台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末台湾、マイルを使ってビジネスで。<br />二泊三日、美味しいものを食べて、一日一マッサージ!

台湾旅行 2013spring

2013/04/05 - 2013/04/07

たくぞー

たくぞーさん

週末台湾、マイルを使ってビジネスで。
二泊三日、美味しいものを食べて、一日一マッサージ!

鉄道 タクシー
ANA

4度目の訪台、羽田発のビジネスクラスで台湾へ。
    たかだか3時間半のフライト、もったいないかなーと思ったけど、
    やっぱり楽!
    慣れないビジネスクラスにやや緊張したけど、ANAのCAさんは親切だぁ〜。

到着後、前回行ってお気に入りになった茶芸館でお茶。
    ここ、地元の人たちはいつも美味しそうなご飯を食べてる。

こちらの茶芸館、日本家屋を改造したものだそうで。
    こんな大きな木を眺めながらお茶できる個室もあり。

奥はタタミルームで、田舎のおばあちゃんちみたい。

お茶菓子もおいしい。
    ラクガンとワラビ餅。

前回頂いたラクガンが、口の中でホロっととろけて絶品だったので、今回もオーダーしたのだけど、今回のはしっとり系でした。

お茶の種類はすごく豊富で、だいたいNT$300前後。
    何杯も飲めるし、お湯のお代わりももらえるので、一種類頼んでシェアすれば十分かな。

ということをすっかり忘れて、一人一種類ずつ頼んでしまった。
    飲み比べも楽しいんだけどね。

夕飯は、これまた恒例の雲南料理。お腹ぺこぺこだったのもあって、何を食べても美味しくて。
    相棒と、おいしいねー、おいしいねーとお腹一杯食べた。

翌朝。
    朝からショーロン!@ディンタイフォン本店
    相棒はビールも飲んでた。
    台湾の生ビールってビン入り。
    賞味期限が短いわけでもなく、どこがどんな風に生なのかなぁ。

ヘチマとえびの小籠包、豚肉の小龍包。
    やっぱりおいしいー。

相棒おススメの酸辣湯。
    ここのはクセがなくて美味しい。
    辛いほうを選んだのに、先にすくった私のところに辛い成分が全部来て、下のほうは辛くなかった。。。

朝からたらふく食べたので、お昼代わりにスイーツを。

「騒豆花」で雨の中、開き待ちしたのに、開店時間を過ぎても
    開く気配なし。。。お休みなのかしら。
    そんなわけで、アイスモンスターへ移動。

かわいいディスプレイ。
    店内のインテリアもポップな感じ。

イチゴ味を頼みました。
    でかっ!!!
    寒いし、こんなの一人で食べきれるのかしら・・・
    冷え性なのにぃ。
    周りをみたら、皆二人で一つシェアしてるし!
    と思ったら、フルーツがフレッシュな感じで美味しくって、ペロッとたいらげちゃいました。おいしー。
    食感もかき氷とは違って、しっとりして冷たすぎない感じ。
    ものすごく傾けないと落ちてこない練乳もついてくるけど、あまり必要ないかな。
    日本円にすると700円くらいとお高めだけど、これ日本で食べたら倍以上はするはず、というくらい、イチゴがたっぷり!

お店のキャラクターはオーナーさんのお顔らしい。

ディナーは、食養山房へ。

訪台前によしもとばななさんの本を読んでいたら「食養山房」でお食事されたと書いてあったので、がぜん興味が。

相棒に予約をとってもらって、小雨降る中タクシーに揺られること30分、ここはどこ!?ってくらいの山の中!!!

メニュー。
    2012年って書いてあるのはご愛嬌。

これ、何が茶碗蒸し?と思ったら、具の下が茶碗蒸しになっていた!

カラスミ入り餅と海老。

エリンギと旬の食材和えごはん。
    しかし、旬の食材が何かは分からず。

日本語を話せるスタッフがいるようなお話だったのだけど、日本語はともかく英語も話せる方もおらずー。
    色々質問したかったのだけど、残念だったなぁ。

スタッフは、みんな素朴な若者って感じでした。

鶏肉のスープに、ほくほくの蓮の実、きのこなどたっぷり。蓮の花を浮かせて。
    この蓮の花は食べられるのです。ちょっと苦かったけど。

スープが余ったので、持って帰る?と言われたけど、もちろんお断りして。。。

全体的に、盛り付けも凝っていて、創作懐石料理みたいな感じでした。
    お味は、けっこうオリーブオイルとかバジルのような味もして、イタリアンぽさもあったりして。

街中から離れてるけど、接待とかに良いんじゃないかなぁと思ってみたり。
    アルコール無いんで、お茶ですけどね。

翌朝。
    阜杭豆漿へ。
    今回、史上最高に(といっても、三回目だけど)長蛇の列で。
    地下鉄の入り口くらいまで並んでたー。
    くだらない話をしつつ、1時間ほど待って、ゲット。

今回は甘い豆漿にもトライ。

マッサージ行って、帰国前にワンモア小籠包。
    ちょっと気になっていた、金品茶樓へ。
    日曜日のせいか、現地の家族連れでいっぱい。

若干つゆだくな感じの小龍包。

酸辣湯も食べたけど、お肉の味がダイレクトに伝わってきて、私はあまり肉好きじゃないので、ちょっと苦手かも・・・
    こうして食べ比べてみると、ディンタイフォンの小籠包は、万人ウケする味なのかなぁと思う。

お腹もいっぱいになり、松山空港へ。

免税とか、さーっと見終わってしまったので、ラウンジでまったり。
    食べ物はあまり豊富ではないけど、飲茶などありました。

さすがにお腹いっぱいで食べられなかったので、お茶とお菓子を。
    一口サイズの焼き芋が、ねっとりとなにげに美味しかった。
    沖縄の紫芋みたい。

前回寒かったので、今回は時期的にも暑い台湾を期待したのだけど、雨ばかりでした。

また美味しいもの食べに来ようかな、台湾。
    謝謝!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る