2013/04/14 - 2013/04/20
mountさん
- mountさんTOP
北海道は、春・夏・秋・冬と毎年出かけます。もっぱら登山が主ですが、歳なので厳冬期・積雪期はもう登りません。
昨年の9月、十勝岳の山頂直下で待望のヒグマと遭遇(約60m)写真を撮ることが出来ました。このシーズンはトレッキングを主として出かけます。GW前で、観光にはあまり向きませんが旅費等に関しては格安です。駒ケ岳に登ろうとしたのですが、6月1日の山開きまでは登山禁止になっています。
鹿部温泉のロイヤルホテルに7日間のステイをしました。幸いに天候もまあまあで、トレッキング中に雨はふりませんでしたが、早朝・夜間には降雪もありました。北の大地で6日間歩いた歩行距離は積算で82?でした。函館の朝市は相変わらずで、大沼公園の観光客もまばらで少し寂しい状態です。
フキノトウが賑やかに咲いていてとても目立ちます。東大沼ではミズバショウの群生が観られました。
- その他
- JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
駒ケ岳は未だ冬の世界。大沼公園の春は名のみの風の寒さを感じます。
東大沼ではミズバショウの群生が観られました。尾瀬のミズバショウから比較すればやや小振りです。
函館の朝市。お店の生鮮品(魚貝類・野菜果物類・乾物類)とかは豊富で飲食店もOPENしていましたが、ウイークデイなのでお客が少ない。
函館市内を走る市電。レトロ車両が走行しているとの情報も有りましたが遭遇しませんでした。
昨年9月の写真。十勝岳の山頂直下・避難小屋の前、登山路で遭遇しました。
ヒグマは知床や羅臼岳・斜里岳で何度も目撃していますが、写真が撮れる距離には遠いのと恐くもあるので出来ませんでした。今回はバッタリと会いました。距離は約60m・バッチリ撮れました。写真が撮れてからゆっくりと退却。
山頂に行きたいのですが小屋前の登山路から動きません。300m位の距離で待機したのですが全く動きません。約1時間居ましたが諦めて下山しました。