2012/12/22 - 2012/12/24
23930位(同エリア28206件中)
たくぞーさん
旅行が趣味の私なのに、今年は一回も海外に行けていない!というわけで、年末ギリギリかけこみで台湾へ。
特にノープラン、マッサージと食べることだけが目的!
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 鉄道
- 航空会社
- JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
羽田午前発のJAL便にて松山空港へ。
到着早々、まずは擂茶(れいちゃ)を飲みに、客家料理のお店に。 -
地元客でいっぱいのこのお店、ちょうどランチ時なのか、皆さんとっても美味しそうなおかずを食べている!!
お茶だけど思っていたけど、試してみることに。
日本語はあまり通じないけど、日本語のメニューがありました。
この、トマト鍋がお店のおススメのようで皆さん頼んでいたので、真似っこ。
白身魚のフライみたいのが入っていて、トマトソースのような濃い味ではなく、薄めのトマト味。 -
これは、ビンロウの花の炒め物。薄い塩味。
どちらも、優しい味で、ご飯に合いました。
なかなかいいぞ、このお店。 -
サービスで仙草ゼリーがつくみたい。
右が擂茶(れいちゃ)。
事前学習では、自分ですり鉢でするものかと思っていたけど、出来上がった状態で登場。
かき混ぜるようのマドラーも食べられました。
きなこと抹茶のドリンクみたいな味で、美味しかった。 -
ディナーは雲南料理。
前回行って美味しかったので、再訪するのが今回の旅の目的の一つでもあり。
紹興酒飲みながら、お料理を堪能。
やっぱりグリンピースのスープは絶品!
奥は、こちらも定番の雲南カブのサラダ。
パクチーが入っているので、パクチー好きにはおすすめ。 -
シメにカキョウ麺。
豚肉をスープの中でしゃぶしゃぶして、ちゃんと二人用に分けてくれる。
あっさりスープと麺が美味しい。 -
翌日は、朝から豆漿を食べに。
並ぶ覚悟でいったものの、前回より並んでないじゃーん、と思ったら、並ぶ場所が変わっていただけだった。。。
階段下まで行列。
でも回転が早いので、30分待ちくらいだったかな。 -
食後は、101周辺をぶーらぶら。
もうすぐクリスマス。 -
ホテルに地図を忘れて、カンだけを頼りになんとかたどり着いた「好丘」。
レトロな雰囲気の外観で、中はオシャレカフェと雑貨が色々。
小さなパッケージに入っていた真っ黒な落花生を買ってみました。
カフェの前では手作り市をやっていました。
美味しそうなケーキとか色々売ってたけど、何も買わず。 -
ランチは、ディンタイフォン本店。
台湾で、他のお店にも小籠包食べに行ったけれど、やはりディンタイフォンが美味しいと思う。
サービスもすごーくきちんとしてるし。 -
ビールと小籠包、最高の組み合わせ♪♪
-
今回は、相棒おすすめの餡子の小籠包にもトライ!
薄皮のあんまんみたいな感じで美味しかった。ほかほか。 -
お目当ての茶芸館が満席で、近いからという理由でふらっと行った茶芸館、雰囲気、お茶の味、お茶菓子、どれも最高でした。
東方美人茶と、高山ウーロン茶を頂きました。 -
今回で三度目の台湾、台湾って、そんなに料理も美味しいわけじゃないしー、見るものもあんまり無いしーと今まで思っていたんだけど。
なんか、また来てもいいかな、って今回は思いました。
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