2013/04/13 - 2013/04/13
13234位(同エリア19014件中)
ミールさん
この日は、上尾宿から熊谷宿まで歩きました。この区間の距離はガイドブックに27.3キロと書いてあったので、かなり早起きして出発しましたが、歩き終わって携帯電話の歩数計を見たらなんと23キロくらいでした。途中で迷いそうな住宅街を避け、現在の中山道(国道17号線)を歩いたりしたからでしょうか。それにしても、さすがに4kmも違うとは思えないのですが・・・。
ちなみにこの日、ミール君は初めてゆるキャラに遭遇しました(複合機の間に立てかけられている、直立不動のゆるキャラでしたが)。京都に着くまでに何人のゆるキャラに会えるのか、新しい楽しみを見つけてしまったミール君なのでした。
前回の続きの上尾宿からスタート。
少し歩いたら、あっという間に桶川宿に到着。
何だか立派なお寺があったので、寄り道をするミール君。
自転車のままお寺に入ろうとして、思いっきり睨まれてしまったミール君。
年季の入った道標。ボロボロという言い方もありますね。
『中山道ふれあい館』の前にて。トイレも貸してくれる、旅人にとっても優しい休憩所です。
しかも、中には桶川市のゆるキャラ、オケちゃんが!!ミール君が大はしゃぎで記念撮影をしていたら、親切な職員の方からオケちゃんのシールをいただいてしまいました。ありがとうございます。
ゆるキャラグランプリでオケちゃんが優勝するようなことがあれば、きっとお宝になるに違いないと思い、大切に保管しています。 -
カラフルな花々に囲まれた道標。
かわいいマンホール。桶川市か北本市のどちらかだと思われます。
現在は北本宿はないようなので、正確には旧北本宿らしいです。
鴻巣宿に到着。
こうのとり伝説があるという鴻巣市だけに、歩道にもこうのとりのタイルがたくさんはめ込まれていました。
京都の三条大橋までは、まだまだ遠い道のりです。
この日はわかりやすい矢印が多く、あまり道に迷うこともなく順調に歩けました。
鴻巣宿と熊谷宿の区間は16.4キロ。距離が長いということで、『間の宿』ということなのでしょうか?
吹上町では、本当に爽やかないい風が吹いていました。
味のある、手書きの道案内の貼り紙。
荒川の土手の下にある権八地蔵。
のどかな風景をバックに一休み。
荒川は全く見えませんでしたが、一応荒川沿いとのこと。
路肩注意の看板の前で、臨場感あふれる実演をしてみるミール君。
確か、ここが熊谷の花火大会の会場だったような気がします。数年前の記憶なので違うかもしれませんが・・・。
熊谷市のマンホール。ナマズみたいなのは、市の魚のムサシトミヨだと思われます。