新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は例年以上に桜を楽しもうと思い、<br />関東地方とは時期がずれていた桜を求めて、<br />新潟まで行ってきました。<br /><br />出発2日前に思い付き、JR東日本のびゅうのネットで、<br />新幹線とホテルのセットを予約。<br />レンタカーを利用するかどうか迷い続けて、<br />結局、予約はせず、現地で申し込んで、ブラブラしました。<br /><br />往路は9時頃出発、11時頃着、<br />復路は18時頃発、20時頃東京着、<br />ホテルはサンルート新潟を利用しました。<br /><br />初日はレンタカーを借りて、新潟市以外をブラブラ。<br />でも、桜の名所ではまだ開花せず、<br />市内の近場に帰ってきて、やっと桜に出会えました。

桜を楽しみに新潟へ

2013/04/13 - 2013/04/14

Komu

Komuさん

今年は例年以上に桜を楽しもうと思い、
関東地方とは時期がずれていた桜を求めて、
新潟まで行ってきました。

出発2日前に思い付き、JR東日本のびゅうのネットで、
新幹線とホテルのセットを予約。
レンタカーを利用するかどうか迷い続けて、
結局、予約はせず、現地で申し込んで、ブラブラしました。

往路は9時頃出発、11時頃着、
復路は18時頃発、20時頃東京着、
ホテルはサンルート新潟を利用しました。

初日はレンタカーを借りて、新潟市以外をブラブラ。
でも、桜の名所ではまだ開花せず、
市内の近場に帰ってきて、やっと桜に出会えました。

レンタカー 新幹線

〔うどん屋〕

11時頃、少し早目の昼食を食べようと、
    駅周辺を歩くけど、どこも店が開いていなくて、
    仕方なく駅ビル地下のお店へ。

新潟名物のタレヒレカツ丼を注文。
    期待していなかったけど、
    肉もやわらかく、美味しい食事をいただけました。

〔日本海〕

当日の朝まで悩んで、
    レンタカーは借りないつもりでいたけど、
    この日は意外と寒く、駅周辺にも何もなかったので、
    予約したホテルのすぐ近くで車を借り、
    海岸沿いを目指しました。

〔西生寺〕

きれいな海岸沿いを気持ちよくドライブした後、
    この寺院に立ち寄りました。

〔西生寺〕

その後、弥彦山の山頂にも寄りましたが、
    途中の山道から見下ろす海岸、
    海も素晴らしい景色で、
    車を借りておいて正解でした。

〔弥彦神社〕

パワースポットといわれる
    この神社にも立ち寄りました。
    ここも桜の木が多くありましたが、
    まだ開花前でした。

その後、桜の名所、大河津分水桜並木へ、
    桜を期待していったけど、まだつぼみ状態。
    もう一つ、名所である村松公園へ、
    途中まで行ってみたけど、
    時間がなくなってきたので、
    新潟市内の名所を目指すことに。

〔白山公園〕

夕方、この公園近くに着くと、
    やっと花を咲かせた桜の木々に遭遇。
    あまり混雑していない中、
    のんびりと出店とライトアップを楽しみました。

この公園のライトアップは、
    幻想的で、人もあまり多くなく、
    東京での花見よりゆったりと
    満喫できてよかったです。

〔ホテルサンルート新潟〕

今回のびゅうのセットで、
    何軒かホテルの選択肢があったのですが、
    台北でも数回、お世話になっている、
    サンルートを選びました。

駅から近く、近くにコンビニも、
    レンタカー店も複数あり、
    居酒屋も近いので便利でした。

ロビーは意外と豪華さもあり、
    室内もきれいで良かったです。

〔山雅亭〕

楽しみにしていた夕食の時間です。

今回は数軒、事前に調べて、
    一番行ってみたかったお店に行ったのですが、
    満席で入れず。

飛び込みでこのお店に入りました。

〔山雅亭〕

新潟の名物のひとつ、のどくろ。
    高いけど美味しかったです。

〔山雅亭〕

量は少なめですが、お値段は意外と高め。

美味しかったのですが、ハシゴすることに。

〔炉ばたやき 一兆〕

まだ少し満腹前だったので、
    せっかくなのでホテルへ帰る途中、
    もう1軒寄ることに。

〔炉ばたやき 一兆〕

さっきのお店では本日のお造りに「うに」
    と書いてあったのに、出なかったので、
    こちらで憂さ晴らし。

〔炉ばたやき 一兆〕

比較的安めですが、まぁ、それなり?
    という感じでした。

〔にぎわい市場 ピアBandai〕

2日目は天気も良く、暖かかったので、
    駅近くでにいがたレンタルサイクルを
    利用することに。
    3時間100円からとリーズナブル!

まずは朝昼食を求め、にぎわい市場へ。

〔にぎわい市場 ピアBandai〕

魚類が安く売ってたけど、
    前回、函館旅行では買いすぎたので、
    今回は見るだけに徹しました。

〔にぎわい市場 ピアBandai〕

こちらの港食堂に寄りました。

〔港食堂〕

中落丼500円にも惹かれましたが、
    色々味わえる海鮮丼を注文。
    お値段の割に、てんこ盛りって感じでした。

〔にぎわい市場 ピアBandai〕

満腹になったけど、アイスが目に入り、つい。
    作り方が珍しい、美味しいアイスでした。
    こちらは少し高いけど、お勧めです。

300円くらいから食べられる、
    焼き魚類もつまみたかったけど、
    さすがに満腹で食べられず、残念でした。

〔朱鷺メッセ〕

こちらには31階に無料の展望室があります。
    前日の夜も夜景を見に来ようと思ったのですが、
    疲れと食欲に負けてこられず。
    再トライで訪問しました。

〔朱鷺メッセ31F展望室〕

こちらの展望室、なんと無料です。
    いいですね。

信濃川や日本海、佐渡島が望めます。

〔朱鷺メッセ近く〕

天気も良く、気分も良くなったので、
    こちらの公園でのんびりと過ごしました。

〔信濃川やすらぎ堤緑地〕

少し街中を走り、川沿いに。
    こちらも桜がきれいに咲いていました。

〔白山公園〕

結局、昨日と同じこの公園へ来ました。

〔白山公園〕

昨日とちがって、すごい人出でした。

昨日の人が少ない時に見られて良かったです。

〔うどん屋〕

わっぱめしや、そば、エビなど、
    他のグルメも楽しみたかったのですが、
    多くには逢えず、
    この店から始まり、この店で終わる形になりました。

今年は桜の開花時期が読みずらかったけど、
    また時間差の桜を求める旅もしたいと思いました。