2013/02/09 - 2013/02/12
shamu-tsさん
- shamu-tsさんTOP
1月にHonolulu、Mexicoを大満喫してきましたが、ふと見たUAのホームページで急遽旅行が決定。旧正月のSingaporeが安いことを発見^^
早速予約し、2年半振りのSingaporeへ。マリーナベイサンズやラッフルズプレイス付近は2年前よりも建物が増えており、発展を続けているSingaporeを実感。
旧正月のため閉まっているお店が多かったけど、逆に旧正月の雰囲気も味わえて、楽しい旅行になりました^^
宿泊はクラークキーに程近いBestWesternJayleen1918。Singaporeにしては安い値段でしたが、やっぱりSingaporeのホテルは高い…。でもとっても可愛らしいホテルでした^^
2/9 UA7 17:45 NRT-SIN 0:20+1
2/10 Singapore
2/11 JohorBahru&Singapore
2/12 UA6 7:05 SIN-NRT 14:55
ジョホールバルにも足を伸ばし、シンガポール競馬も楽しんできました。
最終日はケチってホテルに泊まらず、翌朝のフライトまで空港をブラブラ。長い一日となりました^^
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
Singapore2日目の朝。
ここで出て来ましたマンゴー^^
昨日ゲイラン・セライ・マーケットの市場で購入したマンゴーを部屋でいただきます。贅沢にマンゴーかぶりつき♪
甘くて、ジューシーなおいしいマンゴーでした^^ -
9時過ぎにチェックアウト。
帰国は明日7時台のUAなのですが、明日の夜明け前にホテルを出るくらいなら、一日ブラブラして宿を取らずに過ごそうということで、本日は宿なしです…。ただ単にケチッただけですけどね。
11月にクアラルンプールに行った時にスワンナプームで一夜を明かしたことが自信(?)となり、このような行動に^^
(2012年秋クアラルンプールです⇒http://4travel.jp/traveler/shamu-ts/album/10730270/) -
ホテルの周りをくるっと散歩してから、バスに乗ってBugisへ。
Singaporeのバスはとっても便利^^ -
バス停の近くにCivilDefenceHeritageGalleryという博物館併設の消防署がありました。
こちらは切手博物館。
HillSt.沿いには他にもプラナカン博物館など博物館がいっぱいあるようでした。 -
Bugisに来たのはアラブ・ストリートに来たかったから♪
目指すお店はVictory。
2年半前にも来ましたが、ここのムルタバとビリヤニが食べたくて♪ -
お隣にSingaporeZAMZAMという同じようなお店があるのですが、やっぱりこちらのお店にやってきてしまいました^^
2年前に食べて以来、ずっと食べたかったんだぁ♪ -
チキンビリヤニ。
パラパラご飯の炊き込みご飯♪
ご飯の中にチキンが隠れており、チキンを解しながら、いただきます。 -
ムルタバ。
ムルタバにはカレーソースをつけて食べます…。
でも私達はそのカレーソース、ビリヤニにつけて食べるものと思っていました…。当然のことながら、今回もそのように(汗)
違った食べ方していたなんて…。
次回は正規の食べ方で、リベンジです^^ -
アラブストリートに来たんだから、SultanMosqueにも行かないとね♪
中には入っていませんが…。 -
ArabStreet沿いにあるクイーン・ストリート・ターミナルからJohorBahru(JF)行きのバスに乗り込みます。
2度目のマレーシア上陸です♪
こちらのターミナル(ターミナルビルなどはありませんが…)には、黄色と赤色の2つのチケット販売ブースがあり、どちらで買ってもJFまで2.4シンガポールドル。200円弱で国境越えです^^自分達が乗るバスの色と同じブースでチケットを購入します。写真は黄色のブースですが、私達は赤色ブースでチケット購入。 -
バスに乗り込みます。
満員になったら出発!
