2012/03/16 - 2012/03/19
yossyさん
- yossyさんTOP
ずっと一度は行ってみたいと思っていたロンドン。
映画「シャーロックホームズ」を観ているうちに、「よし、行こう!!」と
3月の飛び石連休を活用して行って参りました!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
朝4:00に横浜の自宅をタクシーで出発。羽田には5:00前に着き、しばしラウンジで休憩。早朝のブリティッシュエアー直行便で、いざロンドンへ!!
写真はロシア上空です。河も湖も凍っていて、あたり一面銀世界です!!
ロンドン・ヒースロー空港には朝10時頃到着。すぐにホテルに荷物を預け、早速念願のアフタヌーンティーに!
電車でホテルSAVOYのラウンジに向かい、予約時間まで少し待機。
結構いいお値段でしたが、出てくる食べ物はすべて一流の味でした。これはスモークサーモンです。レモンを包んだ布製の包みが凝っててオシャレです。しかもレモンを絞っても種が飛ばない。さすが一流のホテルです。 -
アフタヌーンティーの後は博物館などを巡り、腹ごなし。お茶とはいえ相当なボリュームで、夜は簡単にパブで軽く一杯飲んで終了。たまたまセント・パトリックデイだったため、あちこちで緑色の風船が飾ってありました。写真は2杯目に飲んだサイダー。日本で行きつけのパブで飲むサイダーより、何となく美味しい気がします!!サイダーといっても皆さんご存知の通りこれはお酒です。
2日目はタワーブリッジや大英博物館を巡り、お昼はハロッズの裏手にあるイタリアンレストラン「スカリーニ」へ。予約無しで行ったのですが、お店は非常に混んでいて、なんとか1席だけ空いていてすんなり入れました。写真は私の大好物であるラングスティーヌ、イタリアンのお店でしたのでスキャンピですね。食べる部分は非常に小さいのですが、ぎゅっっ!!と濃縮された旨味が詰まっていて最高に美味しかったです。白ワインがすすむのは言うまでもありません。
ドーバー・ソール!!舌平目の大き目のやつです。シンプルながらこれまためちゃくちゃ旨かったです!!ウェイターさんが身を開いてサーブしてくれます。白身の魚に黒胡椒がたっぷり掛かっているのですが、魚=白胡椒という固定観念を覆させられる美味しさでした。
3日目は私には珍しくオプショナルツアーでバースという街へ。
遠くに行くにはやっぱりツアーの方が安上がりですよね。
お昼はバース市街地にあるパブでIPAを堪能しながらローストビーフのランチ。
料理が出てくるのに思った以上に時間が掛かり(というか店員さんが時間が掛かるけどいいか?と言っていたような気がしたんですが聞き逃し)ツアーバスの集合時間のなんと5分前にようやく運ばれてきました(汗)
・・・というわけで、3分ですべて平らげた為、ローストビーフの写真は撮れませんでした。 -
バースの後に寄ったコッツウォルズの小さな町で入ったパブ。その名も「Red Lion」
非常にいい雰囲気を醸し出しています。もちろん地元のAleを2杯ほど堪能しました。 -
Led Lionのカウンターです。ビアサーバーのハンドルがカッコいいです!!
もちろんフィッシュ&チップスも何回も食べました。イギリスの食事は不味い、という通説は今回の旅行で完全に否定されました。何を食べても全体的に美味しかったです。
・・・というわけで3泊5日の短いイギリス旅行はあっという間に終了です。
ああ、またロンドンに行きたい!!