス停を少し戻ったところに嶺東科技大学の始発のバス停があったので、そのから同じ27番バスに乗りました。

途中、地図を見ていると、ガイドブックに載っていたカフェのある精誠街のそばを通りそうだったので、公益精誠路口で降りてみる。

場所が正確にわからなかったのですが、少しウロウロしていると、見つけました!!「胡同」

オサレな店内。
    二階に通されました。

長居する客が多いというのもわかります。

おもむろに、猫が私のテーブルの上に・・・ありがとう。

別のニャンコ先生は、通りすがりに私の水を飲んで行きました。

お腹がすいていたけど、あまりがっつり食べるメニューが見当たらなかったので、チーズケーキと東方美人茶。230元。

しかし、注文してから出てくるまで20分くらいかかりました・・・
    忘れられてるのかと思ったけど、ほかの人のもゆっくり出てきていた。
    せっかち禁止です。
    しかもチーズケーキすっごい美味しかった!
    1時間くらいゆっくりして、猫愛でて、また27番バス→台中駅へ。
    でもここらへんは大通りにでれば、他にも駅行きのバスがたくさんありそうでした。

スーツケースを取りにホテルへ戻って、このまま台中駅から自強号で台北に向かうか、新鳥日経由で新幹線で台北に行くか迷いました。
    自強号の方が時間は1時間くらい多くかかるけど、値段は半額でこのままホテルのそばから一本で行ける。
    新幹線は値段は倍だし、乗り換えも面倒だけど、きっと快適。

結局、ちょうどいい乗り合わせがありそうだったので、新幹線にしました。
    新鳥日駅のダンボールでできたカフェ。
    すごくよくできていて、入ってみたかったなあ。

ダンボールでできた汽車。

16:01発の新幹線。
    構内でパンかって新幹線でおそーいお昼。
    三人掛けを一人ですわれて、案の定快適でした。
    高鉄台中→台北 1時間。700元。

淡水線に乗り換えて、民権西路へ。
    台北でのホテルは、サンルート台北。
    日本人のおおいビジネスホテルのため、週末にお得な料金設定があり、ウィークエンドプラン一泊2000元。
    ふつーのホテルは週末が高くなるのにね。
    スタッフはみんな日本語が流暢で、両替のレートもよかった。
    部屋もきれいで、バスタブがあるのもうれしい。

別件で旅行をしている友人とおち合い、隣の大橋頭駅へ。
    鮮肉湯圓へ。

店名にもなっている鮮肉湯圓と、しいたけるーろーはん。友人は角煮入りるーろーはん。115元。安い・・・・。そして美味しすぎる!!!
    ここ、また台北に行ったら絶対食べに行きたい。

鮮肉湯圓は、おもちの中に肉!!!

お隣にある甘味屋さん。

豆花を食べました。50元。
    今までで一番美味しい豆花だった!
    地元の女の人も隣の店からここへ流れてきていたので、隣でご飯食べて、デザートはココ!と、セットにしてる人が多いのかも!?

ブラブラとホテルに帰り、おしゃべりで三日目の夜は更けていきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る