2009/04/30 - 2009/05/03
yossyさん
- yossyさんTOP
もう4年前になりますがNYに行った際のグルメリポートです。
ゴールデンウィークに行ってきました。
ちなみにこの年は、ちょうどGW直前に新型インフルエンザがメキシコで流行りはじめた、というニュース
が日本でも報道され、このニュースが流れ始めたのが本当に旅行直前(2,3日前くらい)だったのでかなり焦りました。旅行に出発する日にはアメリカでも感染が広まっているとのニュースがあり、NY滞在中はずっとマスクを着けていたのですが、アメリカ人はほとんどマスクしている人がいなくて驚きでした。
むしろすれ違う人に「なんでマスクなんかしてるんだ?」くらいの勢いでジロジロ見られたくらいでした。
文化の違いってすごいな・・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
NY到着直後にタイムズスクエアのマリオットにチェックイン。既に日が暮れていたのでとりあえずホテルのすぐそばのお店で晩ごはん。写真は焼いた牛肉にチーズがこれでもかっていうくらいにかかっている料理。牛肉は特に美味しい訳でもなく、チーズの味がするだけで、あまりのボリュームに大食漢の私ですら途中で飽きて残してしまいました。うーんイマイチ。
翌日は運よく快晴。朝イチでとりあえず自由の女神見物に!
バッテリーパークから船で15〜20分くらいで到着です。 -
真下から見上げた自由の女神。
昨日の晩ごはんでアメリカンな食事に早くも打ちのめされ、早速日本食を、ということでガイドブックに載っていた寿司田さんへ。
カニカマの巻物やアナゴの巻物をチョイス。真ん中はマグロの巻物なのですが、なぜかワザビではなく一味唐辛子で合えてあるマグロが巻かれていました。でも全体的に味はなかなか美味しかったです。右上に映っている蛸の酢の物もGOODでした! -
寿司田さんで食べたデザートのあんみつです。これも美味しかったです。サイズは写真では分かりづらいですがかなり大きいです。
さすがアメリカンサイズ。 -
念願のヤンキースタジアムで野球観戦。
試合前の松井の写真を撮りました。
この日の松井はタイムリーヒットなどを放ち大活躍でした。
ちなみにこの年のワールドシリーズで松井はMVPを取りました!! -
マリオット・マーキス・タイムズスクエアの部屋の写真。
なかなか広くて、タイムズスクエアの真ん中にある割には非常に静かでのんびり過ごせました。 -
朝食はESSA BAGLEで。
朝早いのにすごい人気で日本人も見かけました。
私が注文したのはサーモンとクリームチーズのベーグルサンド。
味は最高に美味しかったです。今まで食べたベーグルでは断トツで一番でした。外はカリッと、中はモチモチの食感がたまりません! -
セントラルパークで寝転んでみました。
開放的で気持ちいいです。 -
チェルシーマケットで食べたロブスタープレイスというお店のロブスターロールです。パンにヨーグルトマヨネーズっぽい味のソースで合えたロブスターがサンドしてありました。これがまた激ウマ!!写真に映っていませんがこのお店にはクラムチャウダーが何種類かあって、これまた非常に美味しかったです。NYでは個人的にイチオシのお店です。(2009年の時点の話ですが)
かみさんがどうしても行きたいと言うので、某有名ドラマの主人公が住んでいるという設定のロケ地に行ってきました。
私はそのドラマに興味がないので、単なるマンションにしか見えませんが、かみさんは大喜び。 -
ブルックリン橋を歩いて渡ったところにある「ピーター・ルーガー」でステーキを食べました。給仕のおじさんが運んできたときに、肉汁を指さして「ディス・イズ・コレステロール!!ガハハッ!!」と説明してくれました。面白いおじさんでした。「アイ・ラヴ・コレステロール!!」と返せばよかったと、機転の利かない自分が残念な感じです。
このステーキですが、日本の牛肉と違って脂身のサシがほとんどありませんが、私的にはむしろこちらのほうが肉の味がして美味しいと思います。 -
最終日は日本にも何店舗かある「グランド・セントラル・オイスター・バー」で生ガキをチョイス。最終日にしたのは、もしカキに当たっても最終日ならまあいいかな、ということで。これも非常に美味しかったです!
そしてマンハッタンの夜は更けていくのでした。
帰りの飛行機から見えたカナダのアンカレッジの街です。
変わった形の湖?港?がカッコいいです。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記