台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりくらいに台湾へ。<br />未だ梅雨時の日本を抜け出してむかった台湾は、とにかく暑かった!!!<br />もう真夏の暑さ。暑さに慣れていない体には堪える。<br />コンビニで爽健美茶ばっかり買ってた。<br /><br />今回の旅の目的は美味しいものを食べること(いつもそうだけど)<br /><br />

10年ぶりの台湾 2011年6月

2011/06/10 - 2011/06/12

たくぞー

たくぞーさん

10年ぶりくらいに台湾へ。
もう真夏の暑さ。暑さに慣れていない体には堪える。
コンビニで爽健美茶ばっかり買ってた。

徒歩
ANA

まずは台湾といえば小龍包。

ディンタイフォンには日本でもよく行くし、前回の台湾旅行で行ったし、今回は他のお店を試すことに。

明月湯包へ。
    超ローカルな食堂って感じでした。
    食べ終わった後、角を曲がって少しのところに、新しくてちゃんとした店舗を発見!

ヘチマとえびの小龍包。美味。

京鼎樓。
    あまりよく調べずに行ってみたけど、恵比寿にも店舗があったのねー。
    日本人観光客が沢山いました。

ちょこっと観光
    龍山寺。

歓迎光臨ってデジタル表示なのがおもしろい。

中に入って適当にお線香とか持ってたら、現地の日本語カタコトおじさんが、お参りの仕方を教えてくれた。

龍山寺近くのレトロな町並み。

超路地裏の、人気胡椒餅店。
    出来上がりをじーっと待つ。

お母さんたちが、ものすごいオープンキッチンでマイペースに胡椒餅を作ってます。

暑いのでカキ氷も食べましょう。

適当にトッピングしたら、微妙な感じに・・・
    私チョイスは左ので、小豆とかピーナッツとか。
    相棒チョイスはカラフルだけど、味はちょっと・・・

肉粥の有名店にて。
    肉粥は、懐かしい「猫まんま」みたいなお味。

サイドオーダーにチャーシュー。
    衣はカリッと、中のお肉はかなり脂がじゅわっ。

前々から気になっていた台湾の美容院でのシャンプーも体験。
    雑誌で見たお店に飛び込みで行ったけど、あまり日本語は通じず。
    座ったままシャンプー。なのでお店のお姉さんがふざけてこんな髪型に。
    そして、乗り気じゃないのに写真を撮らされる私。。。

朝ごはんは豆漿。
    釜で、ナンみたいのを焼いている。

揚げパンの入ったパンも各1頼んだら、ちょっと多過ぎた・・・

住宅街にある、高級フルーツ店「百果園」でマンゴーパフェ。
    日本でいえばセンビキヤみたいな?

茶芸館でお茶。
    なんか落ち着きます。

雑誌で見たグリーンピーススープの写真があまりに美味しそうで、初めて雲南料理を食べに。

どれも美味しくて、大好きになっちゃった。
    こちらで飲む紹興酒も美味しくて好き。

宿泊は、レスイーツタイペイ。
    現地のビジネスマン風宿泊客が多い、大人向けホテルといった感じ。

お部屋はあまり広くないけど、オシャレで、MRTの駅からも近く便利★

ロビー。
    ラウンジではお菓子やお茶が無料で楽しめます。

夜市にも行ったのだけど、あまりの人の多さに早々に引き上げました。
    休日の原宿竹下通りを更にぎゅうぎゅうにした感じ。
    10年前に来たとき、こんなに人多かったっけな〜???

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る