クアラルンプールのKLセントラルからLLCターミナル行きのバスに乗った時と同じ仕組み^^時刻表があるよりも、ある意味分かりやすい。 -
チケットは降りる時まで大切に閉まっておきましょう。
国境越えの際、シンガポール出国のため一度バスを降ります。イミグレを通り、再度バスに乗り込み、JFへ向かいます。再搭乗の際必要となるので、失くさないように^^ -
JFセントラルに到着。
マレーシア入国に1時間もかかり、入国できたのは、13時(汗)。16時過ぎの列車でシンガポールに帰ろうと思っていたので、滞在時間がほとんどありません。 -
入国に時間がかかてしまったため、3時間の滞在。
急いでブラブラ始めます^^
「急いで」といっても、何の目的もないので焦ることないのですが(笑) -
インド寺院の前で写真を撮っていたら、インド系のおじさんが寄ってきて「写真撮って」と。
彼のカメラを渡され、写真を撮ろうとしたら、「景色は入らなくていいから、私だけを撮って」と。
えっ???
風景なし?私だけ?
初めての経験をした瞬間でした。 -
エキゾチックな衣装が売られていました。
大きな胸がないと似合わない衣装だな…。 -
時間はありませんが、せっかく異国に来たので、ご飯を食べてみます^^
食べたいものを指差し、乗っけてもらったら、結構な量になりました(汗)二人で一皿をシェアして、いただきます。 -
とっても興味を引かれたのが、このお店。
Nelson'sっていうお店なんですが、カップにコーンを入れて甘そうなソースをかけたものを売っていました。その名もCornInCup。
結構いろいろな国にあるみたい。
食べてみたらよかったかも…。 -
RotiBoyではなく、PappaRotiに。
どうやらRotiBoyはシンガポール発のお店、こちらはマレーシア発のお店のようです。 -
食べてみた感じ、PappaRotiの方が好きかも^^
カウンターの中では真剣にお菓子を作ってくれていました。
せっかくだから観光をということで、JFセントラルから歩いて10分ほどのところにあるジョホール州の政府庁へ。
旧正月のため閉まっていましたが、普段は入ることができるみたい。戦時中は日本軍の指令部があったそうです。 -
かなり物々しい看板。
保護区のため、進入禁止いや厳禁ということですね(汗) -
JFで残念だったこと…。
折角なので、恒例の絵葉書をと思ったのですが、絵葉書を売っているお店を探すことができず、AirMailできなかったこと(泣) -
まだ時間があるので、MasjidAbuBakar(アブ・バカール・モスク)を目指します。
JFセントラルからIstanaBesar(イスタナ・ベサール)を右手に見ながら30分ほど歩くと着くみたいです。途中、モニュメントに登って決めポーズで記念撮影している旅行客を発見。
こんなところに登っていいの? -
このような感じで歩道なき道を歩いていきます。
車の通りも多く、結構危ない道です。 -
クアラルンプールから381kmなのでしょうか。
JFはクアラルンプールに次ぐマレーシア2番目の都市だそうです。そしてFIFAワールドカップのフランス予選の代表決定戦で日本代表がイランと戦い、勝利を収めたこところ。ジョホールバルの歓喜で有名ですよね^^
でもマレーシア2番目の都市なんだ…。クアラルンプールと比べると大きな差があるような気がしました。 -
モスクに着いたのが15時くらい。
結構歩きました。30分以上歩いたんじゃないのかな。
歩いている途中に降っていた小雨も止み、真っ白なモスクがお目見えです^^ -
白を基調とした綺麗な建物。
晴れていたら、もっと白が映えて綺麗なんだろうなと思いながら、歩きます。
クアラルンプールやシンガポールで見たモスクとイメージが違います。
今まで見てきたモスクは、真ん中にドーム型の屋根で覆われた建物だったから。このような形のモスクもあるんですね。 -
天気に文句を言っても仕方ありませんが、晴れていたら本当に綺麗な眺めなんだろうなぁ〜。青空になった景色に思いを馳せてしまいます。
16時過ぎの列車に乗りたかったので、モスクからタクシーに乗り、JFセントラルへ。
でも要注意。
たまたまタクシーを見つけることができましたが、モスクの辺りでタクシーに乗るのは結構大変そう。あんまりタクシーが流していませんでした。
タクシーのおかげで16時前にはJFセントラルに到着。
ジョホールバル駅だった頃にはシンガポール中心部のタンジョン・バガー駅まで列車で行くことができましたが、現在はセントラルからシンガポールのウッドランズ駅までしか列車は走っていません。
切符を買おうと思ったら…。
乗ろうと思っていた列車がかなり遅延しているみたいで、出発時間は不明とのこと。 -
列車を待つのも面倒なので、バスでシンガポールに戻ります。
帰りはBugisに向かわず、路線バスに乗ってシンガポールのクランジ駅へ。 -
クランジ駅はシンガポール競馬場の最寄駅♪
競馬好きな2人で競馬場へ!
