長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コナンの謎解きツアーに挑戦!<br />2泊3日のつもりが、初日は大雨で新幹線が遅れに遅れ、ホテルに直行。<br />2日目はダッシュで謎解きポイントをまわることに・・・<br />さらに、ハウステンボスへ移動も・・・

大急ぎの長崎の旅 名探偵コナンミステリーツアー編

2012/07/14 - 2012/07/15

manekineko

manekinekoさん

コナンの謎解きツアーに挑戦!
2日目はダッシュで謎解きポイントをまわることに・・・
さらに、ハウステンボスへ移動も・・・

ツアー(添乗員同行なし)

ミステリーツアーは、駅でツアーブックなどなどグッズ一式をもらってスタート!

前日の遅れを取り戻すべく、まずは、朝一でチェックポイントの稲佐山山頂展望台へ!

びっくりするくらいの悪天候で、景色はまったく見えず。
    本当は前日にきて、三大夜景を見るはずだったのに・・・

本来の夜景を、疑似体験。。。

チェックポイントはこんな感じ。
    順番めちゃくちゃでまわってるので、全然意味はわからず。

謎解きはあとまわしで、とりあえず、チェックポイントをまわります。
    次は出島!!

出島はまわるところがたくさんあります。
    まずは、ダイイングメッセージをゲット!

出島の人にキーワードを言うと、見せてもらえます。
    演技力が求められます!

工事もやっていたりして、新しい観光スポットのようです。
    長崎は龍馬伝でも、ちょっとフューチャーされてましたしね。

ミニ出島を眺めつつ・・・

次のチェックポイントの大浦天主堂へ。

大浦天主堂の中のヒントを頼りに、手掛かりをゲットします。
    ちゃんと、チェックポイントを観光しないといけないようになっています。

次は、グラバー園へ。
    中学の修学旅行以来です。
    ほぼ、記憶なし・・・

捜査シートに従って、グラバー園めぐりです。
    まずは、旧ウォーカー邸から。

次は、旧三菱第2ドッグハウス。

ここの中には龍馬さんがいます。

眺めもいい〜。
    束の間休息です。

最後は、グラバー邸です。

これが、有名な隠し部屋!
    これも手掛かりへの重要なヒントなのです。

ハートストーンも見つけられて満足。

2つ目も発見!

手掛かりをゲットして、次のチェックポイントへ。

お昼は四海楼でちゃんぽん!
    コナン君たちも謎解きのなかで食べていたくらい有名なお店らしいです!

つぎは孔子廟・中国歴代博物館です。

謎解きに必要なのは、この周辺だけなので、博物館には入らず・・・。本当に申し訳ありません。

次は長崎歴史文化博物館です。
    時間があれば、ゆっくり見たいのですが・・・
    どうしても早足に。本当に申し訳ない!

ちょうどドラえもんの科学みらい展をやっていたので、エントランスにはドラえもんが!!
    こっちも時間があれば、見たかったのですが、スルーすることに。

とりあえず、これで、チェックポイントは終了!
    今日の宿泊先のハウステンボスへ直行です。