新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花が遅いな。<br />このままじゃGWに満開!?<br />なんて思っていたら、急に暖かくなった勢いで桜も開花。<br />もうちょいで満開?今週の中頃が良さそうですね。<br />新潟市内は、来週末だと散り始め。って感じかも。<br /><br />なんだか何が?と言う訳ではないんだけど、バタバタな日々が続いていてる。<br />なので「花見」ではなく、公園に寄り道して桜を見てきました。<br /><br />県のHPで、じゅんさい池公園の存在は知っていたけど、今回初めて行ってみました。<br />屋台が出ている訳でもなく、人も少なめ。<br />なのに結構、キレイ。<br /><br />来週末辺りは、山の方の桜がキレイかな?<br />新潟にもやっと春がやってきました。

新潟の桜はこれからが見頃かな@じゅんさい池公園@

2012/04/21 - 2012/04/21

ゆきんこさん

今年は桜の開花が遅いな。
このままじゃGWに満開!?
なんて思っていたら、急に暖かくなった勢いで桜も開花。
もうちょいで満開?今週の中頃が良さそうですね。
新潟市内は、来週末だと散り始め。って感じかも。

なので「花見」ではなく、公園に寄り道して桜を見てきました。

屋台が出ている訳でもなく、人も少なめ。
なのに結構、キレイ。

来週末辺りは、山の方の桜がキレイかな?
新潟にもやっと春がやってきました。

今年初の桜は、新潟市東区にある「じゅんさい池公園」
    HPでは名前を見ていたんだけど、今回初めて行ってみた。
    公園に着いた途端にピンクの花が見えて、想像以上にキレイで楽しんでしまった。
    たいした桜を想像していなかっただけだけど。。

公園に到着するなりお目見えするのは、枝垂れ桜3本。
    18時からライトアップ(?)しているみたい。
    昼間は暖かかったけど、夕方になったら少し肌寒い。
    足早に桜をみて退散〜

たいしてキレイでないだろう。と、勝手に思い込んでいたから、思わぬ立派な桜にうっとり。

枝垂れ桜の近くまできて、ひとつひとつ眺めましょ。

別名「祇園しだれ」だそうです。
    京都円山公園の枝垂れ桜から種を頂いたらしい。
    「祇園しだれ」の初代のお孫さん。らしい。
    えーそんな桜だったんだ〜と、この時に気付く。

はるばる京都から来て頂いた桜だと思うと、ありがたみ倍増。

枝垂れ桜を堪能した後は、もう一段下がったところに満開のピンクが見えた。

「じゅんさい池公園」って言うくらいだから、「池」があって。
    その「池」のところにキレイなピンクの桜。

夕方じゃなく、昼間来れば良かった。
    なんせ肌寒い。

池の向こうを見ると、池に映る桜。を発見。
    もう一階段下りることに。

手前の木がジャマだった。
    もう少しピンクだたらキレイか?
    昼間だったらキレイか?

じゅんさい池公園。
    「たいした公園ではないだろう」「たいした桜ではないだろう」と思い込んでいてゴメンなさい。
    と、思った、寄り道でした。

• むんさん 2012/06/18 20:04:33
    じゅんさい池公園の枝垂れ桜!
    ゆきんこさん、こんにちは!
    新潟旅行記に投票ありがとうございます♪

じゅんさい池公園!
    知りませんでした〜。
    新潟の街中にこんな桜の名所があったんですね〜。
    この翌日に新潟往復して、近くの道路を車で通ったんですが、
    気付かずに通過。う〜ん、残念でした。

来年こそはじゅんさい池公園の枝垂れ桜をぜひ見に行ってみたいです。

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2012/06/19 22:16:23
    RE: じゅんさい池公園の枝垂れ桜!
    むんさん、こんばんは。

じゅんさい池公園、立派な枝垂れ桜でしたよー
    桜の時期は、隣の道が駐車場になっており、
    一方通行になってました。
    ちょうど行った時間が、明るい時でもなく、
    ライトアップされてるのに、暗い訳でもなく、
    と言った、中途半端な時間だったのが、
    なんとなく失敗だったような気が(^^;

むんさんの新潟旅行記。
    娘さんへの愛情が、よーく伝わってきました。
    これからも愛情こもった新潟旅行(?)が増えるんですねぇ〜

楽しみにしておりまーす!

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