シンガポール航空インターナショナルカップというG?レースも開催される競馬場です。日本馬も参加しており、コスモバルクやシャドウゲイトは優勝もしています^^ -
なかなかのパドックです。
馬も間近に見ることができ、好きな設計^^ -
旧正月に競馬を楽しむ地元の皆さんも。
一日中こうして競馬を楽しんでるんだろうな〜。 -
コースはそれほど大きくありません。
結構小さな競馬場です。 -
スタンドもこのように一つあるのみ。
でもレースは迫力ありました^^
お客さんも日本と一緒。
ゴール前の声援は、多分英語で「差せー!」とか言ってるんだろうな。 -
優勝馬の口取り式。
一回参加してみたい…。 -
ちょっと前には日本にも来ていたムンロ騎手もシンガポールで騎乗していました。
彼のパンツにはカタカナで「ムンロ」と刺繍されていました。
愛日家なんかな。
なんだか嬉しかったです^^ -
競馬場で一番気になった人。
この人、すごいんです。
一人で興奮して応援。その応援のすごいこと。
でも必ずレース後はガッツポーズ。
まさか全部のレース的中??? -
フードコートも充実。
日本の競馬場みたいでした。 -
ホッケンミーの写真がおいしそうだったので、注文。
でも、写真の麺と種類が違うような…。
これはこれでおいしかったけど、不満。
でも競馬は世界共通です^^
次は香港やヨーロッパの競馬場に行ってみたいな。 -
全く的中しなかったけど競馬を満喫し、オーチャードに来てみました。
オーチャードに着く頃には日も落ち始めていました。 -
何か買い物をとブラブラ。
この日はホテルをチェックアウトしたため、2人は荷物が詰め込まれたリュックを一日中背負い、ウロウロしていました。ムスタファセンターで大量に買った石鹸などが入った荷物を背負っているので重いこと…。そろそろ肩が痛く、疲れて来ました。 -
買い物よりも休憩がしたくなり、BoatQuay(ボートキー)に。
Dallasというお店に入ってみました。 -
なぜこのお店かというと、Fullertonの夜景を見ながら、お酒が飲めるかなと思ったから^^
思い通りの川沿いの席を確保し、夜景を楽しみながら、Tigerで乾杯! -
ボリュームたっぷりのコブサラダをつまみながら、今回のシンガポールの旅を振り返ります^^
大きなハンバーガーまで食べちゃいました。
そしてWineも♪
日中の暑さとは一転、涼やかな風がとっても心地よかった^^ -
22時になりましたが、まだまだたっぷり時間があります。長い夜です。
食後の散歩にとシンガポール川沿いをブラブラ。 -
この旅何回も目にしたFullertonの姿を見てから…。
チャンギ空港に向かいます。
重い荷物を背負ってブラブラするのも限界だったので、空港で落ち着くことにします。 -
今日はT3から出発です。
いつもながらに大きな空港。
深夜ですので、ガラガラです。 -
7:05発のUA6。
出発まであと7時間。 -
日が変わりました^^
チャンギ空港は深夜でも開いている店が沢山あるので、飽きません。
と思っていたのも、最初のうち…。 -
暇つぶしに恒例の絵葉書を書いたものの、ポストはあれども切手が売っておらず、投函できず…。
インフォーメーションに聞くと、どこどこに売ってるよなんて教えてくれるのですが、行くところ行くところ売っていない…。どんなインフォーメーションなんだ(怒)結局、T3からT1、T2と行ったものの見つからず、止むなく成田空港で送付しました(涙) -
切手を求めてウロウロしても、消化した時間は1時間ほど。
まだ6時間も残ってます。
というわけで、深夜にカヤトーストです。
疲れていたのか、カヤトーストの写真は取り忘れ…。 -
アメリカ系の航空会社は出発時刻の2〜3時間前にしかチェックインカウンターを開けてくれません。
インターネットでチェックインしていても出国にはカウンターでの手続きが必要で、カウンターが開くのを待つしかありません。
この方も長い時間カウンターが開くのを待っていた同じUAに搭乗するお客さん。さすがにこの方のように大胆に寝ることはできませんでしたが、私達も眠たくなってきたので、リュックを枕にベンチで仮眠。 -
4時過ぎにチェックインでき、ようやく出国です。
高かった出国ゲートの壁を突破^^
この先にはラウンジが♪ -
脇目もふらず、一目散にラウンジへ。
UA専用のラウンジではなく、供用ですが、そんなの関係ありません。 -
早くシャワーが浴びたかった♪
やっぱり蒸し暑い国で一日以上シャワーに入らず、ブラブラするのは厳しいですね(汗) -
さっぱりして心に余裕もでき、のんびりと搭乗時間になるまで待機です。
最初はガラガラだったラウンジも午前6時過ぎにはいっぱいに。 -
朝からホットミールも充実。
寝ていないから、ずっと食べてる気分。
でも食べたくなる…。 -
6時頃から搭乗開始のため、搭乗ゲートへ^^
ベットで寝たいなんて贅沢はいいません。早く飛行機のシートで眠りたい。 -
B777で帰国です。
まだ夜明け前。日が出てくる雰囲気もありません。 -
バルグを確保できたため、脚を伸ばしてリラックス。
寝れると思うと人間寝れなくなるものですね…。ウトウトはするもののなかなか寝れず、結局、離陸後すぐの機内食の時間まで起きていました。 -
結構しっかりいただいた後、ようやく熟睡^^
目を覚ましたのは、着陸前のスナックの時間。
寝ては食べで豚に一直線の旅。 -
短い旅でしたが、シンガポールとJFを満喫。
空港で寝るには対策を練らないとと実感した旅。
近いうちにまたSingaporeに行こうかな♪
- ムロろ~んさん 2013/07/11 22:43:46
- 確かに一案かもしれませんね
- shamu-tsさま
ムロろ〜んです。
この度は沖縄旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
私もシンガポールを旅したので懐かしい思いで拝見しました。
往復UAでラウンジが使えるとなると旅の快適度が違いますね。
私もスクートでとんでもない時間に到着し、どうしようか悩んだのですが、やはりラウンジで1泊してしまいました。
朝7時の便なら空港で過ごすのもアリかもしれませんね。
旧正月だったにもかかわらず、手紙が出せずに大変でしたね。
そうそう、私も機内食やラウンジの食事も好きなので、ついつい手が出てしまい、豚になるかもしれないと思いますよ。なぜでしょうか?
私の場合は貧乏性と思っています。
ムロろ〜ん(-人-;)
- shamu-tsさん からの返信 2013/07/11 23:19:56
- RE: 確かに一案かもしれませんね
ムロろ〜ん様
こんばんわ(^^)
素敵な沖縄旅行ですね(^^)
島の素敵な景色とおいしい料理、温かい人達。
旅行記を読ませていただき、自分もその中に
いるかのような幸せな気分になりました。
帰りのANAのフライトも満喫でしたね(^^)
時代の流れとはいえ、ジャンボ退役は寂しい
ほか表現のしようがありません。
私もJALジャンボの退役前に記念に沖縄往復
しました。悲しいですね。
シンガポール旅行記に投票ありがとうございます。
いろいろな雰囲気を味わえるシンガポール、大好き
です(^^)
スクートも乗ってみたい。
明日からホーチミンいってきます(^^)
ANAで飛びます(^^)
ラウンジで食べ過ぎないよう注意ですね。
shamu-ts
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~